犬の皮膚炎?応急処置について
うちで1歳半になる雑種の雄犬を外飼いしています。
昨日の夜までは何も無かったのですが、今日の昼頃に見ると背中の毛が10センチ四方で抜けて、皮膚がむき出しになっています。そしてその皮膚が炎症?して赤く爛れていて…。かさぶたなどはなく、穴がポツポツと出来たようになっています。
もちろん病院に連れて行きます。しかし最寄の動物病院が5キロ先で、車なども持っていないので今すぐには行けそうにないのです。父が帰宅する時間もまばらで、でも早くても20時などです。休みを取ってもらえるならそうしたいのですが、とにかく今行くのは難しい状況です。
お尋ねしたいのは、放っておくのも悪いと思うのでせめて何か応急処置が出来ないかなどです。
体調には問題ないようで、走り回ったりご飯を食べたりといつも通りです…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
原因が判らないうちは何もできません
応急処置をしたいなら先に掛かり付けの病院で電話相談をしましょう
間違った事をしたら悪化しますよ
あとは外に出さずせめて玄関内に入れて様子を見るとか
普段の病院通いはどうしてるんですか?
何なら往診を頼んでみたらどうですか?
うちも昔は遠方にしかなく車に乗れない為、注射(ワクチン)は先生に来てもらってした事があります
もしかして、以前にもスレ立てして、ストレスと言われた主さんですか?
脱毛を伴う皮膚炎の確定診断には、結構お金がかかりますよ…
ホルモン失調など考えられますから、二万くらいは、持って行ってくださいね。
現時点では、主さんが出来ることはないです。とにかく早めの受診をお勧めしたいです。
円形に脱毛があり、ジュクジュクとしている様であれば「ホットスポット」と言われる細菌性の皮膚炎です。
要は、何かの拍子(僅かに傷があったり)に皮膚の抵抗力が弱ってバイ菌が増えてしまって皮膚炎が起きた状態です。
ジュクジュクが無ければ、真菌症、つまりカビの可能性があります。
一番は病院で原因を診ていただくこと。
細菌性皮膚炎であれば飲み薬を1週間から2週間で治ります。
お家ですることと言えば、患部を清潔にすることですが、ジュクジュクしている場合は火傷に近い状態なので、触ると痛がってしまうかもしれません。
とりあえずシャンプーして清潔にする事がいいと思います。すすぎはしっかり。
ジュクジュクしているならさらにしっかりすすぎ。 しっかりドライヤー(低温)で乾かす。
近くにトリミング屋さんがあるならそこで薬浴してもらうのも良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧