義母のDV
旦那の両親と同居生活をして8ヶ月経ちます。義父母は里親業をしているので家には里子がいます。この子が問題児で児相内でも地域内でも有名人です。
知能指数も障害者に毛が生えた程度で、ギリギリ健常者扱いなのですが、学校の勉強にはついていけてません。国語などは、問題文の意味が理解できないので、勉強は常に誰かが付き添って見なければなりません。
生活面では、人の指示がなければ何もしないほどです。毎日の習慣(トイレ、歯磨き、着替え等)も言われなきゃ行動に移せない子で、ご飯食べるのもこちらから切り上げなければ2.3時間コースになります。テレビへの執着もすごく、テレビが着いていると、全ての行動がストップ。誰が話しかけても耳に入りません。
そんな感じの子で、正直みんなが疲れ果てています。
私がどうしたらいいのかと頭悩ませているのは、義母の里子に対する、暴言、暴力の事です。
鼻血や痣ができることもあります。髪の毛をひっぱって顔面を机に押し付けたり、耳を引きちぎるんじゃないかってくらい強くひねります。毎日殴られ、突き飛ばされ、怒鳴りちらせれ、里子が泣くのはもちろん、周りの私たちまでノイローゼになりそうです。
何度も旦那に、あれは暴力だと言いましたが、「男の子がいる家庭はあんなもんだ。多少やりすぎな部分もあるけど、あれが教育。お前も、いずれああなる。」と言われ、話が終わってしまいます。
女の子しかいない家庭で育った私にはこれが普通なのか、こんなに鼻血を垂らすものなのか、毎日殴られるのが当たり前なのか疑問で仕方がありません。
私にも子供が一人いて、この子も義母みたいに何かあれば怒鳴り散らす、暴力に走るような子になってしまうんじゃないかと不安です。怖いです。
幼い子供が育つ環境にしては最悪だと思います。
今、わたしのお腹に赤ちゃんがいて、義母の怒鳴り散らす声を聞くとお腹が痛くなります。
お腹の子まで正常に育つのか、ストレスから流産になるんではないか、お腹の中が居心地悪いから元気な子を産めないのではないか、と不安な毎日です。
旦那に相談すると、義母はああいう性格だから治らないし、お前の考え方、捉え方を変えるしかないと言われます。
同居を解消する気はさらさらないみたいで、この状況にいかに合わせるか、いかに自分を守りながら生活するか、
そうやって対処するしかないみたいなのです。
このことは実母に話していて
子供の為に、その環境から逃げること。辛い時はいつでも息抜きしに帰っておいでと言われています。
が、義父母も里親業とは別に仕事をしていますので、義父母がいない間里子を私が見なければなりません。
私が実家に帰れば皆に迷惑かけると思い、なかなか行動に移せません。
毎日が苦痛でお腹痛めてまでこの家にはいなければならないのか、毎日こんな暴言を聞いて暴力を見て見なりふりしていなきゃいけないのか。頭がごちゃごちゃです。
なんでもいいので皆様の考え、皆様ならこういう時どういう対処いたしますか?
何でもいいので、意見していただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
それは教育ではないですよ。
うちにも男の子はいますが暴力なんてないです。
旦那さんがあてにならないなら、主さんが学校なり、児童相談所なりに相談するように動いてはどうですか?
ギリギリ健常者と言っても、生活するうえでそれだけ大変ならもう1度相談した方が良いとも思います。
義母さんには里親になる資格ないと思います。
その子も可哀想です。
主さんのお腹の子にも環境がいいとは思えません。
出産前の今のうちになんとかした方が良いと思います。
あなたが通報して下さい。
里親事業って何?
営利目的の里親?
暴力で躾なんて出来ないから。
親が親なら、息子の旦那も暴力を容認してるだけじゃない。
呆れる。
はっきり言えるのは、その子供は、義理父母の所へいるべきじゃない。
虐待ですよ。
いくら里子で問題児だからといっても、それはない。
自分の子ではないからこそ、そんなことはしてはいけない。
私も息子がいますが、たしかに手をあげることはあります。ですが毎日なんてもってのほか、叩くのも一発限定です。
DVの定義としては
正統性を欠く理不尽な理由で
又は親の都合で
言うことを聞かない(自分の思い通りにならない)ときに
執拗に繰り返される
暴言暴力のこと。
これが線引きだと個人的に思っています。
義母のそれは明らかに虐待。
それが普通だと言えるご主人も同じようにして育ったのだとしたら、ご主人も危険人物ですよ。
適度な体罰は、時には必要な事は事実だけど、鼻血がでたり、痣が出来るのは、やり過ぎだね。
だけど、現状を変えるのは、別居以外に方法はないと思う。
旦那の考え方は、そういう家庭で育ったから、それが普通に思うのが当たり前だと思うし、義母に意見をしようとしても、若い嫁の立場では、聞く耳を持たないと思う。
児相に通報して指導を求めるのは正しい事かもしれないけど、それをしたら、主さんが悪者になるから、リスクは高いよね。
今更、義母の教育方針を変えるには、虐待死などなど取り返しのつかない事態にならないかぎり無理だから、自分の子供をまともな環境で育てたければ、環境を変える、つまり別居するしかないと思う。
迷いがあってこちらに投稿されているのだとは思いますが、
こちらに投稿されるより、役所にきてもらうべきだと思います。
義父母が見ていないうちに、虐待された証拠として、痣などの写真を撮っておくべきだし、異常ですよ。
私は一人っ子なので、男の子の子供がどうとか言えませんが、
顔に痣が出来るような暴力するなら、ご近所でも有名なのではないでしょうか?
一度役所に相談するべきです。
そんな暴力しながらストレスうけながらも里親しているのはきっと、国から援助受けているからとかなのでしょうか?
そんな暴力震うなら里親やめればいいのにね。
本当に環境悪すぎますよ。
主さんも決断して、役所に通報相談して、ご実家に避難された方が良いです。
みなさん、レスありがとうございます。
ずっと相談をしたいことを内に秘めていたので心が軽くなったのと、行動に移さなければ変わらないと思い直しました。
義父母はしょっちゅう児相と連絡をとって、里子の事を話し合っています。外面は本当に頑張ってる里親で、講演でスピーチを頼まれるくらいです。
義父もやらはすぎなことを義母に伝えて、里親辞めよう!ということもあるのですが、
結局辞める決断には至らず、義母は自分が注意されるのが気に食わず余計そのイライラを里子にぶつけます。
私は生まれてこの方、こういうような状況にあったことがないので、暴力についてどこに連絡をしていいのかがわかりません。やはり児童相談所が一番ですか?(児相は里子について何もやってくれないと日々義母はつぶやいています)
こういう話は役場でも聞いてもらえるのですか?
この家の人たちはみな、〝少しやりすぎだけど教育〟なので、私が連絡しても否定すると思いますが、里子のためにも私が一歩踏み出そうと思います。
もう少しだけ、お力分けて頂けるとありがたいです。
どうして通報しないのか、ですが
私自身、こういう場合の対処の仕方を学ばず今まで生きてきたんだと気づかされました。
DVを目の当たりにしてどうしていいのかわからず、まずは旦那に相談していましたが、前書いた通り〝男の子の子家庭はこういうもん〟を納得するように自分に言い聞かせてました。
でも、違うんじゃないか?って気持ちが捨てきれずここで男の子家庭の人にどんな感じなのかを聞きました。
里親は無理なんじゃないかという事も旦那に言いましたが、「今までここまで口酸っぱくやってきたから里子はこれくらいできるようになったんだ。簡単にやめる!っていって割り切れるものではない。」と言われました。
あたしから義父母に対してそういうことは言えないので旦那に話をして、旦那から言ってもらうことを望んでいたのですが、旦那は私の話になかなか真剣に向き合ってくれていないんではないかと思うようにもなりました。
自分の子供は心配じゃないの?って意見も、
すごく、すごく心配ですの一言です。
この間家を出なくてはいけなくて
子供を義母に見てもらう時がありました。
やはり何か起きるのではないかと、思い気が気でなくなったのも、
一歩踏み出そうと決心した理由です。
DVと児童虐待の違いも理解出来ないで里親業?の手伝いをしてるのですか?
スレでも『障害者に毛がはえた程度‼』とか平気で差別的な言葉を書けるのが信じられない
義母を筆頭に主・旦那を含めた全てが、里親業?をする資格のない最低な人間だと思いました‼
全員が処罰されるべきですね❗
このスレ本当かどうか分からないけど一応通報しときますので‼
>> 13
DVと児童虐待の違いも理解出来ないで里親業?の手伝いをしてるのですか?
スレでも『障害者に毛がはえた程度‼』とか平気で差別的な言葉を書…
処罰ですか。そうですね、
一番に私が処罰されるべき人間だと思います。
里親の手伝いもしたくありません。けど、したくないからしないではないんです。息子の嫁としてこの家に嫁いだので義父母がいない間はわたしが見るように頼まれています。
義父母が年を取りいずれは里親に登録して欲しいと話が出たこともきっぱり断りました。私にはできませんと。
なかなか難しいですね、言葉って。
本当障害者に毛が生えたは差別用語という認識が足りていませんでした。
障害者ではない、けれど健常な子供とは明らかに違います。
わたしはいっそう障害者だと診断された方が、里子のためなのではないかと思います。義父母は障害者じゃないから普通の子に近づけようと必死でこうなっている、里子には里子のペースがあることを義父母が分かればまた違うのではないかと思います。
学校の先生もお手上げ状態。でも、義父母は養護学校にいれるつもりはない。
里子がストレスから殺してやるなどと言葉を繰り返しながら発することもあります。
わたしは最善策が知りたくてここで相談させていただきました。
処罰されればいい。心に残りました
通報する前の準備として、必要不可欠なものがあります。
それは、日時場所とどういう理由で、虐待されたのかをノートにとってください。そういう人は、決して表にはボロを出さないですよ。
結構、役所も最初はちゃんと聞いてくれないので、ちゃんと準備してから、義母さんが、言い逃れできない形にもっていかないと、主さんが危険にさらされます。
失敗は、少ない方がいいので、きちんと準備してから通報するなり、直接言って、写真をとってできれば、学校の先生にも話を聞くとなお通報しても信用されやすいです。とにかく、証拠をたくさん準備してください。
16さんの レスが 現実的で良い意見だと思います
でも 主は 二人目妊娠中でしたか?
しんどいなら 無理せず 自分と自分の子だけ連れて実家に帰っていいと思います
自分を責めないで下さい 他の嫌味なレスは 間違えているので スルーでいいと思いますよ
(^-^)
里子 は 国からお金がもらえるとかいう理由でしているのですかね?
私は 男の子育児中の母で うちの子も 発達障害に近い状態 IQ低めで 担任にも 行動が遅い、成績悪いことを 何度も注意され
私自身 育てにくいと思っていますが
今は 成績より 子供の自尊感情を育てることだけに 集中し 他は 気にしないようにしています
子供に できないことを 無理にさせて コントロールするのは 良い育児ではないと思うし たくさんの本とか 見てそう思いました
子供のペースにあわせ、子供の気持ちを理解しようと意識しています
子供におこりすぎたことありますが 主の姑は異常だと思います
主は妊娠中なので 通報は 主の実親や 学校の教師に迷惑かけても 手伝ってもらったほうが いいと思います
そのほうが 皆のためによいと思います
旦那の実家で 同居経験ありますが
旦那の実家のルールが 必ずしも常識的とは限らないし むしろ 姑の悪い影響受けるだけなら 早く 別居した方がいい
そうじゃないと 変なマインドコントロール受けますよ
既に 舅やあなたの夫は 姑の洗脳にかかり 逃げられなくなっている
感覚が 麻痺している
主の子供が 健全に育つためなら 離婚したっていいと思います
が あくまで 自己責任で よく 考えてから決断してくださいね
m(_ _)m
>> 18
旦那の実家で 同居経験ありますが
旦那の実家のルールが 必ずしも常識的とは限らないし むしろ 姑の悪い影響受けるだけなら 早く 別居した方…
レスありがとうございました。
旦那にはお前の家が静かすぎるだけでこんなもんだ。他の俺の友達の家庭はもっとすごいぞ
って旦那はいつも誰かの家庭を比較対象に持ってきます。私の周りでは結婚してる人がいなく、こういう家庭は普通なのかと旦那にすらマインドコントロールされるところでした。
義母はお節介焼きで何もかもしたがり、何でもかんでも自分の思い通りにします。舅は呆れたようにそれに付き合うだけなので、
もう本当コントロールされているんですね、きっと。
いろいろもっと子供について考えてみます。
ありがとうございました。
>> 25
わたしの代わりにありがとうございます。
24さん、
ダラダラ携帯いじるってのは不愉快です。
息子の面倒、里子の宿題、夕飯の準備をしながら合間を見てみなさんのレス読ませてもらっています。
そして、共犯になりたくないから、ここで相談させてもらっているのではありません。里子の人生、息子へのより良い環境、わたしの精神状態をいい方向に持って行きたく、どうするのがいいのか相談させていただきました。
わたしのすることは
下準備、そして役場や児相での相談すること。息子を連れての実家避難、旦那にももう一度思いのままを話すこと
だと思いました。
どうしたらいいのか、先が見えなかったのですがまず何をするのかが見えてきたので、相談に乗ってくださった方には感謝しかありません。
それと、何件か、国からの援助があるから里親をしているのかという疑問がありましたが、
国からの援助はありますが一人当たり少ないです。一人を成人まで見るには足りない額ですが、預かる人数が増えれば増えるほど額も変わります。グループホームになれば、外で働かずに食べていけるみたいです。
グループホームを望んでいるみたいですが、それは家族全員の協力が必要。私には自分の子供だけで手一杯だと伝えてあります。
なので、グループホームなることはないと思います。この里子もできるなら、施設に返してあげたい。勉強ができるよりなにより、虐待を受けない人生を歩んでもらいたいと思っています。
事件が多い世の中なので
最悪な事が起こらない保証もないのでできる限り早めに準備したいと思います。
24さんへ
確かにそうですよ。
だけど、詰めが甘いと主さんの子供・里子・お腹の中の子供が守れないでしょ!
そういう姑さんみたいな人は、表面ではいい人になりきって、周りは知ってても言えない・本当に裏の顔を知らないで、付き合っているんだよ。
立場の低い主さんがいきなり周りに訴えたところで、周りはすぐに信用する?周りは、姑さんに文句いってくれる?
知ってても、後が怖くて周りは言える訳でもなく賛同さえ難しいし怪しいんだよ。
そんな不安定の中で、闘わなきゃいけないんだよ。
主さんの旦那がいい例じゃん。
失敗したら、主さんは、二度と、里子・自分の子供・お腹の子供ももう二度と守れないんだよ。
主さんだって、辛いんだよ。
どうか、冷静になってください。
確実に勝つためには、どうしても、遠回りしなきゃいけないこともあるんです。
主さんへ
学校関係は、体調等で大変だと思うけど、知られないように慎重にね。
発達障害の子供は、イライラたせたり、まわりのが疲れ果てるのはよくわかります。
障害の事が理解ないから暴力や虐待してしまうのです。
障害の子供はしつけと称する暴力は全くききませんよ。
冷静に指示や決して声を荒げて接してはいけません。
本人が一番辛いです。
早く児相、施設に返してあげて下さい!
お願いします!
あなた達家族全員最低です。
子供が目の前で血が出るほど
暴力されて、机に顔を押し付けられて、泣き叫んでる現場を見ていても、なりふり構わず、助けようとしない。恐ろしいですね。
自分が痛みを感じないならですか?毎日虐待されているのを、よく平気で、傍観していられますね。
その子は死にたいくらい苦しくて痛くて、毎日恐怖の中生きている!何をやってるんですか💢とキチガイ義理母からその子を守ることさえしない。 誰一人まともな大人がいない。
その子を助けられるんですか?
あきらかに一目瞭然なのに、
女姉妹で育ったから分からないて言葉にも憤りを感じます。
私も4人姉妹で育ちましたよ。わかりますよ、あきらかに虐待なの。私なら泣き叫びながらでも、その子を義理母から守ります。
異常な虐待! 毎日殴る、鼻血が出るまで殴る。蹴る、怒鳴り付ける、義理母は鬼畜、死ねばいいのに。
30さんの言う通りなのですが、詰めが甘いと家族を守れないそうですよ。
子供の保身より、我が身の保身なのでしょうね。
まともで頭の働く人間なら、面倒な大人の事情は後回しでまずは人命を優先するでしょう。
そうね、役所がどんなにずさんか知らないから、そういうことを言える。
そういうことをしている親達は、自分がどういうことを子供達にやっていることさえ自覚できていないから、平気で嘘をつき、結局は、正しい方が逆の立場に追い込まれる。
役所もバカじゃないから、嘘つかれても、見抜けないわけでもないけど、結構、相手を怒らせないように、話すのが必死ですよ。
主さんが立場的に高いかただったら、まだ話は別だし、旦那さんも、姑のやっていることを最初から否定して、主さんの味方だったら、話は別ですよ。
主さんだって、ある程度動かぬ証拠をたくさん集めたら、きちんと差し出すと思います。
そもそも、姑さんがそんな人だと見抜けなかった施設?役所?の人達の判断がおかしいんですけどね。
だから、証拠もなしにいくら訴えたって通じないよ。
ヤバい義家族だよ!
旦那の発言もあり得ない!!
まずは自分とお腹の子を守って下さいね
ICレコーダーやどこかにカメラ仕掛けて録画するのが一番だよ
あとは日記かな?
通帳や免許証、パスポートなどの証明書になりそうなものは実家に預けて、1泊できるくらいのお泊まりセット&現金を鞄に用意しておくといざって時に動きやすいよ
とにかく主さん自身(お腹の子)を守ることを最優先に動きましょう
そんな暴力が満ち溢れている家庭の人間なら、反抗する主さんに危害を加えることなどなんの躊躇もしないでしょうから
旦那も当てにしないように
何を言っても反感をかいそうですが、書かせてもらいます。
最初に言いたいのは話が勝手に膨らんでいる部分があります。助けない、平気で傍観してる、鼻血が出るほど殴るなど、憶測で物を言うのはやめていただきたいです。
あと、最低だ、まともじゃない、キチガイ、あなた方の私に対する台詞は義母も里子に使います。死ねばいいというのは、どんな人間だろうと言ってはいけないことだと思うのは私だけですか。
それと一つ教えて下さい、
私を罵ることで何か解決しますか。
冷静に、どうしたらいいのか親切に書き込んで教えてくれた人達がいます。その人たちのお陰で今行動に移せてます。
状況証拠などは時間がかかると思い、別の方法ですぐ対処してます。
自分の身は大事です。でも、自分の子供は世界一大事です。他の誰でもない息子が、大事です。母親になるのに、何があっても自分の子だけは守るときめました。
ですが、里子と出会いそんな事も言ってられないと感じたからこうやって今の環境打破する方法を考えていました。
恐ろしい人、まともじゃない人達、等を私に言う事で何になるのですか。
私しか変えられないと思った、けれどまずは何をしたらいいのだろう、少し人様の力を借りたい、いけませんか。おかしいですか。現に、ここで相談して、先が見えました。いい方向に進むと思います。
罵る言葉、批難する言葉、それで私が何を学び、どういう解決策を立てれたのでしょうか。
不思議です。
私が間違っている、行動が遅すぎる、それが理由でそんな言葉をかけられるのですか。
あなた方は義母に似ています。
義母も、それで里子に暴言をはきますから
なので、里子の気持ちが痛いほどよくわかりました。
その点はありがとうございました。
わたしの文に余計苛立ちを覚えると思いますが、私も人間です。人助けをしたくて一歩足を出したのに、こんな事を言われると心が痛みます。
里子を助けます。
相談に乗ってくださった方々、知恵を教えていただきありがとうございました。
いい報告が出来ると思います。
ありがとうございました。
憶測?どこが?
鼻血や痣ができることもある
髪の毛を引っ張って顔面を机に押し付けたり、耳がひきちぎれるんじゃないかてくらいつよくひねる。毎日殴られて、突飛ばし、怒鳴りちらされ、里子は泣く。
通報の前に、あなたは何故、少しも止めに入らない?義理母なんだから、言葉で注意するくらいできるよね?義理母は、あなたに何か危害を加えるとでも?そんなキチガイな義理母とまともじゃない旦那と、他人事の義理父とこの先もずーと暮らしてくんだ?
あと、話をすり替えないでね!
これだけの鬼畜なDVする人間に死ねと言うのと、DV人間が子供に言うしねとでは意味が全く違うて事!!知的障害に近い子をひきとったのは義理母!それを分かっていて、これだけの暴力を加える、鬼畜以外になんて呼ぶ?
主さん応援するしか出来ませんが、、、
無理だけはしないように、、、
ご実家に直ぐ避難できる様に準備しておいた方が良いかもしれませんね。
通報あったこと耳に入ったら、義母が荒れそうで怖いですからね、、、
せめてご主人が少しでも暴力暴言のない家庭が有ることを知ろうとする気持ちがあって、耳を傾けていてくれればね、、
>> 36
憶測?どこが?
鼻血や痣ができることもある
髪の毛を引っ張って顔面を机に押し付けたり、耳がひきちぎれるんじゃないかてくらいつ…
ネットだから詳しいことは載せませんでした、私の文章が足りないだけであなたは憶測で話している部分があります。どうして、憶測じゃないと言い切れるのですか。
義父だって旦那だって止めます。止めてないことを前提に話さないでください。
話をすり替えたつもりもありません。文章力がなくて申し訳ないです。
止めても治らない、一生共に生活するのかはわからないけれど、今の環境を変えなければならないから行動に移してます。
私が先ほど言いたかったのは、
私たちに対する鬱憤を言ったところで何が解決するのですかと言うことです。
>> 33
そうね、役所がどんなにずさんか知らないから、そういうことを言える。
そういうことをしている親達は、自分がどういうことを子供達にやっているこ…
本当そうです。児相も役場も里親の顔色を伺っています。問題のある子ほど、施設にはなるべくおいておきたくないので、里親のところに任せてそれっきりです。
引き取る前はもっと小さく、そういう周りからの遅れがあることは誰も気づきませんでした。
そして里親には誰でもなれますが、里子を預けるには相当の信用が必要で、義父母はその信用を得ました。
信用を得れたのは、今みたいな姿がなかったからだと思います。相当里子の遅れに頭を悩ませて義母も豹変したんだと。
旦那にももう一度私の思い全てを話したらようやく分かってくれました。義母とも話し合いをしました。
あなた様が言うように、証拠を集めて提出をするまでは義母の手が上がらないように最善を尽くすだけですね。
わたしの立場等考えて頂いてありがとうございました。
は?憶測?完全にあなたの言葉足らず。後出しで、義理父や旦那が止めたて言われたってね?へぇ~辻褄合わないね。旦那に虐待じゃない?と言ったら、旦那は男の子はあんなもんだとよ冷淡極まりないのに、 そんな事いう男がその子を助けた?かなり疑問ですね。
それなら、旦那が義理母を止められすはず、このスレ本当なの?
ありえないでしょ?
義理父や旦那は男で力があるし、止めに入るんなら、義理父や旦那が何かしら必ず対策とるよね?
そんな義理母の好きなように、 させてるなんて、そうなるとかなり情けない2人て事になりますね。
毎日殴られていて、義理父も旦那も止めるだけ?子供を施設に返す行動はとらないわけ?随分ちぐはぐな話ですね。
大人がこれだけいて、老いぼれ義理母1人に立ち向かえないなんで、不可解ですね?
全てを読んでいませんが… まず里親制度と言うのは、親同然に愛情持って育てる事ができる人に、子どもも育ての親も共に幸せになることを願っての制度であって、仕事?ではないです。
まあ、養子縁組みして我が子として育ててるのとは違いますから、何がしらの補助金とかが支払われるのですかね。
事実関係がわかりませんが、子どもの人権、児童憲章に反する行為は犯罪だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧