酷い飼い主

回答22 + お礼1 HIT数 2836 あ+ あ-

2013/12/01 03:38(更新日時)

動物好きな人って優しいってイメージ持っていたけど、みんながみんなそうじゃないって知ってショックです

凄く大きくて毛が長い、いかにも高そうな犬を3匹も連れて、散歩してる人がいました

土手のグランドみたいな所で、紐を外して遊ばせているんだなって歩きながら見ていたら、その犬が猫を襲っていました

食べてると思ったけど食べていなくて、猫をくわえて投げて、猫が逃げると直ぐ咬んで捕まえてて、もっともっと近付いたら、猫はフラフラで傷だらけでした

もっと下へ下りたら飼い主が見えたので、猫を襲ってるって大きな声で伝えたら、その飼い主は無視で犬を見て笑ってました

腹立って、猫が襲われてるって言ってるでしょ!って近付いて言ったら、わたしを睨んで犬を呼んで、ニヤニヤしながら紐に繋いで自転車乗って去りました

犬がわたしよりでかくて凄く怖かったです

猫を探したけど、犬の飼い主に集中してる間に猫は消えていました

夜だし暗いし長くは探せなかったです

犬は悪くないのだろうけど、今は残酷なことした犬と飼い主が酷すぎて大嫌いです

目に焼き付いて苦しいです

タグ

No.2030075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

想像したらぞっとしますね
大きな犬を飼う人は本当にモラルが求められると思います
猫や子供を襲うことだってありますし
その人は犬を飼う資格ないです😱

No.2

にゃおぉぉぉッ😾💢

No.3

そういう奴が飼う犬が、通行人に噛みついたりとかするんでしょうね。飼われる犬が一番可哀想ですね。しかしその猫ちゃん、大丈夫でしょうか。。。

No.4

その飼い主は、動物が好きなんじゃなくて、大きな珍しい犬を連れてるのがステータスなんだと思います。

私は、猫好きなので その にゃんこの方が気になります😫

No.5

そういう時はすぐに警察を呼びましょう

No.6

そういう人が飼う犬は、ろくな事をしません。犬が他人に危害を与えても、その飼い主はあなたが見たときと同様に去るでしょう。
猫が無事に生きているといいのですが…

No.7

私も警察に通報します 最低な飼い主だと思いますし 犬に猫を襲わせて笑ってるなんて 頭がおかしい💢 保健所にも連絡して 飼い主として適当なのかを見てもらうべきだと思う

No.8

最低なバカ飼い主ですね!動物飼う資格ないです!犬放して遊ばせるのも良くないです!これで人に噛み付いたらもっと大変です!警察に通報してバカ飼い主を捕まえて刑務所から出さないようにして貰いたいです!

No.9

毛が長くて高そうな犬、アフガンハウンドでしょうか?猟犬の血が流れていても勝手に猫を襲うわけないですし、飼い主が止めもせず見ていたのなら飼い主がやらせていたのでしょうね。明らかに犬より小さく弱い猫を襲わせるなんて、とても動物好きとは思えない。許せないですね。いくら土手のグラウンドとはいえ、大型犬のリードを外すのも駄目でしょう。そのうち、猫ではなく子供を襲ってしまうかもしれない。犬には罪はなく、飼い主が悪い。猫が無事だとよいのですが…。

No.10

オレならその犬をその場でいてこます
そしてニャンコを助けるな
飼い主なんて関係ないよ

No.11

最悪ですね。

その飼い主さん、怖いです。

No.12

その馬鹿飼い主と阿呆犬に天罰が降りることを強く願う

そういうことをしてる奴は、めぐりめぐってツケは必ず返る

No.13

昔 飼い猫が散歩中の犬に襲われ お腹を食いちぎられました だけど暫く家に帰って来ないし 見つけても見つからず… 諦めていたら 1ヶ月位した頃 まだ完全ではなかったけど 自分で治して帰って来た時は涙が出ました
以来 犬が大嫌いです
当然 今回の件が犬が悪いんじゃないにせよ 止めない飼い主に怒りがこみ上げて来ます 犬飼ってるから犬好きとは限らないんですよね
そのネコちゃんが 無事でいてくれる事を祈りたいです

No.14

なんてことですか!最低!
勇気あり優しい主さんに感謝しますが、その犬たちに、そいつが噛みつかれろと思うだけです!信じられない!それ本当の話?!信じられない!!!

No.15

私もアフガンだと思った。
その飼い主、動物好きじゃなくて、
自分の犬だけが可愛いんだろうね。
狩猟本能を満たすために猫を狩らせたのかも。それで犬はかなりのストレス解消になるから。
うちは、擬似餌を使って狩らせてます。
人間社会で暮らす以上は、猫やらリスやら鶏やら、食べさせるわけにはいかないですよ。

No.16

猫を放し飼いにしてる奴に文句言う資格はないけどな。
糞と毛とノミと病気バラ撒きながら家と庭とペットを襲撃するし、
小動物を遊びでいたぶり殺す習性があるから。
今回の犬同様猫に罪はないが、
飼い主なり餌やりはカス。

まあ大型犬なら私有地かドッグラン以外リード外すなとは思う。

No.17

犬を飼う事に責任持って欲しい リードは長くしてるし 糞の始末もしない この飼い主も恐らくルールを守らない奴だろう 襲われてる猫を見て笑う人間性が怖い その猫が放し飼いって飼い猫だったの?

No.18

猫の放し飼いには断固反対派だけど、だからと言って襲ったり虐待するのはおおいに間違ってる!

犬にしても元が猟犬でも躾や環境で猫に優しい犬にいくらでも育てられる

この事件の身勝手で残酷な奴には動物を飼う資格はないな
いい加減免許制にしてもらいたい
知識があり躾ができるのは当然だけど、それより優しさや慈しみを持ってるかどうかが重要

No.19

それは警察に通報してよいレベルの話ですよ
猫ちゃん可哀想ですね
飼い主は処罰されるべきです

No.20

レスをくれた皆様ありがとう

こんなに来てきて驚きました

あの時の光景が焼き付いて勉強も手につかなくて、猫に何もしてあげられなかった、犬の飼い主に言う時から私は震えがして睨まれて犬が近付いた時もガタガタ震えてて、猫の所に行ってあげられなかった

どんなに怖かっただろう痛かっただろうと思うと苦しくなります

猫の叫ぶ声でボールじゃないって猫だって分かったのに、信じられなくてハッキリ見えても嘘でしょって信じられなくて、犬がでかくて飛び込んで助けられなかったです

ごめんなさい

高い草で刈られてなくて逃げるのはそこしかないって真っ暗の中を探したけれど、怖い思いして隠れているって私のこともきっと怖がるんじゃないかって、違う犬の声が聞こえたら私も恐くなってきて探すのやめてしまいました

ごめんなさい

猫は黒っぽいシマシマでした

襲ってた犬達は顔が黒くて金髪の長い毛でした

犬の飼い主はシルバーの自転車とグレーのジャージと顔は悪魔みたいでした

襲ってた犬がでかいから猫が小さく見えて子猫なのか大人の猫なのかわかりませんでした

猫が飼われている猫なのかもわかりませんでした

皆さんのレスを読んでステータスで飼う人も自分の犬さえ喜べばいい飼い主もいるって分かりました

両親に話したかったけど苦しくて話すのが出来なくて、皆さんのレスを読んで警察に伝えた方がいいとあって他に被害が広がるのは嫌だから怖がる猫を見てしまってあんなこと嫌だから、両親に話してそうしようと思いました

あの犬の飼い主に猫が苦しんで怖かったぶんの罰がくだればいいのに

びびって何も出来なかった私もきっと罰がくだる

No.21

アフガンよりも、ニューファンとかかも、大型は恐いですね。犬というより馬並み。

No.22

勝手な偏見かもしれないですが、特に大型犬の飼い主って本当に酷い飼い主が多い気がします。
ドーベルマン飼ってる某芸能人夫妻なんか、その典型ですよね。さらに旦那の方なんか、うちの犬は悪くない!みたいな態度でしょ、本当に吐き気のする話です。飼い主は自分のペットが誰か、何かを傷付けうる可能性を自覚して欲しい限りです。
猫ちゃん心配ですね。ボールのように投げられたなんて、、、無事であることを願います。

No.23

主さん、自分を責めないでください。とても勇気ある行動だと思いますよ。下手したら自分を襲わせるかもしれないし、誰だって怖いと思います。

他の方もおっしゃってましたが、またもしいたら警察に通報していいと思います。
「大きな犬が暴れていて襲ってくる。飼い主に注意しても取り合ってくれない。」でいいと思います。意外と来てくれるものです。

余談ですが、昔獣医の野村潤一郎先生がエッセイに書いてた話です。近所に殺鼠剤を混ぜた猫の餌をばら蒔いた人がいて、猫が大量死したらしく、怒った先生が自分でその餌を拾って食べてお腹を壊し、病院に運ばれたので、その犯人が捕まったそうです。残念ながら日本では、猫を殺しても軽い罪にしかなりませんが、人に害が及べば重罪ですからね。男前な行動ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧