死にたくない

回答11 + お礼9 HIT数 1432 あ+ あ-

2007/01/02 18:03(更新日時)

理不尽な理由で死に追い込まれる人たちをみて、死ぬのはこわい、死にたくないと思うのにどうしても死が頭をよぎって苦しいです。誰か助けてください。

タグ

No.203500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ではそんな人達を見なければいいです。

No.2

>> 1 あっそ。そんな単純じゃねーんだよ どーせだれもわかってくれないってことね はいはい

No.3

俺も常に貴方と同じ考え持ってます😭いざ自分もって思うと💧行動に出れない💧凄く苦しい二十四時間頭から死と言う文字が頭から離れない毎日を送ってます💧貴方の気持ちに共感出来た者です😫

No.4

>> 3 わかってくれるひともいるんだ。あたしは19の時にレイプされて、そこからうつだの節食障害だの境界性だのいわれて心も体もぼろぼろになったさ。自分をせめるうえに、親からもうつとか理解してもらえなくてね。だんだん親とかとなかわるくなって、19のときから家出したままだよ。きょうびやっと自分も親に悪いことしたって思えるようになって新年の挨拶にいったけど、親が倒れて。全部私が悪いんだよ。あたしをやったやつは許せないけど、あたしは家族をばらばらにしたんだよ。トラウマにまけたくないのににげだしたくなるんだよ。

No.5

そんな辛い過去話してくれてありがと🙏俺は25才の時に地元の先輩なんだけど殺されかけたシャブやってたみたいなんだけど💧そんとき親には凄く心配かけたりケンカもしたけどその両親はもう居ない💧何か関係ない話して🙏辛い話をしてくれてありがと🙏

No.6

貴女には何の責任もないよ。過ぎ去った過去の事件を拭い去ってあげる力もない非力者だけど…
例え誰かが貴女を責めたとしても、貴女には責任の欠片すら有り得ないよ。
俺の断言じゃ仕方ないよね😫

No.7

いつか、そんな気分を忘れさせてくれる人に出会えることを祈ります。
私は37歳で出会えた。
それまでは「死にたい」というより「生きていたくない」ってずっと思ってた。
いまは「まぁもうちょっとやって(生きといて)やろうかな」って感じ。
まだまだ時間はある!

No.8

自分も長いどん底を経験したよ。もがき苦しんでいたけれど、それから抜け出したら楽しくなった。
山あり谷ありってやつだね。
苦しい時が一番成長する時。あんたは尊敬される人間になるよ👍

No.9

>> 5 そんな辛い過去話してくれてありがと🙏俺は25才の時に地元の先輩なんだけど殺されかけたシャブやってたみたいなんだけど💧そんとき親には凄く心配か… 自分さえ強かったら家族はばらばらにならずにすんだんじゃないかとか、なんで私なの?とか、強くなりたいと願いながら、でも私の傷はだれがいやしてくれるのかとか、絶望ばかりです。一人でずっとたたかってきました。読んでくれてありがとう。

No.10

>> 7 いつか、そんな気分を忘れさせてくれる人に出会えることを祈ります。 私は37歳で出会えた。 それまでは「死にたい」というより「生きていたくない… もしかして、同じような被害に遭われたのですか?私はどうしたらいいですか?

No.11

>> 6 貴女には何の責任もないよ。過ぎ去った過去の事件を拭い去ってあげる力もない非力者だけど… 例え誰かが貴女を責めたとしても、貴女には責任の欠片す… あたしは女性は自分で自分の身を守らなくてはいけないといけないということをしりながら無頓着でその日戸締まりがちゃんとできてなかった。警察にもあきれられた。なんとか就職させようとする親にむかってつばを吐いた。これでもあたしにはなんのせきにんはないといえますか?

No.12

7です。同じような…未遂ですが、かなりヒドいことされました。16歳の頃。誰にも言えませんでした。それから二十歳過ぎるまでずっと彼氏はいませんでした。怖いというよりも、男の人への怒りが大きかったから。生きていたくないと思うのはそれだけが理由では無いけど…母との確執や自分の病気のことやら…未遂して救急車で運ばれたりもしました(笑)いま付き合っている彼は家の事情も私の過去も全て知って付き合ってくれてます。私がたまに「生きていたくない」気分になるのを、いつも言葉や態度で慰め、元気づけてくれます。気持ちを分かってくれます。優しい人です。家族がバラバラなのは、主さんのせいだけでは無いよ。他にも原因があるんだよ。自分を責めてはダメ!(人のこと言えないが)歳とともに、少しずつ少しずつイヤな記憶は薄れてくる。もしかして、この先何かがキッカケで、人生が激変するかもしれないんだし(幸せな方へ)一日、また一日をなんとか乗り切ってください。それで私はこんなに(笑)なれました少しだけど「幸せかも」って思えるようになりましたよ。主さん。自分の「人をみる目」や「本能」を信じて。きっとどこかにいる人を探し出せるよ。

No.13

こんにちは。私も実は同じような被害にあったことがあります…。私の場合は二人がかりで乱暴されました。犯人は捕まりましたが、現在は普通の生活して結婚までしてるみたいです。憎いです。あなたは何も悪くないです。親も多分ひどい目に遭ってしまった主さんにどう接していいのかわからないのかもしれないですよ。私も被害を知った親が早く立ち直らせようとあえて厳しくした時、たまらなくなってカッターで親の足を刺してしまいました。お互いつらいですね…

No.14

はい。貴女の心が一休みしていた事の出来事に責任を感じる必要ないと言うのが自分の結論です。
悪いのはレイプ犯ですよ。

No.15

>> 13 こんにちは。私も実は同じような被害にあったことがあります…。私の場合は二人がかりで乱暴されました。犯人は捕まりましたが、現在は普通の生活して… みんなあたし達にどう接していいのかわからないんですよね。わかってくれる人が必要なのに結局孤立してしまって。レイプは許せない。私たちの人生だれかかえしてくれるかな。あなたも辛かったよね。たった16歳だったのに。ひどすぎるよ。目の前にいたら殺してやりたいよ。

No.16

>> 14 はい。貴女の心が一休みしていた事の出来事に責任を感じる必要ないと言うのが自分の結論です。 悪いのはレイプ犯ですよ。 悪いのはレイプ犯だということはわかっても誰にもあやまってはもらえません。まわりははやく忘れることばかり求めてきます。でも忘れるなんてできません。忘れられる程度のことじゃない。私も普通の人間です。当時は普通のひとなら忘れられる程度のことなのか、自分がおかしいのかと自分すらうたがいました。どうしてもいやされないのです。

No.17

俺が言いたいのは、合法的な、言わば俺にとって純粋に八つ当たりでも、俺が話を聞き続ければ、今後貴女にまとわり付く死神を、追い払えますか。
その気がおありでしたら、聞き続ける準備は出来ていますよ。

No.18

>> 17 死神がまとわりつくとはうまい表現ですね。どうせ答えはないのだから議論する気はありません。

No.19

大丈夫!死を怖がるのは人間だから仕方ないし、過去の事が原因で死を望んでしまう人はたくさんいるよ。だからこそ強くなる必要もあるし、もしそばに大切って思える人や自分を大切にしてくれる人がいたらその人に頼ったりして悪く言えば自分を強くするために利用するって事も必要だと思うよ。でも利用するとか言い方悪いけど、自分を強くさしてもらう分自分も大切にしてくれたり大切な存在の人に愛情もって接してあげないとね。

No.20

>> 19 そうですね。私が変われば、まわりも理解してくれるかもしれません。具体的にどうしていいか今はわかりませんが…時間をかけてやってみます。不安定になってしまって。大丈夫っていってくださってありがとうございます。少し安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧