新生児の育児

回答13 + お礼14 HIT数 1805 あ+ あ-

2013/12/23 04:40(更新日時)

もうすぐ一ヶ月の赤ちゃんがいます。

オッパイはたくさん出ますが、あまり飲んでくれません。口に乳首を含ませても、すぐに吐き出してしまいます。
よく寝てるなって思ったら、急にビックリするぐらい大声で泣き叫びます。オッパイあげても、オムツ替えても、ダッコしても泣き止みません。手をバタバタして暴れます。
一生懸命育児していますが、どうしたらよいのか分からなくなっちゃいました。

なにかアドバイスをください。お願いします。

No.2038488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ上手に吸えないのかもしれませんね。ママも赤ちゃんもうまく出来るように根気よく続けるのが大事ですよ。もしどうしても飲めなくてって言うのであれば、一度搾乳して哺乳瓶で飲ませてみてもいいと思うけど、哺乳瓶で慣れちゃうとね。。。母乳を絞って、小さいコップみたいなので少しずつ飲ませるとか。哺乳瓶のくせをつけるよりもいいかも。

No.2

レスありがとうございます。

頑張って飲ませていましたけど、なかなか飲んでくれないので、搾乳して哺乳瓶で与えたりしてました。哺乳瓶が楽だから、オッパイ嫌になっちゃったんでしょうか?今からコップに変えてみようと思います。飲んでくれるといいのですが。

アドバイス感謝します。

No.3

1ヵ月の赤ちゃんにコップで飲ませるのは無理がないですか?
コップで飲むのに慣れちゃっておっぱい直接飲まなくなったり哺乳瓶でも飲まなくなってコップでしか飲まなくなったら困りませんか?
体重が増えてるなら根気よく吸わせるしかないと思います。
私の子供も上手におっぱい飲めなくて搾乳して哺乳瓶で飲ませてたけど、3ヵ月位したら直接おっぱいを飲んでくれるようになりました。
その子供によってなので一概には言えないですが…
これから1ヵ月検診がありますよね?
そこで相談してみた方がいいと思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

出産後に病院で搾乳カップで母乳を与えていたので、小さなコップで与えるのはできると思います。でも、コップに慣れてしまうと困りますね。
本当にどうしたらいいのか分かりません。

アドバイスありがとうございます。

No.5

オッパイあげる時に、おもいっきり顔を背けられます。くわえさせようとすると、身体を反らしてしまいます。本当にどうしたらいいのか分かりません。

オムツを替えて、抱っこして、ミルク与えても泣き叫びます。どうしていいのか分からず、心の余裕がなくなっています。

今はぐっすり寝てくれています。色々調べても、対処法が分からず。先輩ママ達の解決法を教えて欲しいです。お願いします。

No.6

生後一ヶ月でコップ???わけわからずに泣くのが赤ちゃん。どんとかまえてー。泣いても死なないから

No.7

レスありがとうございます。

泣いても放っておけばいいんでしょうか?

近所から苦情がきそうで怖いです。

No.8

おっぱいをあげる前に、少し搾乳してから、あげてみては、どうでしょうか?😞私の息子もそうでしたから…気持ちは良く分かります。おっぱいが出過ぎて、よく吐いてしまい💦搾乳してから、あげたら直りました🐤私は泣き止まない時は、歌をうたって、ひたすら背中トントンたたいてました。YouTubeで、赤ちゃんを泣き止ませる方法ってのもありますので、ご覧になってみて下さい。私は何回か利用して、使ってました😄

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

搾乳してからオッパイをあげるんですね。搾乳したオッパイは哺乳瓶であげてましたか?できれば、乳首を吸って欲しいんですけど…顔を背けるんですよね…。お酒やタバコは勿論ですが、ファーストフードや甘いものや油もの等も口にしないでオッパイのための食生活を送っているので、変な味とかはしないと思うんですが。

YouTube、時間があるときに探してみます。

アドバイスと情報、ありがとうございました。

No.10

YouTubeで赤ちゃん泣き止みCMで、検索して見てください。
フッカとゆうキャンディのCMなんですが、うちの娘にはすごく効果がありましたよ〜

No.11

スーパーのレジ袋を丸めて耳元でカサカサっと擦り合わせると泣き止むと言われてます。お母さんのお腹の中の音に似てるんだとか。

うちのコにもたまにやってました。お試しあれ。

No.12

>>8の者ですm(__)m
私は搾乳はコップに出して捨ててました😅哺乳瓶嫌がる為に、母乳です😄そしたら、吸いやすくなったみたいで、吐いたりしなくなりました😌ママ頑張って下さい✊😋💕

No.13

>> 10 YouTubeで赤ちゃん泣き止みCMで、検索して見てください。 フッカとゆうキャンディのCMなんですが、うちの娘にはすごく効果がありました… レスありがとうございます。

フッカですか、初めて聞きました。今、珍しくぐっすり寝ていてくれているので、早速探してみたいと思います。

詳しく教えてくださって、ありがとうございます。

No.14

>> 11 スーパーのレジ袋を丸めて耳元でカサカサっと擦り合わせると泣き止むと言われてます。お母さんのお腹の中の音に似てるんだとか。 うちのコに… レスありがとうございます。

スーパーの袋なら直ぐにできますね。うちの子にも有効だと嬉しいです。

教えてくださって、ありがとうございます。

No.15

>> 12 >>8の者ですm(__)m 私は搾乳はコップに出して捨ててました😅哺乳瓶嫌がる為に、母乳です😄そしたら、吸いやすくなったみたい… レスありがとうございます。

なんだか捨てちゃうのはもったいない気もしますが、搾乳することで飲みやすくなるんですね。
出生後、体重が軽かったので産院で混合の指導を受けました。うちの子は哺乳瓶で飲むのが楽らしく、なかなか直乳してくれず悩んでいます。根気よく母乳を飲ませたいと思います。頑張ります!

親切に教えてくださって、ありがとうございます。

No.16

間違えました…カフカです。

No.17

うちは哺乳瓶の先だけ赤ちゃんにくわえさせたりしました(笑)おしゃぶり変わりに。

結局、おしゃぶり与えたんですけどね(笑)

おしゃぶりは歯並びが悪くなるとか外す時大変とか言われますがうちの3歳半になる息子はとくに問題なかったです。おしゃぶり卒業も本人が勝手にポイしました(笑)←ゴムが破れかけて吸えなくなり『こんなものいらん!』と言わんばかりに放り投げてましたよ。1歳半くらいだったかなぁ?

赤ちゃん体調的には大丈夫ですか?鼻が詰まってるとか熱とか?調子悪くないのであれば少しくらい泣いても平気です。泣くことも内臓や腹筋を鍛える為のお仕事ですから。

はじめての育児は分からないことだらけで不安になりますよね。私もそうでした。もうすぐ二人目出産になりますが、1人目よりかなり放置プレーになると思います(笑)←手の抜き方を1人目の時に子供から教えてもらったので♪

オムツ1枚にしてフカフカのバスタオルなどに少しきつめにくるんであげるとママのお腹の中にいたときと同じ様な感覚になるみたいですよ。

まだ産まれたての赤ちゃんは脳からの伝達が上手くいかず腕や足など自分自身の意図したように動かせなかったり逆に勝手に動いてしまうことが不快な子もいるそうです。そんな時にバスタオルのおくるみは安心感を与えてくれるようです。

まだ、6ヶ月くらいまではママの免疫で風邪などひいたりしないと思いますが6ヶ月すぎると免疫が切れて体調悪くしがちですので良く見守ってあげて下さいね。

完母に越したことはないですが、ママが精神的に参ってしまうまでこだわる必要もありませんよ。最近のミルクは完母に近いものが沢山ありますからね。ちなみに私も息子におっぱい飲んでもらえませんでした(笑)乳首の形も飲みにくかったのかもしれませんね。搾乳して哺乳瓶で1ヶ月ほど与えてミルクに切り替えました。

色々試してみて時には諦めて別の方法に切り替えることも必要だと思います。新米ママさん頑張って下さいね。

あっ!ひとつ言えることは、私は子供の手を暖めてあげられる母親になりたいって思ってました。
でも違うんです。逆でした、暖めてもらっているのは私の方でした。(笑)

主さんもお子さんの手を握ってあげて下さい。すっごく暖かいでしょ?子供から与えてもらうことが思いのほか沢山あることにビックリしますよ♪

No.18

>> 16 間違えました…カフカです。 レスありがとうございます。

カフカですね。探してみます。

ありがとうございました。

No.19

>> 17 うちは哺乳瓶の先だけ赤ちゃんにくわえさせたりしました(笑)おしゃぶり変わりに。 結局、おしゃぶり与えたんですけどね(笑) おしゃ… レスありがとうございます。

あんまり泣くので具合が悪いのかな?って思ったりしましたが、体調は問題ないみたいです。
赤ちゃんが泣いた時は泣いてる理由を探しましょうと言われましたが、理由が分からず困っていました。もしかしたら内臓や腹筋を鍛えているのかもしれませんね。

新生児から使えるおしゃぶりを購入して与えて見ましたが、あまり気に入らないみたいです。哺乳瓶の乳首も試してみましたが、ミルク飲む時はくわえるけれど、それだけでは気に入らないみたいです。

色々教えてくださって、本当にありがとうございます。私達親子に合った育児を探してみたいと思います。

赤ちゃんの指は本当に暖かくて、力強く私の指を握ってくれます。

No.20

育児お疲れ様です。おっぱいから逃げるときは『お腹空いてるわけじゃないよ~』と言ってるんじゃないでしょうか。

眠いけどうまくねむれなくて泣くことも多いと思います。理由もないように見える状態で泣いてたら抱っこしてうろうろゆらゆらするしかないかなぁと思います。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。

昨日はたくさんオッパイを飲んでくれて、凄く嬉しかったです。
赤ちゃん、飲みたい時と飲みたくない時と色々ありますね。病院から厳しいスケジュールで授乳するように指導されていて、私自身余裕が無くなっています。少しは赤ちゃんのペースで授乳したいところです…。

まだまだ新米で赤ちゃんがなんで泣いてるのか、なにを訴えかけてるのか分からないですが、赤ちゃんに教えてもらえるように頑張りたいです。

No.22

私は子どもが早産で小さく、必ず三時間おきにあげるよう指導され、夜中もアラームセットして授乳してました。昼も夜も起こさないとまったく起きない子だったんです。

はじめはとても大変ですよね

No.23

新生児懐かしい。

新米ママさん
頑張ってますね!
うちは5人いますが、ホント、それぞれ個性があって、1人1人泣き方も違えば、要求の頻度が違うんですよね。

オムツでもミルクでもない。
なら暑い寒いは確認してますか?
赤ちゃんって意味もなく泣く事もあるし、寝つきが上手くいかなくても泣きます。
何をしても泣き止まない時には1枚脱がしてバスタオルで手足が動かないようくるんでみてください。
赤ちゃんは自分の手足が反射で動くだけでもびっくりしますからね。
おっぱいを嫌がるのはお腹がすいてないから。
おしゃぶりも根気よく与えればすいだしますよ。
少しずつ、赤ちゃんの要求がわかるようになりますから今は忍耐の時期。

疲れたら旦那様にちょっとだけお手伝いしてもらい、うまく乗りきって下さいね。

No.24

一人目の子がそんな感じでした。
体重が増えてるなら思ってるより飲んでる証拠です。
眠りたいのに寝れない!イヤだぁ~ってな感じかもしれませんよ。
あとは哺乳瓶の乳首。

二人目の4ヶ月のちびちゃんが居ますが主さんとは逆。
哺乳瓶の乳首を嫌がりミルク飲みません。
完母なんですが、短時間母に見てもらった時は全く受け付けないらしく飲んでもチマチマ…
泣きはしないけど、あれ?いつもの乳首じゃない…みたいなf(^^;
一番考えられるのはおっぱいじゃないんだぁー!との抵抗ですね。
出がいいとのことなんでまだ1ヶ月に満たない赤ちゃんならそんなにごくごく飲みません。
徐々に増えていくはずなんです。
体重が減ってるとかなら問題ですが順調ならまず安心。
泣いてるからおっぱい。なんじゃなく甘えたい、寝れないよーなどの感情が出てくるのもちょうど1ヶ月に差し掛かる頃なんですよ(*^-^*)
おっぱいだけで満足する時期が終わりいろんな感情がでてきて、快、不快もわかるようになってきた証拠ですよ。
そんな時は悩まずにドンと構えてください。
親がオロオロすると余計に泣きます。
うちがそうでしたf(^^
お腹がすく時間ってだいたいわかりますよね?
最初は二時間おきーなんて言ってますがそんなにきっちりするのも、もうそろそろ卒業かと…
どんな状態か見れないので何とも言えませんがどんな子も三ヶ月…いや首すわりくらいまでは大変です!
で峠を越えてきたなーと思ったら今度はまた新たな悩みがでてきますf(^^;
首すわり頃はお母さんが体も落ち着き赤ちゃんとの生活や育児になれてきた頃だから一山こえるんだと思います。
泣かれてばかりで辛いでしょうが1ヶ月頃って本当に泣きます。
泣くしかできないですからね。
お母さんを信頼して甘えてる証拠なんですよ。
これからあやしたらケタケタ笑ったりしますよ。
楽しみですね(*^-^*)

No.25

>> 22 私は子どもが早産で小さく、必ず三時間おきにあげるよう指導され、夜中もアラームセットして授乳してました。昼も夜も起こさないとまったく起きない子… レスありがとうございます。

早産でなかったのですが、低体重だったため、私もかなり厳しく母乳とミルクのスケジュールを指導されています。
赤ちゃんが寝ちゃってても、きちんと量を与えなくてはならないのが大変です。体力がなくて飲む力が弱いので、授乳に時間が必要です。

大変な時期を頑張って乗り越えたいと思います。ありがとうございました。

No.26

>> 23 新生児懐かしい。 新米ママさん 頑張ってますね! うちは5人いますが、ホント、それぞれ個性があって、1人1人泣き方も違えば、要… レスありがとうございます。

5人のお母さんですか!凄い!

アドバイスの中の、おしゃぶりだけは試したことがないです。試してみたいと思います。

ありがとうございました。

No.27

>> 24 一人目の子がそんな感じでした。 体重が増えてるなら思ってるより飲んでる証拠です。 眠りたいのに寝れない!イヤだぁ~ってな感じかもしれませ… レスありがとうございます。

詳しく教えてくださって、感謝しております。今が一番キツい時期なんですね。頑張って乗りきりたいです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧