産後2ヶ月、食生活の乱れ
2ヶ月の赤ちゃんがいます。
慣れない育児で私の食生活が乱れてしまっています。
赤ちゃんが寝ていても、いつ起きてしまうかわからないと思い、簡単に食べれるウインナーや冷凍食品が多く、お団子やパンの日もあります。
それに、今のうちに食べておかなきゃ!と量も沢山たべてしまいます。しかも、早食いです。
飲み物も、ストロー付きのコーヒー牛乳を1日ひとパック飲んだり....。
母乳とミルクの混合ですが、この食生活は赤ちゃんの健康にわるいですよね?
新しい回答の受付は終了しました
育児お疲れ様です。
2ヶ月ではまだまだ大変ですね。気が休まることもないのではないかと思います。
母乳には和食が良いとよく聞くかと思いますが、実際なかなか和食を料理するには物理的にも精神的にも余裕ないですよね。
週に2回とかでも良いので、例えば煮物用のカット野菜を購入して煮るだけとかなら手間もかからないかと思います。
あとは他の方もおっしゃっていますが、野菜たっぷりスープなども身体が温まりますから母乳には良いですよね。
適当に切った野菜を煮込めば良いだけなので赤ちゃんが寝てる隙に作れれば良いのですが…
でも、あまり気にしすぎなくても行き過ぎた偏食をしなければ、大丈夫ですよ!みんな最初のうちは余裕なくて自分の食事に構ってられないのって普通だと思います。
頑張ってください!
私も今2ヶ月の子どもがいますが、毎日夜や夕方はずっとぐずっており、中々自分のご飯は作るの大変だけど、哺乳瓶を嫌がり、飲まないので私が体調崩したら、面倒みれる人が居ないので、その日の寝ている間に火を通すだけの状態にしたり、時間がかかるものは作っておいて温めて食べるだけの状態にしておいて、夜子どもが寝てから食べてますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧