辛い

回答4 + お礼2 HIT数 8129 あ+ あ-

2013/12/17 01:48(更新日時)

今年から職長を任されもう少しで一年を迎えようとしている者です。
自分の会社の職長手当ては、少ない上に管理の量が多く若い世代の職長が多い会社です。
自分は職長になる前から職長有力と周りに噂されており、職長手当てが少ない上に管理の量が多く大変と知っていたので内心はとても嫌でやりたくないと思いながら日々を過ごしていました。
ある時、人事が発表される3日ほど前、課長から頑張れとだけ言われ多分職長の事かな?と思い3日後の全体朝礼で社長から事前に話し合いも何もなく職長宣告され流れるまま一年を迎えようとしています。
職長としては年齢は一番若く、自分の班でも下から数えた方が早い年齢である為、面倒な人間関係事、愚痴、作業者でも出来る小さな事など嫌な事は押し付けられ、つい最近のプロジェクトでは課長、係長から嫌な事を押し付けられました。
班でも毎日先輩方に頭を下げ、名ばかりな肩書きになっています。
当然毎日気を使っているので休みも多くなりがちで課長から注意も受けました。
若いと言う事もあり目上の肩への注意、指導など到底出来ません。かと言って自分の後輩達と盛り上げようとしても後輩達はまだまだ幼くで仕事を教えるより人間関係や一般常識等を教えなければいけない位大変でこれ以上毎日こんな悪夢を見たくありません。
課長達に降格願いを申請してもダメと言われる可能性がかなり高いです。
一般作業者に戻って普通の仕事がしたいです。
自分の会社は、出来る人間にはドンドン責任を擦り付け出来ない人は只普通に仕事してます。だけど給料は同じです。割りに会いません。
これから役職定年になるまでこんな悪夢を見なくてはいけないと思うと辛い。

13/12/17 00:16 追記
自分は管理職として向いてないと思います。
皆さんはどう思いますか?
アドバイス等あればお願いします。

タグ

No.2038501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか主さんがいいように扱われてるだけのような気がします・・・。やぱり年上に注意するなんてなかなかできないし、ハンパないストレスですよね。

No.2

>> 1 No.1さん
ありがとうございます。
やはり上手く利用されてる感ありますよね。
会社ってもっと楽しいものだと思ってました。

No.3

主さん、大変ですね。
私も主さんと同じ立場です。
私は二年目になりますが、まだまだ駄目です。
上と下に挟まれて、いっぱいいっぱいです。
精神的にも体力的にもきついけど
やりがいもあるので、とりあえず頑張ってます。

No.4

>> 3 No.3さん
ありがとうございます。
ですよね。
バブル世代のように頑張った分結果がついてきていた時代が羨ましいです。

No.5

これって、若くても権力欲旺盛の人だと、居心地良く感じたりするのかな~?
正直で真面目で、みんなに気を使う人は、かなり精神的に追い込まれますよね。

No.6

それは大きなストレスですよね・・・
どうしてそういう配役になってるんでしょう・・
一か八か、降格をねがいでてみたら。。その方が主さんが仕事が楽しむ可能性があるなら。 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧