バイトで大失敗。辞めたほうがいいのでしょうか

回答25 + お礼0 HIT数 13232 あ+ あ-

2013/12/26 09:30(更新日時)

こんばんは。現在、大学生です。
一か月前から飲食店でバイトをしています。
本店で研修をしていて、今月から新店舗でオープニングスタッフとして勤務しています。
本格的な長期バイト、ましてや飲食は初めてといってよく、
接客やハンディを使っての注文、レジと自分なりに頑張ってきました。
女性の店長も新人バイトの中で主力になってほしいと思っているメンバーに私のことも考えてくれていて、時間が遅くなりお客が少なくなると、私を最後まで残してホールを任せてくれたりしていました。
皆オープニングスタッフなのでまだお店は効率よく回っていません。
店長も頭を悩ませていて、だからこそ早く仕事ができるようになりたかったです。
まだまだミスをして注意されることばかりですが、店長も「一度教えたことはできるね」「すごくまじめ」と褒めてくれることもありました。

しかし今日のバイトで、ドリンクを運んでいるとき、
私はグラスを倒して床はびしょびしょ、お客さんのスーツまでにかけてしまいました。
お客さんはすごくいい人で、「ちょうどビールかけしたいと思ってたから」と冗談まで言ってくださいました。
店長にももちろん注意されましたが、怒るというよりむしろアドバイスという感じで、ラインで「誰にでも起こり得ることなんだから気にしないでね」とまで言ってくれました。
ドンマイと励ましてくれたバイト仲間もいます。

でも、自分が情けなくて情けなくて仕方ないです。
中で店長に経緯を説明しながら半泣きというかほぼ泣いてしまっていて、店長も怒るに怒れなかったと思うし、大学生にもなってミスをして泣くって・・・と自分が嫌になります。
店長が認めてくれていると感じて、驕っていたのかもしれません。
今まで頑張ってきたことを台無しにしてしまったような気がして・・・
帰り道でも涙が止まりませんでした。
この仕事は合っていないのだろうか、辞めたほうがいいのだろうかとすごく落ち込んでしまいます。
今日はお店で初めて本格的なミーティングがあり、私は参加していませんが、店長から良いお店にしていこうと言われたばかりでした。
なのに私はこんな失敗をしてしまいました。
年末の帰省まではたくさんシフトが入っていますが、また同じミスをするのではないかと不安だし、恥ずかしくて情けなくて…。
どうしたらいいかわかりません(;_;)
めちゃくちゃな文で申し訳ないのですが、どうやったら気持ちを切り替えられるでしょうか・・・

タグ

No.2038479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

やっぱり主さんは真面目ですね。
その姿勢が評価されてるんんですよ!
ジュースをこぼすことなんて誰でもあります!
次から気をつければいいだけですよ✋

No.3

オープニングは、慣れてないスタッフばかりでお客様も多いから、どこの店もバタバタしてますよ

主さんのお店は、周りの上司も同僚もいい人そうなので、辞めない方がいいと思います

向いてないなんて決めるのも早いです

主力で鍛えようと店側がしてるなら、主さんはダメダメじゃないよ
向いてない人は研修中に何となく分かるもん

No.4

ドンマイ!

失敗は誰にでもあるよ
同じ失敗をしないように心掛ける事

優しいお客さんで良かったね

No.5

次から気を付けて仕事で返せばいいのです!

私も何度も失敗しました。
相手がいる職業、失敗をおそれたらなにもできないです。

No.6

次に同じミスをしないよう心がけるのが大事であって、ミス自体は誰にでも起こりえます。それに、ミスをしてもまだ主さんを必要としてくれる人がいるのだから、ここで辞めたら多分あとで後悔すると思いますよ。自分に負けないでください。

No.7

いやー
ほんっとよくあるから!
慰めではなくって、バタバタしてるときドリンクこぼしちゃうって、新人でもベテランでもあることだから(笑)

そりゃ、やっちゃだめなんだけどね、それでもやっぱりどうしてもミスってあるよ。

ドリンクひとつこぼして辞めなきゃいけないなら、私はもう転職歴50回じゃきかないぐらいのミスしてるよー(笑)

そこまで深く落ち込まないで!

話きくかぎり、店長も同僚もすごいいいひとじゃない!
ここでいーっぱいミスして、ミスの分だけいーっぱい成長すればいいと思うよっ!

No.8

考えこみすぎだよ🎵

No.9

主さんは仕事が嫌になって辞めたいのですか?

そうでないなら辞めない方がいいです。

失敗して成長していくものです。
普段から主さんが真面目できちんと仕事しているから上司の方も感情的にならずアドバイスしてくれたのでしょう。

バイトだから辞めるのは簡単ですが、厳しくいえば辞めるのは逃げです。

辞めても後悔すると思いますし周りの方もガッカリするのではないでしょうか。

No.10

こぼすのは、よくある事です。
大事なのは直ぐの対応です。

私も去年、忘年会会場でお店の方に
お酒をこぼされ、衣服が濡れました。
それなりの名の知れたホテル会場なので
拭く物などが来るだろう…と思っていましたが、全然でした。
仕方無くトイレで自分で始末しました。

オープンしたばかりですし、地域に馴染むまでは時間が必要です。
従業員もまた、作業に馴染むまでは時間が必要です。

失敗の後のフォロー。

皆で団結力をも高め、皆でフォローし合える職場になられますよう、願います。

家でも飲み物を運ぶ練習が出来ると思いますので鍛練に勤しんでみてはいかがでしょう。

職場のみが作業の発展場では無いと思いますので。

大事なのは直ぐに行える対応です。
高い召し物着用者の為に染み抜き作法もあれば心強さになるかも。

かけられても放置よりかは、対応して貰えると有り難いです。
放置されると、かけられた方は情けないのと恥ずかしいのとで何やねんなー!!と思ってしまいます。

No.11

失敗は、誰にでもあること。
そんなことで辞めようかな?って悩んでたらどこ行っても一緒。
同じ失敗を繰り返さないように……
1っ1っの仕事を丁寧に…

マジ凹むけどね
立ち上がらないと

主さん頑張って✊

No.12

失敗しない人なんていないです。

ここで辞めちゃったら自分に自信持てなくなりますよ。

慣れてしまえば、後で笑い話に変わりますから。

主さんは、責任感強く真面目だから、きっと良い接客が出来るようになりますよ。

No.13

それくらいで辞めたらどこも続かないよ

誰でもどこにいてもミスはしちゃうもの

人間関係に恵まれたいい職場じゃないの

今逃げないで頑張ってたら主さんがいないとまわらない!主さんが頼り!ってなるよ。いや、ほんとにね

No.14

それくらいのミスで泣くなんてメンタル弱過ぎでは?開き直るのは最悪ですが、自分がミスした時に泣いてる場合かって、そのミスを挽回しようと頑張る人をその店長だって求めてると思いますよ。メソメソ泣かれては、そのミスの尻ぬぐいすら頼めない。辞めたいなら辞めれば良いけど、そんなことで辞めるなら何も続かないでしょうね。

No.15

お客や店長から文句を言われたわけではないから、そんなに落ち込まなくていいですよ。
反省して、もう失敗しないようにがんばりましょう。
私なんてウェイトレスの時、定食のお盆を受け取って運ぼうとした時、全部ひっくり返して落としたことがあります。
景気がいい頃だったので、めちゃくちゃ忙しくて怒られる暇もなく、ミスを取り返そうと一生懸命がんばりました。
気持ちの切り替えが大事だと思います。

No.16

よくある話ですよ。私も、周りが見えていなくて、お客様から叱られる事もありました。18.19歳くらいだったかな?☺️

失敗して、大きくなる。

違う観点で言うなら、お金を稼ぐという事は、簡単ではないという事です。

辞めろと、簡単に主さんなレスをする方々がいらっしゃいますが、オープン前の研修を思えば、勿体無いと思いませんか?

それが、接客業というもの。

貴女は、直ぐに謝罪なさったのだし、お客様もとても優しい方で助けて頂きましたね。中には、そうではない方々もいらっしゃる事を忘れないで😊

誰も完璧な人間など、いないのよ。

店長さんは、貴女の頑張りを認めて下さっているのだと思いましたし、その期待に応えてみたら良いのではないでしょうか?

きっと、そのお店の立派な戦力になられると、私は思いました😆

頑張って下さいね!!

No.17

元飲食店勤務です。
文面から見て、きっと責任感が人一倍ある人なんだろうなと思います。
失敗しない人間なんかいませんよ。そんな人がいたら、見てみたいものです。
次しなきゃいいんです。それくらいの気持ちでやりましょう。
慣れてきたら、そういえば、こうして失敗したから、こうしようかなとか経験は自分の糧になりますし。がんばってね。

No.18

私はスーパーのレジでパートで働く19歳ですが私もよくありますよ。先日も連絡ノートがあるのですがあからさまに私にたいする不満を書かれたり八つ当たりを受けたりでもう体調を悪くして食物がのどを通らない日もあります。
だけど失敗は成功のもと。
今回失敗したことで大変なことがわかったなら次は同じことが起きないようにするには自分がどうすべきかを考えて色々挑戦するといいと思います。
失敗おそれず頑張ってください。
共に頑張りましょう(*^^*)

No.19

私はスーパーのレジでパートで働く19歳ですが私もよくありますよ。先日も連絡ノートがあるのですがあからさまに私にたいする不満を書かれたり八つ当たりを受けたりでもう体調を悪くして食物がのどを通らない日もあります。
だけど失敗は成功のもと。
今回失敗したことで大変なことがわかったなら次は同じことが起きないようにするには自分がどうすべきかを考えて色々挑戦するといいと思います。
失敗おそれず頑張ってください。
共に頑張りましょう(*^^*)

No.20

私も先月オープニングの飲食店働き始めました。

ハンディなども初めてだし、研修は実践など全く無いまま研修期間も10日間のみで、毎日出れないので全員キッチリ10日やってもないので、みんな四苦八苦でまだまだバタバタです。

学校などの関係で?2日くらいしか研修出てない人も居るみたいだけど、お客様にはそんな事関係ないのでアンケートには、オドオドし過ぎとか毎日ボロクソ書かれたりしてヘコみます。

美味しかったとか、いい意見を見ると嬉しくもありますが、ホント接客業は難しいですよね。
私も今日はミスして、かなり心折れる1日でした。
でもまぁお互い頑張りましょ!

No.21

人一人を教育するって本当に大変な事なんですよ。

簡単に辞めることは出来ても、今の悩みを乗り越えて店長や仲間の励ましに答えて成長していく事は大変ですが、逃げずに頑張れば周りの気持ちに答えたことにもなります。
主さんが辞めたら、また募集掛けて、一人一人面接時間設けた、採用したら現場に教育係つけて、教育始める、、、
主さんは学生さんですよね?
まだ社会人じゃないですが、社会人になったら一人前と言う訳ではないのですよ。
社会人になっても、1つの会社で三年は勤めて下積みつんでようやく一人前に出来ると言われてます。
それと比較したら、主さんがミスするのは当然だと思いますよ。
ミスを乗り越えれば、あの時は~と懐かしく語れるときもあります。
今辞めたら、皆さんの努力と時間を無駄にすることになってガッカリさせますよ。
踏ん張って頑張ってみてください。
今の自分を乗り越えられなかったら、どこ言っても途中で辞める、、、なんてこと繰り返すだけだと思います。
今の主さんは自分に厳しいようで、単に逃げ道作って楽な方へ進もうとしているだけに過ぎないんですよ。

No.22

大した事ないし、メンタル弱すぎ

こっぴどく怒られる事だってあるし、理不尽な事の連続なんてよくある事

そんな些細な事で泣くのは辞めましょう

そんな事で仕事辞めてたらキリないよ

No.23

失敗したら、そこから学んで成長しようよ。

持ち方は、どうだった?

長年のプロはどうやっているかな?

他のことに気を取られてなかったかな?

冷静に、自分を自分で直していこう。

それができて初めて、辞めても別のところで結果が出せる。

辞めたらまたすごろくの振り出しにもどっちゃう。

応援してくれる仲間、店長、お客様、
みんな支えてくれてるじゃない。

さー、お礼を言って、またがんばろう

No.24

主さんは責任感が強いのですね。
失敗して泣いたというのは(泣いて許してもらおうという奴でない限りは)、責任感があるからです。
店長もそれを感じたから、怒らなかったのですよ。

ミスは誰でもします。
そして、店長という人は、下の者のミスに慣れています。
気にしなくて大丈夫です。
もっと酷いミスしてる奴が、過去たくさん居たはずです。

素敵な店長で良かったですね。
酷い店長なら怒鳴っていたかもしれませんが、恵まれていますよ。
その店長は、お店の人たちは、必ずあなたを育ててくれます。
辞めるなんて勿体ないですよ。

素敵な店長たちのために、続けて、一番の戦力になること。
それが償いであり、店長にとっても一番嬉しくて有難いことです。

ミスをする度辞めてたら、何度職場を変えても無意味です。
ミスは誰でも、どこの職場でもするのだから。

失敗は次に生かしましょう。
グラスを倒したということは、トレンチで運ぶのでしょうか?
店長にトレンチの上手な持ち方を教えてもらう、休憩やバイト後に10分でも練習する、今の自分はドリンクをいくつまで乗せれるかの確認(グラスに水で練習)…などをしましょう。
次に失敗しないための努力を人以上に見せれば、必ずみんな再度認めてくれますし、その努力は必ずあなたの力になります。

大丈夫、私がバイトしてたときにも同じミスした奴が居ました(笑)
あだ名は「破壊王」。1シフトに1こ以上皿かグラスを破壊(笑)(さすがに「いい加減に気を付けろ」と怒られてましたが(笑))
でも頑張り屋だったし、接客が気さくでお客様受けの良い子だったので、店長やリーダーに一番可愛がられていました。
店長曰く「あの程度で見限ってたら、店長やってらんないよ」とのことでした。
それが大人の器。大人をなめたらダメだよ☆

私も何度もミスをしながら、へこみながらでしたが、この店長に着いていって良かったと思っています。
絶対辞めるべきじゃないです。

No.25

申し訳御座いません…
と、クリーニング代金を、封筒に入れて渡しては。

業界に携わってましたが
聴いた事が無いです。

向いて無いのかも…
との事ですが、
向いてると思っているのでしょうか。

練習しては。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧