1歳半男の子、雑種犬のについて
現在、1歳半くらいの犬を外で飼って居ます(収容所からの保護なので詳しくはわかりません)。犬種は雑種。おそらく柴とシェパードあたりが混じっていると思います。肉付きは普通か、少し肥満気味かもしれません。
この3日間、私用で家を空けて同居している祖母に任せていたのですが、昨晩帰ってくるといつもは嬉しそうに駆けて出迎えてくれるのですが、いつもより明らかに元気が無く静かに歩いてくるくらいでした。
あと右脚の付け根に10円ハゲのように一部だけが脱毛し、皮膚が見えているような状態です。皮膚がただれていたり、そこを痒がったりする素振りも見られません。
散歩は少し元気が無いように見えますが、割と普通に駆けています。好物のおやつをあげると嬉しそうに食べるし、食欲もいつも通りのようです。
まとめると、
・どこか元気が無い
・脚の付け根に10円ハゲ
・皮膚がただれたり痒がったりはない
・食欲に問題は無い
・散歩はとりあえず出来る
外飼いなので、部屋飼いの方からの批判は覚悟しています。一応寒くないよう玄関には入れるようにし、毛布とハロゲンヒーターでそこを暖めたりしています。今はそこでくたっと寝転んでうとうとしているようです。
何か病気なのでしょうか。
知識の無い私に、ご助言など頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
寂しかったのかもしれませんし、病気かもしれませんし、ストレスかもしれませんし、安心するためにも病院にいかれてみてはどうでしょう?
余談ですが、あのわさお君も飼い主さんが入院してる間に毛が抜け落ちたとか
ストレスでしょうね。
飼い主さんが三日間も居なくて寂しかったのだと思います。
次からは出かける時に「帰ってくるから大丈夫だよ~」と声を掛けてあげたり、帰宅したらたくさん構ってあげたりすれば、安心してお留守番できるようになると思いますよ。
ストレスでしたか…
受診なさったのは良かったです。
ただ、主さんが居ない事で、ストレスを起こす可能性があるとあるということは、将来、分離不安という病気を発症することを覚えていて欲しいです。
これは、飼い主がベタベタと犬に甘えた結果発症するもので、治す事ができません。
保健所からの引き取りという過去は辛く悲しい事でしたが、もう忘れてください。
主さんがこれからすることは、家の中で飼育なさるなら、クレートを一つ用意します。時間を見て、主さんの姿が犬に見えるように、時々クレートに入れます。ハウスと言いながら、クレートの奥におやつをポンと一つ投げ入れます。
主さんは、犬を見ないようにして、仕事をしてください。部屋から出たり、玄関から出たり、でも、必ず戻るということを犬に理解させてください。
クレートに入れる時間も初めは一分、次は二分、と長くしていきます。
これをやらずに、部屋の中で自由にさせっぱなしで可愛がるだけだと、主さんがいなくなると、吠え続けたり、エサも水も取らずに最悪餓死する場合があります。知り合いにいました。
分離不安について是非とも調べてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧