心の壁。内側を見せない。

回答4 + お礼4 HIT数 1338 あ+ あ-

2013/11/29 22:08(更新日時)

私の人生なんなんだろう。

と思ってしまいました。いつもは、「人生辛いことを乗り越えて、前向きに生きていく」      
と、ずっと笑っていましたが、心の奥で「死んでしまいたい」
とずっと思っています。
外では明るくしています。

この「死んでしまいたい」
ど言う気持ちは子供の頃から消えません。

孤独感が強く他人に壁を作ってしまいます。
広く浅く誰とでも仲良くなりますが、自分のか心の奥の暗さを他人に知られたくないのだと思います。弱い部分を他人に見せられません。

身内も信じられません。

結婚したことは、ありますが「あなたには壁がある」
と言われてしまいました。

生きづらいです。

人生楽しい事ばかりでは、しかたないのでしかたない事なのでしょうけれど。苦しい時は自分ひとりで耐えてしまい、表には一切出せません。

病気なのでしょうか。

13/11/28 22:58 追記
誤字脱字すいません。

No.2031375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育った環境もあると思います。
そういうタイプはたいてい長女が多いですね!
みんなに言わなくてもいいけど、一人くらいは本音を言える人を作らないと
爆発しますよ!💣

No.2

自分一人で抱えてしまうのは辛かったですね・・・本当なら弱みを他の人に見せたほうが楽になるんじゃないかと思います。最初は勇気がいるけど、一旦出してしまうと楽になると思いますよ~😍

No.3

>> 1 育った環境もあると思います。 そういうタイプはたいてい長女が多いですね! みんなに言わなくてもいいけど、一人くらいは本音を言える人を作ら… ありがとうございます。長女です。しばらく、一生懸命笑うのをやめて、一生懸命プラスに考えるのをやめてみようかと思います。

話せる人は1人だけいます。

その人ばかりに言い過ぎて負担をかけないように、軽減しています。

No.4

傷つくからですかね?

人って相手を信用してない時より、相手を信用している時の方が、傷が深くなる時がありますから

どっちが良いのか悩ましいです…😔

ただ、主さんを心から支援したいと思っている人たちからすると、寂しいでしょう…

弱さこそが主さんに日頃からの貢献に対し、お返しやお礼を出来る、またとないチャンスでしょうから

お返しやお礼は、きっと幸福なことでしょうから

No.5

>> 2 自分一人で抱えてしまうのは辛かったですね・・・本当なら弱みを他の人に見せたほうが楽になるんじゃないかと思います。最初は勇気がいるけど、一旦出… ありがとうございます。なんだか、話して相手に「ばかだな」とか心の中でおもわれたりするのがダメなようです。

つい、他人の腹の中をうかがう癖もあります。

素直になりたいです。

No.6

>> 4 傷つくからですかね? 人って相手を信用してない時より、相手を信用している時の方が、傷が深くなる時がありますから どっちが良いのか… 母でさえ、高校生くらいまで「何を考えているのか分からない」と言っています。最近は、とても傷つきやすく弱い部分もあると分かってくれたようです。

現在30半ばですが

もっと仲良くしたい、近づきたいと言う人を遠ざけてしまうみたいで、寂しい思いをさせたりしています。

子供の頃母や父との接触よりも、祖母に育てられたからかもしれません。

祖母は他界してまして、それ以来誰にでも壁を作ってしまいます。

親しくなって相手と別れるのがとても苦しいからなのかもしれませんね。

他人をおそれず、感謝できるように努力してみます。

No.7

他人に負担をかけない様に心がけるのは大切な事だと思います。

☝今こうやって主さんは心の内を出しているから、また掲示板を利用して練習を続けていくといいのではないですか?

No.8

>> 7 ありがとうございます。迷惑をかけるのな嫌いです。
自分を知っている人に弱いところを出せないのかもしれません。掲示板ならば、顔も名前もわからないので、吐き出しやすいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧