誘発分娩された方
出産予定日まであと数日の妊婦です。
今日検診に行ったらまだまだと言われ誘発分娩を進められました。
理由は、出産する病院が自宅から遠くなおかつ今回4人目の出産なのでもし間に合わなかったら心配と先生が心配している為です。
そこでお聞きしたいのですが…点滴による誘発分娩をすると言われたのですが、経験がある方、痛みやその後の進み具合はどうでしたか?
以前ネットで誘発分娩は自然分娩よりも痛いと聞いて怖いです(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
私は2人とも誘発分娩でしたが、
あまりの辛さに【死ぬ】ではなく、【死のう】かと思いました。
2人産み、ママ友達やら色々知識がついた今、思えば、病院がヤブだった為の辛さだと思いました。子宮破裂を起こさなかったのが奇跡かも?と。
2人めも誘発でしたが、産院が違うのと、自分の陣痛がちゃんと誘発されのってきたので、ほぼ自然分娩同様でした。6年間あいて私も歳だったのに、とてもとても楽でした。楽だったのでもちろん産後の回復も楽。
誘発分娩云々より、産院選びが重要だと痛感致しました。
ちなみに、1人めの産院は、それなりに人気のある産院でしたが、自然分娩以外の人達の評判は最悪でした。
二人、点滴と人工破膜で計画出産をしました。
私の場合はもういつ生まれてもおかしくない状況での計画出産だったので、一人目三時間、二人目一時間半であっという間に生まれました。
ただやっぱり人工的なせいか、痛み方が急激に変わったり、まだ生まれなそうなのに急に生まれたりしました。
自然な陣痛を経験した事がないので痛みの違いは分かりませんが、計画的でスタッフが揃っている時の出産なので、私は安心でした。
数人の助産師さんが誘発の点滴をやたら調整にきたと思ったら、しばらくするとかなりの痛みで夫にノンストップで擦ってもらって、やっと耐えられる感じでした。
初産なのに点滴のせいか陣痛から三時間くらいで産まれました。でもうちの場合夫が仕事上夕方までしかそばにいられなかったのと、いきむのが下手で一時間くらいかかってしまったので、陣痛開始から産道が全開になるまでの時間が二時間と短くて、体力をあまり消耗せずにすんだのでスピード出産になってよかったかなと思います。
夫に最初から最後までそばにいてもらえて心強かったです。
2人目を誘発で出産しました。
1日目は服薬でしたが陣痛つかず
2日目に点滴に切り替えて1時間毎に投薬量を増やし、NSTで陣痛を確認してから人工破水。その2時間後に産まれました。
私は陣痛を感じにくい体質らしいので参考にならないかもしれませんが
陣痛の痛みの強さは1人目と変わらず。
家で痛みに耐えることなく、すぐ出産になったので痛みの時間は短く感じました。
医師の都合に合わせた出産のためスタッフが多く、万が一を考えても心強かったです。
ただ、事前に流れや不安な点を聞いておけばもっと安心できたと思いました。
無事のご出産をお祈りしています。
4人目が予定日1週間過ぎても陣痛が来なくて誘発で出産しました…
バルーンも入れました…
何故かトイレ行ったらバルーン落ちてしまいました😱
出産の時に誘発のせいか、陣痛が来て力んだとき必ず膀胱が押されおしっこしたい感じになり、力が出なくちゃんと力めませんでした😭
痛いし赤ちゃんは出ようとしてるんだけど…膀胱が押されおしっこしたい感じが気持ち悪いというか違和感が…💦
結局、吸引されました😱
3人ともちゃんと力めて産めたのに…
やっぱり、誘発のせいかな❓
レスしてくださった5名の方本当にありがとうございます!!
また、一括のお礼で大変失礼します。
皆様の体験談を聞けて、様々だな…と思ったのと色々なやり方があるのを初めて知りました。
病院では子宮口もまだまだ開いてない、点滴としか言われておらず、月曜に電話して詳しく聞いてみようと思います!!
正直怖いし不安ですが…旦那と話した結果、家に居ていつ来るかわからない陣痛を待つよりも病院で周りには先生方がいて安心だし
陣痛も出産もどんな方法であれ痛いのには変わらないですよね…(TT)
本当に4人目なのに恥ずかしながら痛みが怖くて不安で逃げたいです(*_*)
火曜日に病院行くので頑張ってきます(;_;)
皆様ありがとうございました!!
皆様。結局促進剤は使わず、いきなり陣痛がきて2時間前の1日の23時に元気な女の子を出産しました!!
お話聞けたのに、すみません。
今は後陣痛と体中が痛くて、フラフラめまいがして気持ち悪さもあり、辛いですが怖くて仕方ありませんでしたが、無事終わりほっとしています。
本当にありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧