義弟夫婦との付き合い
私は長男の嫁です。旦那には弟が居て再婚し二人の連れ子が居ます。
私たちはいろんな事情があり、今後は子供は作らない方向でいます。そこで質問なのですが、お年玉や今後の祝い関係についてお互い様という事で付き合いはなしにするか・損するような気持ちを抱きながらするべきか迷っています。まだ小1と小3なので、まだまだお年玉や入学・卒業・成人・色々あると思うんですが…私たちはもらう機会がないのにやるべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うちも主さまのところと同じ。
で、甥と姪は乳児も含めて7人(多分まだ増える・・・)
気持ちは分かりますが、そこまで高額じゃなくてもいいから親戚づきあいの一環としてお祝いは包んだほうがいいですよ。
うちはお年玉は小学生には¥2000 それ以下は¥1000 中学生¥3000と・・・少なめの金額であげてます^^;
損得考えちゃうけど、損得考えちゃいけないものだしね・・・
ご主人と弟で話をつけてくれるなら別ですが、こちらから「うちは子供作らないので、お祝いとかなしにしましょう」って持ちかけるのは常識ハズレかと思いますし^^;
あちらから言ってくれれば有難いんですけどね・・・笑
気持ちはわかるけど、損得考えて親戚付き合いする主さんもどうかと思いました。
子供作らないのは主さん側の理由であり、義弟夫婦には関係ありませんよね。
自分が小さい頃を思い出して下さい。
お年玉は貰って嬉しくありませんでしたか?
仕方ないけど、必要経費として用意してあげたらどうですか?
子供の楽しみですよ。
笑顔で喜んでくれたら嬉しいものです。
私の姉は子供いませんが、毎年用意してくれてます。
感謝してます。
だから結婚式は内輪で呼ばずに…と考えてます。
費用がかかりますからね💦
寂しい親戚付き合いだなと感じました。
世の中持ちつ持たれつなんだけどなぁ
私には血の繋がらない祖母がいますが、小さい頃からお年玉ほかご褒美みたいなものはもらったことありません。
祖父は稼ぎの良い職業なんでお金持ちなんですけどね
後妻さんで子を授からなかったからかどうかわかりませんが祖父のお金は自分のもの、祖母の実子じゃないから祖父の子や孫に自分のものになった財産は絶対与えたくない!という考えをもってるんだと思います。
後妻だろうがなんだろうが祖母は祖父の姓を名乗ってるのに自分の実家が名家だったのか知りませんが老い先短い今でも実家の自慢話をよくしています。
まぁ率直に言えば子無しの金持ちはケチなんだと思います。老後に頼れる子孫を残せなかった分お金が大事。まぁわからないでもないですが、なんかいずれ損すると思いますよ。
また、子無しのバツイチ独身の叔母がいますがうちの子にお年玉や入学祝いを下さる人もいます。
その方には日頃の感謝を込めて定年退職した年に還暦のお祝いとして数万円を包ませていただきましたよ。
その方に実の子はいませんが、甥姪はもちろんその子どもにまでよくしてもらってるので皆その叔母の老後は我が親同様に支えていこうと当たり前に思ってます。
主さん、与えてほしければ与えなさい
だと思いますよ。
一括ですいません。皆様有難うございました。賛否両論ありますが、とりあえず主人はどちらでも良いといい・義母さんはお金無いからあげなくていんじゃない⁇新年の顔合わせにきたら渡さなきゃいけないから来なくていんじゃないって…多分、気を遣って言ってくれました。もう少し考えて結論出したいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧