利用時間制

回答2 + お礼0 HIT数 827 あ+ あ-

2013/12/15 11:15(更新日時)

精神科デイケアに、通っています。最近になり、国から、通達が、あったようで、デイケアは、利用時間6時間、ショートは、3時間これが、徹底され、以前は、デイケアでも、最低5時間いれば、帰らせてくれました。そして、納得いかないのは、他科受診する場合、例えば、内科の診察と、デイケアが、重なり、内科の診察に、1時間かかると、その、1時間は、デイケア利用停止とみなされ、デイケアの6時間に、足されて、7時間いなきゃ、ならなくなりました。これが嫌で、おちおち、他科受診も、出来ないと、デイケアに、来なくなった人もいます。でも、うちらの岐阜は、まだ、甘いみたいです。厳しいのは、関東あたりで、岐阜でも、デイケアスタッフの、日誌も、時間単位で、○○君は、何時から、何時まで、○○プログラムに、入っていた。と、時間単位で、書かないといけないらしく、昔より、書き方が、厳しくなった。と言ってました。これが、関東のデイケアだと、例えば、スタッフの日誌を見て、5時間しか利用してない。と分かると、足りない1時間分、利用料返して下さい。と、怒られるそうです。作業所も、利用料とられるし、国は、障害者を、苦しめる事しか出来ないのかな?と、思う、今日、この頃です。

No.2037821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年金が減ったり、難病の患者さんの自己負担金額が増えそうになったり、今までよりも福祉にお金がかけられなくなってきている流れはあるね。😩

No.2

大変ですね。国は、末端ばかりに神経を使わないでもっと根本的な部分を改善して欲しいですね。職員の使い込みとか。理不尽な思いが一杯です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧