ギャンブル依存の夫

回答25 + お礼25 HIT数 8716 あ+ あ-

2013/11/30 09:53(更新日時)

結婚5年目です。夫は優しく誰もが羨む夫婦です。家でもトイレ以外は一緒にいる位仲良しです。
ただ夫はギャンブル依存症です。少額ではありますが借金も何度かされました。嘘を何回もつかれました。私の母からお金を借りている事も分かりました。その度に私は泣き叫び半狂乱になりました。自殺も考えました。
私たちには子供がなく、不妊治療もしており、経済的に厳しいです。不妊治療で精神的、身体的にぼろぼろです。そんな中またギャンブルをしている事が分かりました。
私はまた裏切られました。もう離婚すべきですか?子供が出来れば治りますか?ギャンブル依存症は病気だから寄り添って支えるべきですか?
ギャンブルがなければ喧嘩もしないし、優しくて真面目な夫なんです。

No.2030675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ギャンブル依存の夫がどれほど、真剣にギャンブルを辞めようとするかで判断されたらいいと思います。
これは病気ですから、自然には治らないでしょう。
ちゃんとカウンセリングを受けて真剣に辞めようとするのであれば、ぜひ支えてあげてください。しかしカウンセリング等を嫌がるのでしたら・・・・。

No.2

主さんが苦しんでいるのに何回もギャンブルを繰り返すようなら
もう別れた方がいいと思います。☝
いくらギャンブル依存症としても普通奥さんが悲しんでいるのが
わかったら辞める努力を普通はします。😣

No.3

>> 1 ギャンブル依存の夫がどれほど、真剣にギャンブルを辞めようとするかで判断されたらいいと思います。 これは病気ですから、自然には治らないでしょ… カウンセリング受けましたが、その時だけで、また繰り返します。回答ありがとうございます。

No.4

依存症
「ハイハイ」と二つ返事じゃ治りません
治す努力をする
借金出来ないようにする

どこかで決断すべきでしょうね

酒もたばこも止め
ギャンブルもしない俺からみたら
借金までしてやるやつ
最低です

No.5

>> 2 主さんが苦しんでいるのに何回もギャンブルを繰り返すようなら もう別れた方がいいと思います。☝ いくらギャンブル依存症としても普通奥さんが… 本人はいつでも止められると言って病気だとは思ってません。私が泣いたりすると悪いと思うみたいですが、誘惑には勝てないみたいです。

No.6

子供が出来ても劇的に変わる様な事はないかもしれません。
不妊治療で苦しんでおられる主さんが、
ギャンブル依存症💫の人と一緒に暮らすのは大変な負担でしょうね…。

No.7

>> 4 依存症 「ハイハイ」と二つ返事じゃ治りません 治す努力をする 借金出来ないようにする か どこかで決断すべきでしょうね 酒も… 借金とか信じらんないですね。家のお金とか盗んだりもします。最低です。夫の両親に相談すると病気だから仕方ないと言われます。病気と思って我慢するか、見切りをつけるか悩みます。

No.8

>> 6 子供が出来ても劇的に変わる様な事はないかもしれません。 不妊治療で苦しんでおられる主さんが、 ギャンブル依存症💫の人と一緒に暮らすのは大… 不妊治療はストレスが影響するのでギャンブルは止めて欲しいと何回もお願いしましたが隠れてやっていました。夫の両親は子供が出来れば変わるのではと言われ頑張ってるのですが限界かなって。

No.9

主さんがどんなに苦しい思いを訴えても無理だと思います。
不妊治療でお金がかかるのに、借金してまでギャンブルをしようと神経が普通じゃないような…

子供が出来て、本気で止めようと思わない限り無理だと思います。

No.10

>> 9 病気だから仕方ないと夫の両親に言われます。子供が最後の砦だと思ってますが、その前に私が潰れてしまいそうです。

No.11

子供ができたらやめるかもしれません。
ただやめても一時的でしょうね。
子供が少し大きくなったら繰り返すでしょう。
借金までしてギャンブルする人は治りませんよ!
私なら子供ができる前に見切りをつけて離婚の話をします。
それで、相手がどうでるか見ます。
改善されないようだったら離婚しますね。

No.12

>> 11 ギャンブルが発覚する度に離婚の話が出ました。夫もその度に反省し泣きながら謝ります。しかし1ヶ月もするとやっていました。

No.13

お子さんを諦めるという選択肢はありませんか?
子供が最後の砦だなんて、それこそ最大のギャンブルですよ。

不妊治療をやめて子供を諦めれば、多少はラクになれるのでは。
もちろん、そんな簡単なことではないと解っていますが、一か八かの賭けに出てハズレだったらどうします?離婚してお子さん一人で育てていけますか?

私は、半狂乱になって自殺まで考えてしまう主さんのほうがカウンセリング受けたほうが良いと思いました。
ご主人の依存症よりも主さんのストレスのほうが心配です。

No.14

>> 13 私もカウンセリング考えましたが、薬とか飲むと子供に影響するので止めてます。子供がいれば生き甲斐が出来て頑張れると思います。私はある程度収入があり、一人でも育てられる自信があります。夫がギャンブルに走った時だけおかしくなるのです。

No.15

スレ、お礼を読んだけど
どこが「いい人」なの?

・「夫さんがギャンブルをしなかったら」
主さん家庭が借金をする機会はなかった
主さんが嘘をつかれることもなかった
主さんが半狂乱になることもなかった
主さんが自殺を考えることもなかった
主さんが不妊治療の心配を不必要に悩むこともなかった
主さんが裏切られることもなかった
主さんが子どもを夫さんの性格を変えるためのギャンブルの引き合いに出すこともなかった

ねぇ?どこが「いい人」なの?
○○がなかったら良い人、っていうのは
○○があるから悪い人なんだよ
それに早く気付いて欲しい

No.16

>> 15 ありがとうございます。確かにそうですね。ギャンブルをする事が悪ですね。ただ病気って言われると可哀想な気持ちになりまして。私も夫依存なのかもしれませんね。夫婦揃ってダメですね。

No.17

治りませんよ。ネットには沢山情報載ってます。治った事例ほぼないし、一時的に止めても再発する確率めちゃくちゃ高いですから…

ギャンブル依存症は致命的な精神病ですよ!子供産まれたから変わる?人間そう簡単には変わりませんから

本当に子供の為に変われる人間なら不妊治療する嫁を悲しませながらも借金までして賭博ナンゾしませんよ!主さん目覚まして!いくら相思相愛でも貧乏生活に笑顔はないし未来もありません

No.18

>> 17 確かに止めるチャンスはいくらでもあるのに止めないですね。目を覚まさないといけないですね。

No.19

>16

違う違う(^^;)
ギャンブルをすることが悪いんじゃないよ
ギャンブルしてても借金しない人もいる
じゃあ何が悪いのか?
借金してまでギャンブルをする
「夫さん」が悪いんだよ
ここを履き違えないで

あとさ
病気の人は何をしてもいいの?
・「夫さんがギャンブル依存症だから」
主さん家庭が借金をするのも仕方なかった
主さんが嘘をつかれることも仕方なかった
主さんが半狂乱になることも仕方なかった
主さんが自殺を考えることも仕方なかった
主さんが不妊治療の心配を不必要に悩むことも仕方なかった
主さんが裏切られることも仕方なかった
主さんが子どもを夫さんの性格を変えるためのギャンブルの引き合いに出すことも仕方なかった

パートナーが病気の人だったら、主さんのような立場の人は全てを我慢して仕方がないで済ませているの?
夫さんは病気だから、主さんがどうなっても夫さんが泣いて謝るだけで全てが許されるの?
違うよね?

主さんだって今がおかしい、変だって気付いているじゃない
もっと自分の声に耳を傾けなよ

No.20

>> 19 夫の両親は病気だからとか趣味の範囲だから許せばと言います。でも借金や私が苦しむ姿を見ても一向に良くなる気配はありません。確かに病気だからといって何をしても言い訳ないですね。ギャンブル以外は優しくて相思相愛だから離婚をためらいますが限界かもしれませんね。ありがとうございます。

No.21

ギャンブル依存症の方の自助グループ
「GA」ってのはご存知ですか?

一度ネットで検索してみてください。

もし行ける範囲にあるようでしたら、参加をお勧めします。

No.22

>> 21 勧めたけど自分の意志で治せると拒否されました。

No.23

ギャンブルをやめてもらう代わりに主さんも何かをやめると言っても駄目ですか?

お酒や煙草や趣味やブランド物………など。

旦那さんだけに求めるのはちょっと………主さんも一緒なら、何か変わるかも。

No.24

>> 23 その約束もした事はありますが、先にギャンブルをやられてしまいました。私も沢山我慢しましたよ。

No.25

優しいとか真面目とか
主さんを困らせて怒らせている時点で
主さんが思い込もうとしている妄想です。
子供は夫婦どちらに原因が
あるのか何回か足しげく病院で検査するしかありません。

No.26

子供ができても治りません。淡い期待は捨てましょう。貴女のお母さんが可哀相です。貴女が旦那を養うぐらいの気持ちがあれば一緒にいれば良いけどねぇ。泣いたり自殺を考えてるなら別れた方が良いから。貴女のお母さんに貴女の笑顔を見せてちょうだい。

No.27

かなり感情的な方のようですね

ご主人、大変だろうなぁと思いました

貴女は貴女で辛いのかも知れませんが、男からするとご主人も…

ギャンブルが殺人罪の如く絶対悪となっているようなので、まぁ、女性には女性の価値観があるのかも知れませんが、男性にも男性の価値観はありますね

No.28

>> 25 優しいとか真面目とか 主さんを困らせて怒らせている時点で 主さんが思い込もうとしている妄想です。 子供は夫婦どちらに原因が あるのか… ギャンブルをしてない時は優しくて真面目なんです。でも裏切っている時点で優しくも真面目でもないかもしれませんね。

No.29

>> 26 子供ができても治りません。淡い期待は捨てましょう。貴女のお母さんが可哀相です。貴女が旦那を養うぐらいの気持ちがあれば一緒にいれば良いけどねぇ… 私の母親にも孫を見せてあげたいって思って頑張ってました。でも喧嘩や私が落ち込んでいるのを見て、母が悲しそうにしていました。大好きな母親にも辛い思いさせてダメな娘です。

No.30

>> 27 かなり感情的な方のようですね ご主人、大変だろうなぁと思いました 貴女は貴女で辛いのかも知れませんが、男からするとご主人も… … 心療内科にもギャンブル依存で受診しました。病名がついた時点で悪なんです。趣味の範囲なら何も言いませんが、夫の場合借金したり、嘘までつくんです。裏切られた方はその度に傷付き、感情的になります。1回でもやってしまったら振り出しと言われました。だから必死で違う趣味を探したり、出掛けたりと気分転換を図りました。私が感情的だからギャンブルに逃げるって事ですか?

No.31

うちは、元旦那のギャンブル依存で多額の借金があり離婚しました。

私にも至らないところはありましたけど。

子供ができてもギャンブルは治りません。

依存症になりやすい人は、比較的軽い発達障害の方がギャンブル依存やアルコール依存症になりやすいです。

ADHDの方は元々脳内のドーパミンが少ないことから自ら脳に刺激を取る方が多いです。

その思考と行動からギャンブル依存症になることが多く、金銭管理ができないことも助長します。
生活が破綻するまでやり続けますが本人はあまり自覚はありません。

元旦那は自覚のない発達障害でした。

私も発達障害ですけど、息子が元旦那と同じく軽度ADHDの発達障害です。

ギャンブル依存症は、発達障害の二次障害です。

大人の発達障害、二次障害を調べて見て下さい。

No.32

うちにソックリです。

嘘や借金癖は一生治りません。

もう、しない。という約束なんて
その時はそう思った。位のもんです。

うちは子供が居ますが
子供が居ないならさっさと別れて
新しい人生歩んでました。

因みに私は離婚の為に別居中です。

あなたの知っている借金はほんの氷山の一角かもしれませんよ?

自殺を考える位なら
別れてまた、新しいスタートラインに立てばいいじゃない?
人生勿体無いですよ。
信頼関係が崩れた人との未来なんて
あり得ません。

No.33

私の夫もパチンコ依存症でした。子供ができたらパチンコも辞めて父親らしくなってくれるかな~と思いましたが、そんな事はありませんでした。大きな借金を何度も作ってきては、「もうしないから」とか言って辞めると約束してましたが、辞めてくれませんでした。私の実家にまで、私に内緒で何百万の借金をしたので離婚しました。貸したお金は踏み倒されましたよ。

淡い期待は持たない方がいいです。周りに被害が及ばないうちに離婚して、新しい人生を歩まれる事をお勧めします。

No.34

>> 31 うちは、元旦那のギャンブル依存で多額の借金があり離婚しました。 私にも至らないところはありましたけど。 子供ができてもギャンブル… 夫は精神疾患もあります。依存はそれも影響していると思います。病気だから支えないとって思いますが、私が壊れてしまいそうで迷っています。離婚される方が多いですね。

No.35

>> 32 うちにソックリです。 嘘や借金癖は一生治りません。 もう、しない。という約束なんて その時はそう思った。位のもんです。 … やはり治らないですね。借金や嘘が怖いです。常に疑ってしまいます。私が死ねばショックで治るかと考えた事もありますが、逆に私の保険金でギャンブルされそうですね。恐ろしい病気ですね。

No.36

>> 33 私の夫もパチンコ依存症でした。子供ができたらパチンコも辞めて父親らしくなってくれるかな~と思いましたが、そんな事はありませんでした。大きな借… ありがとうございます。治らないみたいですね。離婚を視野に入れて動きます。

No.37

精神科に受信料しつつ、一切のお金を持たせないことです。

想像するに、家族に優しくするストレスの発散に、ギャンブルに向かってる気がします。

人間、ずっと良い子では要られず、何処かで発散しなければなりません。

主さんの旦那さんは、そね発散先にギャンブルを選んだんではないでしょうか?

暴力とギャンブル依存は治らないって言うし、「ギャンブルをするなら離婚する」と脅してみては?

ですが、主さんもある程度の覚悟が必要になりますが…

No.38

>> 37 ギャンブルをしたら離婚と何回も言いましたが、それでも裏切られました。お金を持たせないようにすると友人や遠い親戚まで借りに行ってしまいます。ストレス発散をギャンブル以外にしてくれると助かります。

No.39

私の母は、ギャンブル依存症です。

行くのを制限されると、逆に行きたくなるそうです。
本人いわく、ダメなのは、わかってるのに後で後悔するのもわかってるのに止められません。

ギャンブルを絶対悪とする主さんは、離婚した方がいいと思います。
子供が産まれても幸せになれません。
親がギャンブル依存症だと産まれてきた子供が苦労しますよ。

No.40

>> 39 ありがとうございます。親がギャンブル依存だとキツいですね。私も最近は治らないと諦めるようになりました。

No.41

再レスです。
筋金入りの依存症ですね。
主さんも、離婚すると経済的に困るかもしれませんが、どっちにしろ、このままでも経済的に困窮する事になるんではないですか?

主さんが実家に長いこと戻り、距離をおけば、そのうち事の重大さに気がつくかもしれませんね。

No.42

ギャンブル依存症を「病気だから可哀相」って思ってることがもう甘やかしてるんですよ。
本当に手も足も自由にならないような病気で苦労してる人に対して失礼なくらい。
依存症なら自分の意思次第でやめられるんじゃないでしょうか?
別にギャンブルやめたら死ぬわけじゃあるまいし。
結局は自分に甘くてわがままな人なんだと思います。
自らの欲望のために他人を不幸にしても構わないタイプ。
そういう人とこの先も一緒にいたいですか?

No.43

主さん、イネイプラー(共依存)ってわかりますか?
主さんも旦那さんの両親もこれにあたります。
共依存者が周りにいると、依存者(旦那さん)は立ち直る事はできません。

離婚して離れないと結局は共倒れになりますよ。

No.44

>> 41 再レスです。 筋金入りの依存症ですね。 主さんも、離婚すると経済的に困るかもしれませんが、どっちにしろ、このままでも経済的に困窮する事に… 私が実家に帰ると一緒にいたいってついてきます。もう止めるって言って結局止めないですね。経済的に厳しくなるでしょうね。夫は長男で土地を売るつもりみたいです。夫の実家の両親は激怒しましたけど。

No.45

>> 42 ギャンブル依存症を「病気だから可哀相」って思ってることがもう甘やかしてるんですよ。 本当に手も足も自由にならないような病気で苦労してる人に対… 怒られた時や負けた時は本気で止めたいと思うみたいですが、また無意識に行ってしまうとの由です。
ギャンブルしている時の夫と優しい時の夫が別の人に思えてしまい、つい相手の良い所を見ようとして許してしまってました。嫌いにはなれませんが、離婚しないと厳しいですね。

No.46

>> 43 主さん、イネイプラー(共依存)ってわかりますか? 主さんも旦那さんの両親もこれにあたります。 共依存者が周りにいると、依存者(旦那さん)… 共依存ですかね。私は厳しくしてるつもりですが、最後には許してしまいます。お金は私は渡さないので、貸してくれそうな人を見つけては、借りてます。借金が分かると両親が返します。私は最後まで夫に責任を取らせるべきと思いますが、両親は社会的信用がなくなるとか、ヤミ金に手を出したら終わりとか言って払ってしまいます。私を初めとする周りの人間も悪いかもしれませんね。

No.47

主さんは共依存ですね。

旦那さんは誰かが返してくれると思ってるんです。元旦那と一緒です。

元旦那は、お金の管理すらさせてくれなくサラ金から9社借りてました。

旦那さんは、精神疾患って書いてましたがベースに発達障害があります。

発達障害の二次障害です。

発達障害の二次障害は家庭環境・いじめなどから二次障害の精神疾患・依存症・人格障害などを併発します。

こちらの先生のホームページ見て下さい。
仁和医院

今のままなら助長します。

No.48

>> 47 大変勉強になりました。HP拝見しましたが夫に当てはまる所があります。薬もあるみたいなので相談してみます。でも予後が悪いですね。

No.49

私は何年も旦那さんと同じ状態でした。
妻には三回ほど告白し、都度貯金で精算しました。
離婚寸前まで行きました。
でも今は不思議とギャンブルはやる気がしません。まあ、年齢もあるかもしれませんが。
治るかどうかと言えば、根本は治らないのでしょうが、タバコと同じで本人次第です。
ない生活に慣れるしかないです。
お勧めは旦那合意の上であなたが以下を管理することです。
・クレジットカード、キャッシュカード、通帳
・免許証、保険証、パスポート
・家計、旦那の小遣い

この提案を旦那が嫌だと言ったら、止める気持ち無しです。本当に止めたかったらできます。
私は自分からそうしてもらいました。

No.50

>> 49 止めれる人もいるんですね。私も夫のカードや通帳の管理をしましたが、そうすると携帯や周りの人から借金をしてしまいます。お金をどうにか工面し、ギャンブルに当ててしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧