夫婦生活破綻って?

回答5 + お礼0 HIT数 14688 あ+ あ-

2013/11/27 10:38(更新日時)

よく、夫婦生活が破綻してるって言いますが、セックスレスだけで、夫婦生活が破綻していると言えるのでしょうか?

例えば、夫がヘルスにはまってしまい、妻とのセックスに物足りなさを感じて妻とやる気が起きなくなってしまったとします。妻はもともとセックス自体あまり好きではないので、出来れば無くても構わないという人。
夫は次第にその女に夢中になると妻の存在がうっとうしく思うようになり、ついに離婚したいと妻に言うが、妻は離婚する気など到底ない訳で離婚を拒否する。
夫はどうしても離婚したい一心で、何か理由はないか探す。
その結果、何処かでセックスレス=夫婦生活破綻という情報を掴み、それを理由に離婚に踏み切りたい考え。プラス話し合いに応じようとせず離婚だけを拒否し続けた妻に対して慰謝料請求も考えてる。
尚、妻が離婚に応じないのは子供の為、一人親にしたくないという理由から。妻が話し合いに応じようとしないとあるがそれは、夫が余りにも自分本意で有利な条件を妻に押し付けてきて無理矢理離婚に応じようとさせる。暴力こそはないが、威圧感を与えられ続けてきた。提示条件をのまない腹いせ?に夫からの嫌がらせも受けていた。
因みに、この二人は自営で一緒に仕事をしてます。別居はしてません。地域の行事に夫婦として時々参加しています。夫の身の回りの事(食事、洗濯等)は全て妻がやってます。夫は頼んでないと主張してくるかもしれませんが。

有利に離婚する場合、どちらがどのような形でするのが良いと思いますか?

タグ

No.2030664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妻が女優になればいいんです。
夫婦の夜の話は、結局ブラックボックスなわけで、どちらが拒否してるかなんて他人にはわからないのです。より主張した方が信憑性ありとなってしまいます。

社会的には破綻していませんし、調停したら離婚には主さん有利に持っていけますよ。

No.2

夫婦生活破綻はセックスだけではないでしょうね。
やはり意思疎通が出来なくなると破綻でしょう。
体は駄目ですが、精神的にはつながっているというのであれば救いようがあると思います。

No.3

夫婦生活破綻とは、セックスだけではないでしょうね。

奥様は 旦那様の身に周りの世話をしていますし。

この場合は、ご主人に好きな人が出来離婚を迫ってきているので、慰謝料がっぽり払えばいいのでは?

No.4

セックスレス“だけ”で離婚もあり。実際そうゆう離婚も近年じゃ…。

家事をやってる、尽くしてる、良い妻してる…そんなこと関係ない。

妻、夫、どっちが悪い……といえば、拒むほう。

拒んでないのにセックスレス、とゆう場合は両者とも悪くない。

No.5

夫婦生活は、セックスだけに限らないと思います。
確かにセックスレスは、離婚原因になりえますが、
件のご夫婦の場合、セックスもどちらかが一方的に拒んでいる訳ではなく、
地域の行事にも夫婦で参加し、奥さんは旦那さんの身の回りのお世話もしている。
客観的には夫婦生活が破綻しているとは見なされないと思います。

また、旦那さんが離婚したい裏に別の女性がいるなら、離婚原因を作った有責配偶者からの離婚
は申し立てられないので、旦那さんから離婚裁判を起こすことはできないでしょう。

離婚するとすれば、協議離婚になると思います。
とにかく、奥さんが納得する内容を提示して、離婚届に判を押してもらうしかないかな、と思います。
財産分与、子どもの養育費、奥さんへの慰謝料、奥さんとお子さんの生活が安定するまでの生活費、
そういった点で、奥さんが納得するような条件を提示することではないでしょうか。

或いは、旦那さんが強引に家を出て生活費も渡さず、夫婦関係が破綻している状態を作り出す。
つまり、「悪意の遺棄」です。
これが長期間に及べば、旦那さん側からの離婚裁判が可能な場合があります。
ただし、未成熟の子がいないことも条件になるので、お子さんがある程度の年齢に
なっていなくてはなりません。
また、別居中に奥さんから生活費分担の訴訟を起こされる可能性がありますし、
離婚に際しては、それなりの慰謝料を支払わなくてはならなくなるでしょう。

旦那さんが有利に離婚したければ、とにかく下手に出て
奥さんへの諸々の支払い金額を低くしてもらえるようするしかないのではと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧