若い人にがっかり

回答25 + お礼0 HIT数 3154 あ+ あ-

2013/12/07 20:09(更新日時)

若いとは素晴らしいことですが、
誇りには思っても、
傲慢にはなってはいけないと昔から思っていました。

そして今、自分がおばさん世代になり、

若い人を見ていると、気に入らない相手が自分より年上だとなると、みな習ったように“じじい”“ばばあ”と年齢で揶揄する人の多いことに大変がっかりします。
若い=偉いと思っているような人がよく目につきます。

歳を取るのはみな同じであり、いづれは自分も通る道であるのに、
そのような態度、発言を本人たちはこれっぽっちも恥ずかしいとは思わないのでしょうか?
十代の子供ならまだしも、
二十歳も越えて、
安直な揶揄で威嚇してみたり…、もう本当に悲しく腹立たしいです。

私の友人知人にはこのような人種は居なかったため、
ショックが大きいです。
世の中の人間がすごく愚かしく思えてしまって落ち込んでしまいます。

こんな人ばかりじゃないですよね?

タグ

No.2033970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の若い人は・・なんて言いたくはないですが、時代は確かに変わったなと思います。
常識が常識じゃなくなったというか、幼くなりつつあるような。残念です。

No.2

昔のように家庭での躾ができていないので、なんだか、こんな人が育てる子供はもっとひどいんだろうな~と思わずにはいられませんね。

No.3

そうかなオレが若い頃も、今の若者はって批判されてばかりで、いつの時代も若者は批判されてるよね。

だからオレは、若い人の批判はしたくないな。

No.4

礼儀正しい人の方がはるかに数が少ないから、
主さんは人間関係に恵まれてきた方ですよ。
年配の人間も年下というだけで、
このクソガキ💩👶と言いまくっていますからね。

No.5

こんな人ばかりではないですが、確実にこんな人が増えてきてると思います。なんか若い人でこういうことをする人のことが逆に可哀想になってきます。

No.6

言っている若い人達も、年上の人を侮辱するような意図ではなく
その場の盛り上げでじじい、ばばあと言っているように見えます
深く考えずだと思いますが、いい気持ちはしないですよね😠

No.7

年代に限らず 個人差だと私は思います。

若い=偉い 年配=偉い
どちらもいるんじゃないんですか?

それに主さん 31でオバサン世代はないんじゃないかと…一番輝いている頃。

今からそんな事言っていると 年以上に老けこみますよ。

そんな若い人ばかりじゃないと…寛容さと柔軟な心持ちが肝要かと…

No.8

今の若い子は独特な特殊な特別な世代だからねぇ。

今の大学生より幼稚園児や小学校低学年の方が他者への気配りや規範意識が出来ていますね。

No.9

その人が育った環境・会社の教育にもよりませんか?
私はガッカリ組です。

『ばばぁ、じじい、死ね(死ね〓は本気じゃない、うちらの用語 らしい)‼』が必ず…なんです😞。
しかも裏から、思い切り聞こえるように堂々と…。
オマケに手をたたき合って(笑)いあってるし…。

挨拶・仕事さえ出来ればまだ許せますが…。

ノー・スキル。
伝票くらいまともに打って…
五年目だろ😢。

No.10

私が若い頃も「ババア」「ジジイ」と言っていたし、仕方ないのではないでしょうか?

わたしは、30代半ばですが、20才くらいの、さぼったり、遊びにあけくれたりすることに賛成です。

やりたいことをやっている若い子は好きですよ。

その中で、色々覚えていくことですし。

あんまり口うるさいと嫌われてしまいますよ。

No.11

揶揄してるだけで若さを偉いと思ってるわけじゃないと思う…

むしろ「今時の若者は~」とかいう人の方が若さを侮辱しているかと

No.12

相手によるのかなあ。尊敬出来る人、世話になった人、等には言わないと思います。何かトラブった時などに言うわけですよね。

No.13

別にいいんじゃない。ガキなんだからそんなものでしょ。そのガキ達も生きてれば嫌でもジジイ、ババアになるのだからその時わかるよ。

No.14

相手次第です。

逆にこちら側も、ただ年がいっただけの人って言われかねないし。
実際、私の回りには若い子は~って子はいないけど、ただ年いったなって人はいます。
そうならないようにしましょうね。

No.15

皆が皆じゃないですが 今の四、五十代くらいの親は、子を否定することなく、傷つかないように溺愛して育ててきたようです。

だからその子供世代は、否定されたり叱られたりすることに慣れていないように見えます。

このサイトでも、意見を求めながらも頑として自説を曲げないのは、二十代後半のかたに多いようです。

No.16

まあ、今は、「ゆ」の字で始まる三文字の特別な世代が若者だからね。

しかし、「今の年寄りは」と言いたくなるほどのマナーが悪い中高年者が多いのも事実なんだよねぇ。

わたしは美しい老人になりたいですね。若い人から「今の年寄りは」って嘆かれないようにね。

人を傷つける言葉は使うことを避けねばならない。幼稚園児でもわかる子はわかる、対人関係の基本がわからない人にはなりたくないですね。

No.17

主さんはババァになった自分にガッカリなんじゃないのか、もっと老いを受け入れた方がいいよ。

No.18

31でばばぁと言われたら怒りとショックで落ち込みますよね

まだまだ 見た目も気持ちも若い

昔も今も売り言葉に買い言葉的に 使われているから 今更若い子はなんて可笑しいですよ

それに70すぎのおばさんが80近くの人にクソババと言うんだから
年齢なんて関係ない

主だって 怒りの余り 独り言でもクソババて言ったことあるでしょう

わたしが16辺りの時20の女性を見てお姉さんというより おばさんていう感じだった

まぁ時代が古いから
その時代の20は凄く大人ぽかった

男性が言うばばぁは
キュウスネコヲカムでしたか
行き場がなくなったらばばぁ発言だから
可愛いですよ

No.19

親や先生を尊敬できなかったり、お年寄りと同居する家庭が少ないことも一因じゃないかな。
あとは子供に物は与えるけど、マナーやエチケットを教えられる親が少なくなりました。

No.20

暴言吐く人にはがっかりしますよね。
じじいばばあなんて言ったことありませんが。
年齢高い人も、ガキ!クソガキ!と言う人もいますしね。
子供の頃から言葉遣いが悪い人は
大人になっても悪いままですね。

No.21

俺は気にならない。だってホントにジジイだから(笑)

主さんの場合は31でババアはないと思う。

女って若さに価値を見出だす人が多いから、相手を罵倒する言葉としては最適なんでしょうね。

罵倒する側だけでなく、罵倒される側も若さに価値を感じているから腹立たしいんじゃないですか?

俺はジジイって言われても負け犬の遠吠えにしか聞こえません。特にネット上では年上も年下も関係ないと思ってるのでね。

No.22

若い内はそんなもん。24すぎて若ぶったら痛いが

No.23

ネットみたいな顔の見えない場であったり、何人か集まると生意気な態度になるけど、いざ一対一になると大人しいもんだよww

No.24

そんな人は昔からいたよ、主さんがたまたまそういう環境にいただけじゃないかな❓

No.25

いやいや、ババァはババァだしジジィはジジィでしょう。
それは仕方のないこと、大体40代や50代の人でもそういう事は言ってますよ。

私も腹が立ったら<あのくそババァ>とか言います。

けど、私は私で小学生の甥から<おい、ババァ!>とか呼ばれてますし、小学生から見たら22歳はオバハンなので仕方ないと思ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧