わがまま?
私の母親は58才です。
結婚してから何十年も働いたことがありません
今、家が苦しい状況です…
出来れば母親に働いてもらいたい
でも妹が58才なのに働かせるの❓と反対気味です💦
でも、正直今まで母親はダラダラしてきたから少しは頑張ってもらいたい…
私と妹が欲しいものも我慢して家にお金を入れ親が作った借金も払ってるのに母親は家にいるだけ…
怒り爆発寸前です
元から理由があり家が嫌いで家を出たかったのを我慢して今、生活してるのでストレスがピークです
私の気持ちはわがままですか?
13/12/15 19:16 追記
とにかく家が最悪でした
父親の激しいDVもみてきた
父親が大変なときに母親はダラダラしてばかり
他にも色々あり家が嫌になりました
私は家を出ようとしてましたが父親が入院しました
大変のメドがつきません
13/12/15 19:41 追記
間違いました
退院のメドがつきません
まだ続くのでお礼レスにかきます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家計が苦しいならいくら年老いていようとも、家族の生活の為に普通は働くのでは?
もし頼んでも働いてもらえなければ家を出た方が良いんじゃないでしょうか。その後妹さんも、主さんの気持ちがわかると思いますよ。
わがままだとは思わないよ。子供はいつか離れて行くのが当たり前だからね。58才で勤務経験がないと難しいかもしれないけど、今更だけど自分の力で生きると言う常識を自覚してもらわないとね。私の周りにも男性でそういう親がいるけど、自身の危機感が全くないからね。
わかります。私の母親も同じでした。
私が中学のときに父が亡くなり、それからというもの、姉が働いて養ってくれていました。
うちは姉が母親を甘やかしていたので、私が高校卒業して就職したあと、全部私の肩にのしかかってきました。姉はさっさと嫁に行き…。
50だろうが60だろうが、自分の食いぶちは自分で稼いで欲しいです。ましてや学生だった私を、自分で育てられないなら産むんじゃないよと言いたい。産んだからには責任持って欲しかった。
そういう懸命な姿を見せてくれていたら、私だって60近くになっても働けなんて言えない。今までお疲れさま、私が働くからこれからはゆっくり休んでね、と心から言えます。
もちろん自分の親ですから見捨てるわけにはいきませんが、親として尊敬できる人ではないですね。
医療費・借金・生活費が私と妹にのしかかりました
本当に母親が動かないからイライラしてます
母親が仮に働きだしても家から出られないことがわかり最近、ストレスが溜まり発散が過食・無駄遣い・母親に八つ当たりとなっており最悪です
私は昔から人間関係で寂しい思いをしてきたから若いうちに一人暮らしして友達を呼んでワイワイしたいのが夢でした
でもできなくなり頭が真っ白になりました…
私はこのままだとボロボロになりそう
誰か助けてください
何百件のレスになっても返信しますので色々なアドバイスお願い致します。
今は、なんだかんだ言って娘が何とかしてくれる。娘が見捨てる筈がない。結婚も婿をとらせれば……みたいな考えがあると思います。
変わってもらうには、荒療治ですが突き放し危機感を感じてもらうしかないです。お母様の年齢になると、言葉で言っても簡単に聞き入れるもんではないです。いずれ、主さんだって結婚して幸せにならなければなりません。お母様に自分で生活をさせる練習を始めてはいかがでしょうか。
うちの父も母に対しての暴力とモラハラがありました。
そして母は自分がなく、だらしのない人。家事は一応しますが、とにかく片付けができない・捨てられない。家じゅう物であふれ返っていました。
父親がそうさせてしまったのか元々なのかは判りませんが…。
私の家庭と似てますね。
妹さんと家を出られたら如何でしょうか。お金の援助は続けて。
本当なら生活保護申請を出せば良いのだろうけど、未婚の娘が二人もいたら、たとえ別居していてもすんなり申請は通らないかもしれません。
金銭的には今以上に厳しくなるでしょうが、精神的には多少ラクになると思います。離れてみると親を見る目もまた違ってきますし、援助してあげたいと自発的に思うようになるかもしれません。
とにかく今の苛々の原因は、援助したくないのに無理矢理させられているといった不満と、だらしのない母親を目の当たりにしているからですよね。
妹さんと共同生活すれば、親に金銭的援助を続けるのも不可能なことではないと思うのですが、ダメですか?
もう少し、妹さんを説得したほうが良いような気がします。
金銭的援助を続けることを約束すれば、快諾してくれるかもしれませんよね。
ざっと計算してみて援助しながら生活できそうですか?
生活保護は受けられるかもしれませんが、担当の方にはいい顔はされませんよ…。
二人も娘がいるのに、と、申請が通るまでにそこを何度も突つかれます。二人働いて収入があるなら仕送りも可能だろうと、かなりしつこく言われそうです。
私もそうでした。結婚して家庭を持っているのにも関わらず、なんとかならないのか、と役場から何度も電話がありました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧