今年度には就職したい(後3ヶ月)

回答17 + お礼13 HIT数 2062 あ+ あ-

2013/12/03 22:49(更新日時)

Fラン大学卒業してからもうすぐで三年経ちます
それまでは短期バイト→ニートの繰り返しながら就職活動をしています

この前にハローワークに行ってきましたがこの年で職歴なしは厳しいと言われ、自分でもどうすればいいかわからないぐらいです
学力もなく、コミュニケーション能力もなく、体力もなく、人間関係も円満に出来た事のない世の中で言うダメ人間です

仕事は選ばなければいくらでもあると言われますが職員の方は三年続けられなければ意味がないと言われじゃあどうすればいいんだよ!
と思う事がいっぱいいっぱいです

書類は何とか通りますが面接でやはり落とされます

もうどうしようもないダメ人間ですので普通の人
のような幸せにはなれませんし結婚も出来ないのでこの際死んでもいいかなと思います
今年度に就職出来なかったら死ぬつもりです

なぜ今年度かというとやはり新卒扱いという事でこの機会を無駄にしたくないからです

もちろんこんなクズが大卒向けの会社に入れるわけもないので少しでも不問の所で有利になるチャンスを狙う感じです

自分の性格や適性的に営業や事務、福祉には不適合でしたのでそれ以外は受けるようにしています

しかしやりたい事や出来そうな事がわかりません
昔から学力も底辺、運動も底辺で周りから馬鹿にされるような人生を送り続けていて自信となるものがありません

これを見て俺の人生終わっているという人もいるでしょう
しかしもし自分に明日があるならこれからを大事にしていきたいのです
普通の人とは同じ事は出来ませんが人として全うな事をしていきたいです

タグ

No.2031631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同世代です。

まだ、学生やってるので‥
焦る気持ちは分かります

何か 資格はお持ちですか?

No.2

今年度はもう無理かもしれませんが、緊急雇用促進事業で興味がある仕事があったら応募してみたらどうでしょうか?お給料もらいながら勉強するって感じです。うちの会社では毎年緊急雇用促進事業で30人くらい採用してますよ。期間限定で見込みのある人はそのまま採用することもあります。これじゃなくても、職安で職業訓練受けてみたらどうでしょうか?少しは視野が広がるでしょう。

No.3

>> 1 私も同世代です。 まだ、学生やってるので‥ 焦る気持ちは分かります 何か 資格はお持ちですか?
車の免許ぐらいです

後は落ちてばかりといて中々取れません

No.4

あなたのお好きなことや楽しいことはどのようなことですか。

体力はつければつくので、つけるべし。とりあえず、毎日、からだを動かす。

大学の学費は親御さんかどなたかがだしてくださったのでしょうか。

No.5

早く働いて下さい。

死ぬってまだ会社入ってもないのに…💦

世の中、何回も転職してる人もいるし、
まだお若いです。
あなたはまだ何もしていません。これまでも、
バイトでもやってた方が社会が知れてよかったのに💦

今からですよ!

確か男性の転職は35歳までにするといいと聞きましたよ。

No.6

>> 2 今年度はもう無理かもしれませんが、緊急雇用促進事業で興味がある仕事があったら応募してみたらどうでしょうか?お給料もらいながら勉強するって感じ… トライアル雇用でしょうか?
一応受けてますが能力がないのか期間満了で実質上クビになった事は何回かあります
そのたびに職務経歴書がいるところや履歴書書きに悩まされます

No.7

>> 4 あなたのお好きなことや楽しいことはどのようなことですか。 体力はつければつくので、つけるべし。とりあえず、毎日、からだを動かす。 … 特にないです

もちろん親に出してもらっていますが就職出来ずに今、絶望や自分が嫌に感じてきます

No.8

>> 5 早く働いて下さい。 死ぬってまだ会社入ってもないのに…💦 世の中、何回も転職してる人もいるし、 まだお若いです。 あなたはまだ何もしてい…
バイトはしていましたが人間関係のトラブルや仕事の出来が悪くやめて鬱になってしまいました(飲食業、コンビニ)

それから短期をしたり就活したりですが結果がこのざまです

No.9

そんな悲しい事、言わないで下さいな😢。

私が今度、再婚をする相手。引っ越し先が遠くて転職となります。

貴方と違い、40歳越え。
学歴は定時高校卒。
運転免許も、他の免許も無し。
口下手。工場向き…
黙々と一つのことをやりこなし。30年近く同じ会社で勤め上げただけが、取り柄です。
無論、会社関係の付き合いはゼロ……。
あだ名は『奇人変人』。

内心冷や冷や、もう決めたこと。
腹くくって、オッサン・オバサンは頑張ります。職探し👊。

主さんも、一緒にスタートしませんか‼

No.10

今年度で見つかるといいですね!

No.11

レスありがとうございます。もちろん親御さんにだしてもらっているって
失礼ながら……
いまどき奨学金背負ってる方もたくさんいるので
もちろんじゃないようなというか

もちろん
の代わりに

おかげさまで

とつけてみたらどうでしょうか。

家のなかでご家族と挨拶のことばをかわしてますか。
研修先やバイト先で
挨拶するようにしてますか。

ありがとうございます

ってすっと言えますか
もしくは意識して言ってますか。

誤解されにくいコミュニケーションや
作法は
身につけることもできるのではないでしょうか。

いただきます
ごちそうさま
はいつも言えてますか。

親御さんに感謝や尊敬を感じてますか、表現してますか。

No.12

失礼ですが、主さんは就活やバイトなどされています。
決して何もしてこなかったわけではないと思います。
それから、主さんの場合転職ではなく就職です。転職を繰り返す方は、資格や能力などある程度優れている方だと思います。
主さんはまず就職が出来ないということで悩んでおられます。

横レス失礼しました。
主さん、死ぬなんて言わないでください。
主さんを大学まで進学させてくださった親御さんは、何よりもまず主さんが健康に生きていくことを望んでおられると思いますよ。
ハローワークで専門の方に引き続きカウンセリングしてもらって、自分に合った仕事を見つけられるといいですね。

主さんは、ご自身のいろんな悪いところをちゃんと認識できています。
改善意識が高い、というアピールポイントになると思いますよ。
自分の弱点を把握できているのですから、あとは少しずつでも直すように努力していけたらいいですね。
「自分には無理だ」とハナから決めつけないでください。

応援しています。

No.13

>> 9 そんな悲しい事、言わないで下さいな😢。 私が今度、再婚をする相手。引っ越し先が遠くて転職となります。 貴方と違い、40歳越え。 … 最近では学歴よりも実務経験の方が勝っています
資格も受ける職に関係する物でなければあまり効果がないので歳は関係ないと思いますよ

No.14

>> 11 レスありがとうございます。もちろん親御さんにだしてもらっているって 失礼ながら…… いまどき奨学金背負ってる方もたくさんいるので もち… こういう所がダメなんでしょうね俺は...

挨拶は心がけてます

No.15

ハンカチ世代かな? 俺は33で無職。
とにかく暴言はかれても、多少我慢して頑張りましょ

No.16

だめというか……
あんまりまわりが見えてない感じはしちゃいます。

つまり
あなたには
私立大学の学費を
あなたには当たり前ぐらいに思わせるほどに
出してくれる
ご両親がいるのです。
それは親御さんの無償の愛情だと思う。

そういうのを
静かに振り返ってみることはできないですか。

あなたに
純粋によくしようとしてくれた方々は
いままでにいろんなところにいたはず。いろんな出来事があったはず。

そういうのを感じ取るとかってたいせつなんだと思う。

あなたならできそうですね。

あとは
ありがとうございます
を言う。日々。コンビニで買い物するときとかも。

体力はつける。歩くとか走るとか、腹筋や腕立て伏せや、すこしずつのことから。やれば体力つくので。
体力つくとやっぱり気力もつきますし。

No.17

また先延ばし?前は今年中じゃなかった?全然危機感ないね(笑)

No.18

>> 12 失礼ですが、主さんは就活やバイトなどされています。 決して何もしてこなかったわけではないと思います。 それから、主さんの場合転職ではなく… 自分に合ったって言われましても選んでいる場合ではないですし
強いて言えば人に説明したり、人に注文されて理解する仕事(飲食店、接客等)は出来ないと言われました
今年度と言っても残り3ヶ月しかありません
正直4月は完全に手遅れになってしまいますので本当にどうにかしたいです

No.19

ハンカチ世代とは?

No.20

俺はそれで人に迷惑かけてばかりいました

地元でももう居場所の大半は失いましたし県外に言っても鬱になり厳しくなってしまいます(大学で経験あり)

そのせいでコミュニケーション障害と診断されて納得はしましたがなんかそのせいでみんなに迷惑かけてしまい自分はいらない人間なんじゃないかと
もう終わりなんじゃないかと思ってしまいます

No.21

>> 17 また先延ばし?前は今年中じゃなかった?全然危機感ないね(笑) 実質上今年中です
というより中傷なら帰ってもらえますか?
年齢的にバブル世代の方だと思いますのであんたがどれぐらい偉い仕事をしているのか言えたら書いて下さい
ただの中傷や煽りなら来ないで下さい

No.22

ハンカチ世代とは、昭和63年生まれの野球選手。
田中まさお、坂本、前田健が活躍中。
まだギリギリ若い気もするがね。

No.23

主さん、39歳は就職的にはバブル世代じゃないでしょう。ひとを批判する発言をなさるときは一度冷静に根拠に当たろう。そういうの重要です。(バブル世代はたぶん40代後半の方々と思います。)

いろいろご苦労なさっているのですね。

いっそ精神保健福祉手帳を
取得して
障がい者雇用枠も考えてみませんか。
社会保険がきちんとしていて、支援体制のある職場がいろいろとあるかと思います。

No.24

言えることは 焦るな 本当これだけ 焦るな

No.25

工場
トラック運転手
とかあるじゃん

No.26

あまり焦って
下手に失敗するのもね。
中傷は気にしないで、色々考えた方がいいよ

すぐに障害者手帳、という方がいるけど、
そんな簡単なものじゃないとも思いますよ、

もう少し、スレに今までのバイト歴や興味あるもの等を書いて、
具体的な相談をしたほうが、
大学卒、仕事が続かなかった、だけの情報じゃ
みんなもアドバイスしようにも難しいですよ。

主さんがどんな人かもいまいち見えてこない。

No.27

>> 24 言えることは 焦るな 本当これだけ 焦るな 今焦らなきゃもう就職は厳しいような

No.28

>> 25 工場 トラック運転手 とかあるじゃん トラックは中型以上の免許を持っていません
工場は探してはいますがほとんどが実務経験何年以上だったり…

No.29

>> 26 あまり焦って 下手に失敗するのもね。 中傷は気にしないで、色々考えた方がいいよ すぐに障害者手帳、という方がいるけど、 そんな簡単なものじ… バイトは大学でコンビニを一年以上、飲食店は仕事の出来が悪く人間関係の問題で半年でやめてしたい、それ以来から短期のみのバイトです

興味ある物は特にありません
あっても大人の興味とは言えないですし…

No.30

私はバブル世代ではありません。あと、不動産業界で会社員をしています。別に偉い仕事をしているとは思いませんし、偉い仕事という意味がわかりません。あなたを中傷するつもりはありませんが、いつも同じスレたてて、同じやりとりをするのはなぜですか?就職をするためのアドバイスを受けたいのか、レスの否定をしたいだけなのか、わからないです。レスくれた人のアドバイスを取り入れてやってみたことあります?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧