仕事の醍醐味

回答5 + お礼5 HIT数 727 あ+ あ-

2013/12/11 20:34(更新日時)

こんばんは(__)

最近、新しい職場に入り研修をしているところです。

ですが、仕事に対して不安があります。

軽度の鬱であるのもありますが、仕事をする醍醐味がわかりません。

まだ、新しい職場なので醍醐味も何もないかもしれませんが…

前職は、鬱が酷かったのもあり、仕事に行けたり行けなかったりでした。

今回の仕事は、辞めたくないし、きちんと仕事に行きたいです。

また、前の職場と同じことを繰り返すのではないかと不安です。

みなさんは、何を楽しみに仕事をしていますか?

No.2036148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日小さな目標をたてる事

みんなに明るく元気な笑顔と挨拶をする事!

マネしてね

No.2

>> 1 せっかく、入って足手まといになりたくないという気持ちが、どこの職場に入ってもあり、焦ってしまいます。

小さな目標でいいのですね。

挨拶は、基本ですものね💦

マネさせて頂きます(__)

No.3

新しい職場だから、まだ醍醐味を感じてないだけだと思いますよ。
以前簡単な作業をする仕事をしましたが、仕事を覚えていくたびに、ちょっとした達成感を味わえてました。

No.4

>> 3 今までの研修では、お店の知識についての研修で表には出ていませんでしたが、明日の研修では始めて、お店の表にでます。

一つずつ前に進んでいけば、何か感じるものがあるのでしょうか。

No.5

私も鬱で通院、服薬しながら働いております。
パフォーマンスは多分、健常なときの70%くらいなのでしょうか。
職場の人間には気がつかれていないと思います。

無理をすることなく、かつ、病気に甘えることなく
職場の人間関係もソツなくこなすことは一見大変なことのように
思えますが、慣れである程度カバーできます。

鬱の傾向がある人は、慣れた環境で過ごすことが大事だったりします。
無理をする必要はありません。
自然となじむのを「待つ」イメージです。
病気と付き合いながら、仕事の醍醐味を見つけるのは難しいかもしれませんが
自分のやった何かが、人の役に立っていることは嬉しいことだとは
思いませんか?仕事とは一種の社会貢献ですから、そのよに考えると
いいと思いますよ。

No.6

最初は、楽しみはないかもしれません
とにかくついていくこと、迷惑にならないことに必死です、一年くらい経つと
ちょっとこなれてきて楽しい瞬間もありますよ!✨

No.7

私は 人より物覚えが悪いし、慣れるのに苦労するような人間です。

普通に学校を出てきましたから、こんなに頭が悪くて仕事ができないとは正直思っておらず、ショックで意気消沈もしました。

醍醐味などと立派なことが言えるかどうか微妙ですが、「できなかったことができた」時が一番幸せな気持ちになれます。

そんなこんなで
五年やってこられました。

No.8

>> 5 私も鬱で通院、服薬しながら働いております。 パフォーマンスは多分、健常なときの70%くらいなのでしょうか。 職場の人間には気がつかれてい… 5さんも職場には話していないのですね。

私も、今回の新しい職場には話していません。

前の職場では、話していた事もあり、今より辛かったのもありますが、
病気である事に甘えていた気がします。

その場にいる事に慣れるのを待つ事は大事ですね。
必ず、自然と馴染む時がきますもんね😣

焦らないで、1日1日 研修をこなしていきたいです。

No.9

>> 6 最初は、楽しみはないかもしれません とにかくついていくこと、迷惑にならないことに必死です、一年くらい経つと ちょっとこなれてきて楽し… 最初は、覚える事も多くて大変ですよね😣

でも、覚えて手早く仕事が出来るくらいになると、楽しさが見えてくるかもしれないですね!

No.10

>> 7 私は 人より物覚えが悪いし、慣れるのに苦労するような人間です。 普通に学校を出てきましたから、こんなに頭が悪くて仕事ができないとは正直思っ… 最初から、一気に 全部完璧にこなせる人なんていませんよね😣

丁寧に少しずつ、覚えていくのが、もしかしたら1番近道なのかもしれませんね💦

焦らず、一人前になれるように頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧