病院と施設の介護士の違い
病院内で介護士として働くのと施設で介護士として働くのは、仕事内容ややること違いますか?
排泄・食事・入浴などの介助は一緒だと思います。
ただ、○○委員会やケアプランや記録などのデスクワークとかもあるのか知りたいです。
良かったら、教えてください、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ベッドでご飯を食べて貰うのが、病院。
体調不良などの理由が無い限り、寝かせきりにしないのが、福祉施設ですかね。
私は老人ホームですが、先輩のベテラン女性ヘルパーは、移乗が無い分病院が楽だと言ってましたが、担当する方の数が違うので、なんとも言えない気がします。
記録はしなければなりません。書かないとやったことにならないから、書き物はあります。
病院の方は勤めたことがないので分かりません。
身内が高齢者施設から病院の介護士に転職しました。
病院と比べて施設は
・ケアプランやケース記録、計画書どの書類が多い
・サービス残業が多い
・委員会や係あり
・利用者さんの担当がある
・レクや誕生日、季節の行事がある
・利用者さんとコミュニケーションがとれる
・役職があるため上を目指せる
・電話連絡は可能だが、夜間は看護師が不在のため何かあった時の不安が大きい
このように感じています。
私の経験でなくてごめんなさい。
病院にもよると思いますが、私の所は離床を促す為に移乗はかなりありますよ。
食事介助・排泄・入浴介助は当然ですが、病棟が広くてナースコール頻回の対応やその他病院業務がありますし、研修も月に一度の割で行われますし、定時に帰れることは稀です。
感染患者さんの感染種類などもいろいろで対応に追われるのもメンタル面で負担になります。
看護師さんや先生が居られるのは心強いですね…
私も施設に転職を考えています。
今は内科病棟なのでお亡くなりになられる患者さんの数が半端ないのも精神的に辛いです。
どこも皆同じなのでしょうが…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧