1歳半男の子、雑種犬のについて

回答8 + お礼1 HIT数 1434 あ+ あ-

2013/12/11 07:55(更新日時)

現在、1歳半くらいの犬を外で飼って居ます(収容所からの保護なので詳しくはわかりません)。犬種は雑種。おそらく柴とシェパードあたりが混じっていると思います。肉付きは普通か、少し肥満気味かもしれません。
この3日間、私用で家を空けて同居している祖母に任せていたのですが、昨晩帰ってくるといつもは嬉しそうに駆けて出迎えてくれるのですが、いつもより明らかに元気が無く静かに歩いてくるくらいでした。
あと右脚の付け根に10円ハゲのように一部だけが脱毛し、皮膚が見えているような状態です。皮膚がただれていたり、そこを痒がったりする素振りも見られません。
散歩は少し元気が無いように見えますが、割と普通に駆けています。好物のおやつをあげると嬉しそうに食べるし、食欲もいつも通りのようです。
まとめると、
・どこか元気が無い
・脚の付け根に10円ハゲ
・皮膚がただれたり痒がったりはない
・食欲に問題は無い
・散歩はとりあえず出来る
外飼いなので、部屋飼いの方からの批判は覚悟しています。一応寒くないよう玄関には入れるようにし、毛布とハロゲンヒーターでそこを暖めたりしています。今はそこでくたっと寝転んでうとうとしているようです。
何か病気なのでしょうか。
知識の無い私に、ご助言など頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.2035423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10円ハゲは、いろんな原因が考えられます。痒がらなくても、アトピーや、皮膚炎、内分泌性疾患などにかかっていることも。予防法は、衛生面と食事などと外部での接触機会ですね。

No.2

寂しかったのかもしれませんし、病気かもしれませんし、ストレスかもしれませんし、安心するためにも病院にいかれてみてはどうでしょう?

余談ですが、あのわさお君も飼い主さんが入院してる間に毛が抜け落ちたとか

No.3

3日留守にされたら犬は捨てられた、見捨てられたのではと不安になるでしょう。
犬にとっては1日は3日分に相当すると聞きました。

十分に甘えさせて下さい。

No.4

ほとんどストレスが原因に感じるのですけど。
どうしても心配ならば健康診断も兼ねて動物病院に行ってみる事をお勧めします。

No.5

ストレスです…

早く病院に連れて行って下さい。それが出来ないなら電話で獣医に聞いてみて下さい。心配じゃないの?1歳でしょう?人間の赤ちゃんだったらすぐ連れて行くでしょう。一緒ですよ。

No.6

ストレスでしょうね。

飼い主さんが三日間も居なくて寂しかったのだと思います。

次からは出かける時に「帰ってくるから大丈夫だよ~」と声を掛けてあげたり、帰宅したらたくさん構ってあげたりすれば、安心してお留守番できるようになると思いますよ。

No.7

みなさんのレスにつけくわえて…

アカラス、ニキビダニの可能性も考えてください。

いずれにせよ、一度受診なさることをお勧めしたいです。

No.8

>> 6 ストレスでしょうね。 飼い主さんが三日間も居なくて寂しかったのだと思います。 次からは出かける時に「帰ってくるから大丈夫だよ~」と声を掛… 皆さんレスありがとうございます。まとめてお礼することをご容赦下さい。
やはり心配だったので今日、病院に行きました。言われた通りストレスだったようです。一緒に遊んだりしてるうちに元気になって来たので、少し安心です。
でも、私が居なかった事でストレスになるって、懐かれてるみたいでちょっと嬉しいですね。
本当にありがとうございました。

No.9

ストレスでしたか…
受診なさったのは良かったです。

ただ、主さんが居ない事で、ストレスを起こす可能性があるとあるということは、将来、分離不安という病気を発症することを覚えていて欲しいです。

これは、飼い主がベタベタと犬に甘えた結果発症するもので、治す事ができません。

保健所からの引き取りという過去は辛く悲しい事でしたが、もう忘れてください。

主さんがこれからすることは、家の中で飼育なさるなら、クレートを一つ用意します。時間を見て、主さんの姿が犬に見えるように、時々クレートに入れます。ハウスと言いながら、クレートの奥におやつをポンと一つ投げ入れます。

主さんは、犬を見ないようにして、仕事をしてください。部屋から出たり、玄関から出たり、でも、必ず戻るということを犬に理解させてください。

クレートに入れる時間も初めは一分、次は二分、と長くしていきます。

これをやらずに、部屋の中で自由にさせっぱなしで可愛がるだけだと、主さんがいなくなると、吠え続けたり、エサも水も取らずに最悪餓死する場合があります。知り合いにいました。

分離不安について是非とも調べてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧