若い人にがっかり
若いとは素晴らしいことですが、
誇りには思っても、
傲慢にはなってはいけないと昔から思っていました。
そして今、自分がおばさん世代になり、
若い人を見ていると、気に入らない相手が自分より年上だとなると、みな習ったように“じじい”“ばばあ”と年齢で揶揄する人の多いことに大変がっかりします。
若い=偉いと思っているような人がよく目につきます。
歳を取るのはみな同じであり、いづれは自分も通る道であるのに、
そのような態度、発言を本人たちはこれっぽっちも恥ずかしいとは思わないのでしょうか?
十代の子供ならまだしも、
二十歳も越えて、
安直な揶揄で威嚇してみたり…、もう本当に悲しく腹立たしいです。
私の友人知人にはこのような人種は居なかったため、
ショックが大きいです。
世の中の人間がすごく愚かしく思えてしまって落ち込んでしまいます。
こんな人ばかりじゃないですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年代に限らず 個人差だと私は思います。
若い=偉い 年配=偉い
どちらもいるんじゃないんですか?
それに主さん 31でオバサン世代はないんじゃないかと…一番輝いている頃。
今からそんな事言っていると 年以上に老けこみますよ。
そんな若い人ばかりじゃないと…寛容さと柔軟な心持ちが肝要かと…
その人が育った環境・会社の教育にもよりませんか?
私はガッカリ組です。
『ばばぁ、じじい、死ね(死ね〓は本気じゃない、うちらの用語 らしい)‼』が必ず…なんです😞。
しかも裏から、思い切り聞こえるように堂々と…。
オマケに手をたたき合って(笑)いあってるし…。
挨拶・仕事さえ出来ればまだ許せますが…。
ノー・スキル。
伝票くらいまともに打って…
五年目だろ😢。
私が若い頃も「ババア」「ジジイ」と言っていたし、仕方ないのではないでしょうか?
わたしは、30代半ばですが、20才くらいの、さぼったり、遊びにあけくれたりすることに賛成です。
やりたいことをやっている若い子は好きですよ。
その中で、色々覚えていくことですし。
あんまり口うるさいと嫌われてしまいますよ。
皆が皆じゃないですが 今の四、五十代くらいの親は、子を否定することなく、傷つかないように溺愛して育ててきたようです。
だからその子供世代は、否定されたり叱られたりすることに慣れていないように見えます。
このサイトでも、意見を求めながらも頑として自説を曲げないのは、二十代後半のかたに多いようです。
まあ、今は、「ゆ」の字で始まる三文字の特別な世代が若者だからね。
しかし、「今の年寄りは」と言いたくなるほどのマナーが悪い中高年者が多いのも事実なんだよねぇ。
わたしは美しい老人になりたいですね。若い人から「今の年寄りは」って嘆かれないようにね。
人を傷つける言葉は使うことを避けねばならない。幼稚園児でもわかる子はわかる、対人関係の基本がわからない人にはなりたくないですね。
31でばばぁと言われたら怒りとショックで落ち込みますよね
まだまだ 見た目も気持ちも若い
昔も今も売り言葉に買い言葉的に 使われているから 今更若い子はなんて可笑しいですよ
それに70すぎのおばさんが80近くの人にクソババと言うんだから
年齢なんて関係ない
主だって 怒りの余り 独り言でもクソババて言ったことあるでしょう
わたしが16辺りの時20の女性を見てお姉さんというより おばさんていう感じだった
まぁ時代が古いから
その時代の20は凄く大人ぽかった
男性が言うばばぁは
キュウスネコヲカムでしたか
行き場がなくなったらばばぁ発言だから
可愛いですよ
暴言吐く人にはがっかりしますよね。
じじいばばあなんて言ったことありませんが。
年齢高い人も、ガキ!クソガキ!と言う人もいますしね。
子供の頃から言葉遣いが悪い人は
大人になっても悪いままですね。
俺は気にならない。だってホントにジジイだから(笑)
主さんの場合は31でババアはないと思う。
女って若さに価値を見出だす人が多いから、相手を罵倒する言葉としては最適なんでしょうね。
罵倒する側だけでなく、罵倒される側も若さに価値を感じているから腹立たしいんじゃないですか?
俺はジジイって言われても負け犬の遠吠えにしか聞こえません。特にネット上では年上も年下も関係ないと思ってるのでね。
いやいや、ババァはババァだしジジィはジジィでしょう。
それは仕方のないこと、大体40代や50代の人でもそういう事は言ってますよ。
私も腹が立ったら<あのくそババァ>とか言います。
けど、私は私で小学生の甥から<おい、ババァ!>とか呼ばれてますし、小学生から見たら22歳はオバハンなので仕方ないと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 362HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 294HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 249HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧