アラフォー独身…

回答20 + お礼20 HIT数 6230 あ+ あ-

2013/12/11 01:05(更新日時)

今晩わ。
私の友人と主人の友人には数名程…アラフォー独身者がいます。彼,彼女達に共通する事は自分が楽しめる趣味を持ち、家族を大切にしてる事です。

だけど…皆は40歳すぎても尚、親元暮らし…この先一人でご両親の介護や看取る覚悟で居るんだろうか?と思ってしまいます……

恋愛経験を殆どした事のない友人は婚活に積極的でもないし、父親が定年退職したから家に居る事が苦痛に感じる…と漏らしてます。

恋愛に消極的な友人にごり押しで婚活や紹介してもデリケートな問題だから……
結婚してる友人達も独身友人には婚活の事は聞きずらいと言ってます。子供が産まれた時は喜んで祝福してくれました。それよりも自分自身の幸せを考えて欲しいと願うばかりです。

アラフォー独身の友人を持つ既婚者の方々、彼,彼女達にいいご縁のを導いたと言う経験あるお話が聞きたいです。

13/12/09 19:05 追記
余計なお世話と思われる方も居ると思われますが、否定的な意見ではなく前向きなご意見を宜しくお願いします。

No.2035616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の親友もそうだけど、とにかく腰が重い。人生なんてチャレンジの結婚3回目のあたしとは、真逆。そういう人って、立ち向かわないで逃げてばかり。だから、放置。

No.2

父親が定年退職して、ウザいってのは良いですよね
出て行く事を考えるきっかけになりますからね
とにかく、家の愚痴を聞いてそこから、各々の事情に合った説得しかないでしょ。実家住みや一人暮らしで色々とありますから
男の一人暮らしなら、食事とか…ね

No.3

もう今更恋愛するのも・・・って気持ちもあると思います
できれば友人からよりも、家族から何か言ってもらえると一番効果的だと思うのですが😵

No.4

どうしてお友達が婚活していないのか、もしくはしてるけど縁がないのかもしれないし、デリケートなところだからグイグイ聞けないですよね。主さんの友達でよさそうな人がいたら、余計なお世話かもしれないけど、紹介っていうか一緒に食事に行ってみたり。

No.5

>> 1 私の親友もそうだけど、とにかく腰が重い。人生なんてチャレンジの結婚3回目のあたしとは、真逆。そういう人って、立ち向かわないで逃げてばかり。だ… レスありがとうございます。ちなみに私は結婚2回目です☺ 腰が重いから放置… 友達に構いすぎたら夫婦関係に溝が出来ますしね💦💦

No.6

>> 2 父親が定年退職して、ウザいってのは良いですよね 出て行く事を考えるきっかけになりますからね とにかく、家の愚痴を聞いてそこから、各々の事… レスありがとうございます。一人暮らし経験がなく40すぎて一人暮らしは… 男性の場合は食事が…面倒ですよね💦💦
家庭の愚痴を聞いてあげて…各々で考えてみようと思います。

No.7

じぶんの友人にもたくさんいますよ!

でも、結婚は薦めたくないと思っています。

なんだかんだいって、本人がそれでいいと思えばそれでいいんじゃないでしょうか?

No.8

>> 3 もう今更恋愛するのも・・・って気持ちもあると思います できれば友人からよりも、家族から何か言ってもらえると一番効果的だと思うのですが😵 レスありがとうございます。家族こそ今更言えないかも…💦💦アラフォー独身友人に『年賀状で婚活話題は書かないでね』と…年末に催促のメールが来ます😠 義妹もアラサー独身ですが、義親達は自分の娘の結婚話は決して口にしないです…

No.9

居やすい実家というのは良い反面、奥手な人には良くないんだよ。
まずは一人暮らしすることですね。
まあ、「その理由はない」と言われそうですが。
そういう方はそれでよろしい!

No.10

>> 4 どうしてお友達が婚活していないのか、もしくはしてるけど縁がないのかもしれないし、デリケートなところだからグイグイ聞けないですよね。主さんの友… レスありがとうございます。一度…独身友達に紹介話を持ちかけたんですが、主人の独身友達は農家を手伝ってて…当時は正社員の仕事には就いてないと言ったら 『お断りさせていただきます』のメールが…

その後、その男性は無事⤴正社員の仕事に就けましたが、同じ友達に正社員になれたから会ってみる?とは言ったらマズいでしょうか😥 他で独身男性の知り合いはいなくて…

No.11

>> 7 じぶんの友人にもたくさんいますよ! でも、結婚は薦めたくないと思っています。 なんだかんだいって、本人がそれでいいと思えばそれで… レスありがとうございます。

その人達がそれでいいのなら…ですか…

無理に言わないでも…いいかもですね。

No.12

>> 9 居やすい実家というのは良い反面、奥手な人には良くないんだよ。 まずは一人暮らしすることですね。 まあ、「その理由はない」と言われそうですが。… レスありがとうございます。
居やすい実家…実家に食費等を今まで全く納めてない友人がいます。最初は給料全部自由に使えるから羨ましいとも思えたんですが、これからも結婚は難しいのかも…と思うようになりました。

あっという間に50代… 本人が真剣にヘルプを出さない限りは何ともならないかも…

No.13

私は既婚者子供2人いますが 40代独身には 独身つらぬくよう進めてます

はっきり言って子供も無理な確率高いし 育児は体力勝負なんで あえて結婚は進めず そのまま行けと言ってますね~本人もまんざらでもない様子

仕事もあって
屋根ある家で寝れて
風呂入れて
時間もあって
布団で寝れるんだから いいんじゃないかと‥

将来後悔するとしたら 子供産めなかった後悔以外無い気がする

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

そういったサバサバした意見も有りなんですね😲 プレッシャー与えるよりも開き直させるのも優しさかな…
価値観って人それぞれですね。
私の環境は一家離散だったから…パートナーと仲良く幸せな家庭を築く事に対する意識が貪欲で恋愛も繰り返しました。

No.15

主人の会社にも大勢いらっしゃいます。
1人暮らしをしていて自分の趣味のためにお金を使いたい。今さら奥さん(旦那さん)や子供はいらない。
親の介護で縁を逃した。看取った時には婚期が過ぎてしまった。
性格的な問題等々…理由は様々です。
50歳で早期退職された方は、沖縄・大阪・東京・北海道にマンションを持っていて季節ごとに住み分けて悠々自適です。ある意味羨ましいですね。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

本当に ある意味羨ましいですね。親御さん達の介護等は 実親だから 働きながら何とかなるだろうし…

一人暮らしなら誰にも邪魔されずに自分の好きな事に没頭できる☺

だけど私は…寂しがりやなんで、パートナーに尽くしながら、お互い成長しあえる生活に生き甲斐感じてます☺

No.17

そうかなあ

結婚したけど自由ないからしてない友達にはよっぽど好きじゃなきゃ結婚なんてする価値ないよって話してます😥

結婚勧める人は結婚で成功したから

自分抑えて奴隷みたいで何がいいんだろ

私は本気で勧めないです😥

No.18

本文に追記もありましたから 考えましたが、幸せの基準は人によって違いますので、やはり、「自分の価値感」を相手に当て嵌めて考えない方がいいと思います。独身でいた方が幸せだった、という人も少なくないですから。

そっとしておいてあげては如何でしょうか。

No.19

おはようございます。

主さんはお優しい方なんですね。
私もバツイチアラフォーですが私は別としても、それぞれのご友人の価値観や主さんが知らない結婚しない又は出来ないご事情があるのかも知れませんね。
私の周りにも未婚アラフォー・バツイチアラフォー沢山います。
それぞれ、一人暮らしだったり実家のご両親の介護をしながらだったり…色々なカタチで生活しています。
もう、それこそこの年齢になるとご友人もご自分の立場や世間からの目や心配は十分分かっていると思いますよ😃

ご友人からヘルプのサインがでない限り、周りは見守るしかできないし見守ってあげてはどうでしょうか?

人間、結婚して幸せでも何があるかわかりません。
私が30歳で元気だった妻を突然亡くしたように。

No.20

結婚してないと寂しいと決め付けてるスレですね
既婚の私が見ても独身の方に失礼なスレだなって思いました
純粋にスレ主さんは、その事にまったく気付いてないんでしょうね

本人ら紹介やら望んでいるなら
力になってあげたら如何でしょう
お友だちも大人なんだから、
周りが騒ぐのは余計なおせわだよね

No.21

旦那のお兄さん42で一度も1人暮らし経験なく女性経験も、ないようです(;´Д`)

普通はある程度の年齢になったら親が1人暮らし進めるとかしますよね…要する過保護過ぎてる気が…

見た目もデブで不潔感漂ってるし、本人も結婚は諦めてると思います。

40過ぎて独身って《結婚意欲ある方》環境と本人に問題多い気がするからどうにもならない…

No.22

>> 17 そうかなあ 結婚したけど自由ないからしてない友達にはよっぽど好きじゃなきゃ結婚なんてする価値ないよって話してます😥 結婚勧める人は結婚で… おはようございます。レスありがとうございます。結婚すれば独身みたいな自由はないけど、精神的な安定感が得られるし、愛し、愛されてるという安堵感もあり、将来…親の介護にさしかかってきても主人と話しあって生きていけますよ☺

それと、小中学校の頃に異性との関わりが多いと 大人になって恋愛体質になれ結婚にも憧れるようになると感じてきました。

No.23

>> 18 本文に追記もありましたから 考えましたが、幸せの基準は人によって違いますので、やはり、「自分の価値感」を相手に当て嵌めて考えない方がいいと思… レスありがとうございます。
そうですね…価値観は人それぞれ… そっとしてあげます…

No.24

>> 19 おはようございます。 主さんはお優しい方なんですね。 私もバツイチアラフォーですが私は別としても、それぞれのご友人の価値観や主さんが知らな… レスありがとうございます。

悲しい過去があったんですね…心中お察し致します。

サインを出してくるまで そっと見守っていきたいです…

No.25

>> 20 結婚してないと寂しいと決め付けてるスレですね 既婚の私が見ても独身の方に失礼なスレだなって思いました 純粋にスレ主さんは、その事にまった… レスありがとうございます。決めつけてるつもりはなかったんですが…そう思われてるのなら謝ります…ゴメンナサイ…

友人は大人だから 何か言ってくるまで静観していこうと思います。

No.26

>> 21 旦那のお兄さん42で一度も1人暮らし経験なく女性経験も、ないようです(;´Д`) 普通はある程度の年齢になったら親が1人暮らし進め… レスありがとうございます。

過保護すぎて気がついたら40歳超えてた… 親御さんの責任もあるでしょうが、本人がこれじゃいけないと自立しない限り そのまま年老いて親を看取っていった…という結末になるのかもしれませんね…

昔 交際していた男性で 性格が独りよがりで体重も100キロ超えてた人が居ました。食べ物の好き嫌いも多く、職場の後輩に対しても威圧的な姿勢だったので社会人としてのコミュニケーションのアドバイスしたら『母親ずらするな😤』とキレられ… 彼の母とも親しかったから愚痴ったら 『幼い子だと思って許してあげて』と💦💦

お互いバツイチで私は再婚できたけど 相手はまだ独りみたいです… 親元から離れたくないからって県外の転勤話しも蹴って 親元から車で5分位の場所で独り暮らし続けてます。

No.27

やめておきましょう。
上手く婚活に導いて結婚しても、いずれ不満が出てくる。すると貴方のせいにされますよ。
本人が望んでいないことをするのは駄目ですよ。

No.28

こういうスレは独身からしたら、気分悪いだけですよ。

結局それが独身による既婚者叩きになるだけですよ。

No.29

>> 27 やめておきましょう。 上手く婚活に導いて結婚しても、いずれ不満が出てくる。すると貴方のせいにされますよ。 本人が望んでいないことをするの… レスありがとうございます。
そうですね… 何もしない方が無難でしょうね…
見合い結婚で子供を授かった後、情緒不安定な奥さんに無関心なご主人が居て…見合い結婚を後悔したと嘆いてた女性がいました。

幸せの形は人それぞれ。自分が納得いく生き方で…それでよしですね☺

No.30

>> 28 こういうスレは独身からしたら、気分悪いだけですよ。 結局それが独身による既婚者叩きになるだけですよ。 レスありがとうございます。
ご指摘ありがとうございました。

No.31

あれ?
お節介やめちゃうの?

やっぱりな~💦

ガッカリ⤵

結局、
「今」幸せな自分✨
に酔いしれて、アラフォー独身の知人を下に見てたんですね。

一家離散とか
バツイチとか
学生時代の恋愛経験がどうとか。

ご自身の不遇な過去をチョイチョイかましてきたあたりから違和感を感じていました。

結婚することより、
結婚生活を継続する方が大切で難しいということは、バツイチの主さんならわかるはず。

ならば主さんに出来ることは、他人様への余計なお世話ではなく、ご主人と末永く仲良く暮らすことだと思います。

わたしの親友がアラフォー独身なので、このスレが気になり拝見しました。

彼女は元同僚。
父親の介護の為退職し、介護と家事を頑張ってきた子です。
昨年、その父親が他界し、わたしは親友の将来を案じています。

正直、主さんにはガッカリです…

No.32

>> 31 レスありがとうございます。
独身友を決して見下してきてはないです… ただ… 将来的にどうするのかなぁと心配してるだけ… 彼女達は既婚者には言えない悩みがあるんでしょうね。
しっかりとレスを見ていてくれてありがとうございます。

様々な意見が飛び交うと…なかなか一人じゃ解決できない問題ですね💦 だから私個人の経験談も交えて話しただけです…

私はまだ再婚して1年経ってないし、持病と戦いながら主人を支える専業主婦で今は居ます。
既婚・独身関係なく、友達は友達ですし…みんな一生懸命に生きてる。

ただ…年齢も上がって環境も変わっていくと、友人との付き合い方も変わってしまったのは確かでしょうね。

No.33

私も同じく2回結婚してます。
だから主さんと同じく、私自身は人生のパートナーが必要だと思う人間だと思います。

でも私は、それは自分の価値観で、皆が同じとは思ってません。
主さんは視野が狭い人だと思いましたし、何だか悲しい人だなって思いました。

私の周りにも40代独身、何人もいます。
でも主さんのような目で、その人達を見た事ないです。

私の友達に遅い結婚をし、子供も持ち、幸せそうにしてる人がいます。
友達数人(全員既婚)で定期的に会うのですが、その度、自分がどれだけ幸せか、一生懸命話すのです。
そして独身の40代友人知人を心配?憐れむ?ような事を言ったりします。
もう彼女以外の友人は皆ドン引きしてます。
あーまた始まった・・って。
しらーっとした雰囲気が流れ彼女以外沈黙。
その寒々しい雰囲気に、彼女本人は気付いてない。
周りの誰かが、その寒々しい雰囲気の中、さり気なく話題を変えてる。

主さんがその価値観で、自分だけの中で幸せに浸るのはいいけど、
それを人前で口にはしない方がいいですよ。
自分の視野の狭さを晒して、恥ずかしい事です。

No.34

>> 33 レスありがとうございます。

私…… 人前では大体が聞き役なので、ここで意見を訴えてる口です😠

視野が狭くてゴメンナサイ…

一家離散してると 環境が嫌になる程コロコロコロコロ変わってしまってるから… 友達関係も定着せず、孤立しがちです。(関係ないですね💦そんな話)

独身友達の前では口にした事はないですが、既婚友達の間では独身友達の将来を皆…心配してます。

No.35

私はアラフォー独身ですが、死ぬときは1人だ~って覚悟してますよ。
そのくらいの気持ちで独身でいます。
今のご時世、未婚でも既婚でも先は分からないですからね。

No.36

独身ですがすみません。

主さんの言う将来って何ですか?

子孫を残して、老後をみてもらうことですか?

私の既婚の友達に主さんのように思われていたら、ちょいとショックだなぁ。

あと、私はお節介をやいてもいいと思いますよ。
出会いの場を提供したりするのはいいことだと思うな。時にはお節介も必要かなと。

あ、私の既婚の友達は「綾女が結婚したいという気持ちにさせるためのお食事会」を開いてくれます。が、既婚の友達の日頃の愚痴で終わってしまいますがね(笑)それはそれで、聞いてても楽しいです。

No.37

>> 35 私はアラフォー独身ですが、死ぬときは1人だ~って覚悟してますよ。 そのくらいの気持ちで独身でいます。 今のご時世、未婚でも既婚でも先は分… レスありがとうございます。既婚の私でも いつ主人の仕事がどうなるかわからないので困らないように…いつでも就活出来る準備はしてます。今は持病があるし… 来年になったら仕事する予定です。 栄養士と2級介護ヘルパー,難病患者介護ヘルパー,移動介助ヘルパーの資格に、今 手話の講習会に通っていて…
旦那も資格とか趣味を持つ私に理解してくれてます。人は最後に一人で死ぬけど… 支えあえる家族は築きたいです。

No.38

家族の介護したことありますか?

私は、経験しましたが
病気持ちだと心神色んな意味でキツイかと

私もバツイチですが、派遣から社員になり毎日頑張っております

離婚してから、もと旦那は倒れたそうで
今の奧さんが介護してるそうです

明日は、皆どうなるか解りません
病気、事故、震災色々ありますよね

他の方も言われるように人の心配より
ご自身の病気の緩和を心配なされ
旦那様が、健康で働ける体でいれるように

自分や自分の回りを心肺なされた、方が
普通な感じがします

私も私の友達も独身者おりますが好んで一人してたり
友達には解らない事情があって結婚しなかったりあるので

主さんの友達も、50、60才で素晴らしい熟年結婚するかもですし

人それぞれだから、友達だからこそ触らない内容かなと
思いました

私も持病もちですが、働いて自活するアラフォです

主さんも負担がかからない仕事を少しずつでも
してみて
くださいね

お大事に

No.39

>> 36 独身ですがすみません。 主さんの言う将来って何ですか? 子孫を残して、老後をみてもらうことですか? 私の既婚の友達に主さん… レスありがとうございます。

そう…余計なお世話ですね私…💦 皆さんに色々言われたら収拾がつかなくなりそうです😥

それと子孫は残さなくてもいいと思います。

No.40

>> 38 家族の介護したことありますか? 私は、経験しましたが 病気持ちだと心神色んな意味でキツイかと 私もバツイチですが、派遣から社員… レスありがとうございます。

家族の介助になりますが…一度目の結婚の時、舅がパーキンソン病でした… 元旦那の転勤を経て、結婚4年目で同居になり…(姑他界の家庭だったので) 舅からはとにかく偏屈な仕打ちばかりされました… 同居してしばらくすると…舅は近所の人達から嫌われまくってて孤立してた現実に気づいて…

私自身、ストレスで難聴,蓄膿症になり… 元旦那は別居するなら離婚だと意見を曲げないから、精神的な限界を超えてしまった私は離婚しますと結婚8年目でサヨナラしました。

家を出ていく前日の夜『俺は⭕⭕(私の名前)を愛してたのに』と言われましたね💦💦 ハァ😱

持病は…色々無理しすぎた積み重ねです😥

元旦那は私と離婚後は 何も変わらず父親と二人暮らしだそうです。

人の事をあれこれ考える程 つらくなる自分も居るから…持病を治していきながら、主人と仲良く大切に暮らしていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧