母の体調と自分の就職先

回答4 + お礼1 HIT数 941 あ+ あ-

2013/12/12 22:56(更新日時)

私は恥ずかしながら、現在無職です。

前の職場は約7年働いていました。
職場内の環境は良かったのですが、自分の置かれている立場などで精神的にまいってしまい、退職しました。
次の職場も地元でと考えてはいたのですが、なかなか見つからず県外へ出て就職しようと考えていました。

しかし、私の母が最近体調が悪く病院通いで、検査入院ではありますが今度約一週間程、入院することになりました。
私の家庭は、母と私の二人家族です。母は、私に迷惑をかけまいと一人で出来るように…と動いていたようで、入院することも数か月前から決まっていたようで、私は最近告げられました。
病名とかは入院して検査してみないと分からないようですが、恐らく良くはならないような気がしますし、最悪将来、寝たきりになってしまうかもしれないような気がします。

そんな中、自分は母を置いて県外に出てしまっていいのだろうかと考えると、どうしたら良いのか分からなくなってしまい、応募したい企業があっても、応募せずに終わってしまう状態です。

母の近くに居たい。でもそうなるとお給料が安いため暮らしていけなくなってしまう…。
自分で色々と考えても、どうすればよいのか答えが出てきません。

皆さんのご意見を頂きたいです。
長文・乱文ですみません。よろしくお願いします。

No.2035737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地元で、パートでもいいのでお母さんの様子を見ながら働いて、
一人暮らしのお金も同時に貯めるのはどうでしょうか?
お母さん心配ですね😭

No.2

お母さんの病状がわかってから、少し落ち着いてから決めてもいいのかもしれませんね。県外でも毎週末家に帰れるところとか。
通う費用もかさばるようでしたら、実家から通えるところの方が実際的ですね

No.3

県外に出て就職が安定したらお母様を呼んで一緒に暮らすとかは無理そうですか?

No.4

県外に出たとしてもお母さんの容体が悪くなれば
当然辞めるしかなくなってしまいます。😫
まず給料安い職がないとしてもハローワークにいけば
仕事を選ばなければ給料が平均的な職もまだ多くあるので
一度ハローワークに行くことをおすすめします。🙉

No.5

>> 4 アドバイスを送ってくださった、皆様

大変遅くなりましたが、皆様ありがとうございました。

母に今回の事を聞いた後、自分はどうすべき事が一番良いのか、ずっと悩んでいました。
でも、皆様からいただいたアドバイスを拝見し、少し肩の荷がおりたといえば変かもしれませんが、少しゆとりをもって考えられるようになったような気がします。
今回は結果が分かるまで、派遣のお仕事で頑張り、結果が分かったら次の事を考えて行こうと思います。

お礼がまとめてになってしまい、申し訳ありません。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧