だらしない娘

回答16 + お礼14 HIT数 10101 あ+ あ-

2013/12/20 00:52(更新日時)

疲れました…小学2年生の娘ですがだらしなくてだらしなくて毎日怒りすぎて倒れそうです。今も血圧が上がってしまい苦しいです…
何度怒ってもなだめすかしても褒めても学校で困って恥をかいてもとにかく直りません。病気なのかもしれないとも思ってしまいます。
忘れ物は多く、出したものは片付けない、部屋も汚い、ゴミも捨てないなどなど…書ききれません。
2年生なので普通だよ、とおっしゃる方もいるかと思いますが学校が学校なだけに(大学附属の私学で特に女子は本当にしっかりしたお子さんばかりで出来て当たり前の環境)本当に参っています…
入学してから何度先生に謝ったことでしょう…
他の学校の方に話すと先生が細かいなどと言われますが私は決してそうは思いませんしそういう学校とわかっていて入学させたので本当に悲しくなります…
子どもに合っていない学校に親のエゴで入学させてしまったのか、公立に転校させた方がいいのかと悩んで寝られません。
しかし本人は何度怒られてもケロッとしており毎日通学しており学校大好きなので何をどうしたらよいのかわかりません。
何が悩みかわからない愚痴のようになってしまいましたがだらしないお子さんをお持ちの方、どんな対処をしていらっしゃいますか?
まただらしない性格はなおるのでしょうか?もはや直らないと諦めた方が良いのでしょうか…
ちなみに主人は私ほど神経質ではないもののそこまでだらしなくはなくあまりにも酷いときは娘に注意してくれます。でも翌日には忘れて同じことの繰り返しという有り様です…

No.2038761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すぐに忘れてしまう、片づけきれない・・
ちょっと気になりました。
ご本人はケロッとされてるんですよね?
一度、専門家の先生などにご相談されてみると解決法や原因が分かるかもしれないです。

No.2

本人が気にしていないのが一番の原因だと思います
治す意思がないと、難しいです
これをしないと、おやつ抜きとか、本人にやる気を出させるのがいいかも🐱

No.3

>> 1 すぐに忘れてしまう、片づけきれない・・ ちょっと気になりました。 ご本人はケロッとされてるんですよね? 一度、専門家の先生などにご相談… レスありがとうございます。
すぐに忘れるというより面倒くさいしその場がしのげればまぁいっかーなんとかなるでしょーという感じです。片付けもやれば出来るのに面倒くさいからやらない感じです。なので余計腹が立つのです。
実は専門家(医師、幼児教室の先生など)に相談したこともありますが笑い飛ばされてしまいました…性格で直らないのですかね……学校できちっとしたお嬢さんを見るたび哀しくなります…

No.4

レスありがとうございます。
やる気…確かに全くありません…
万事まぁなんとかなるでしょーなんです。
でもそのままでは本当に困るのでアドバイスいただいたようにどうにかしてやる気にさせたいと思います!!

No.5

学校でも怒られたりしているのにも関わらず、落ち込み過ぎないで立ち直れるとか、学校が大好きという所は良い子供さんですね。将来は大物✨になったりして。

No.6

他のお子さんと比べて、
自分の娘を恥ずかしいと嘆いてばかりの主の精神状態にも問題あり。

親のエゴで身の丈以上の進路を選択された上に、散々他の子供と比べる事でしか自分の子供を見られないなんて…お嬢さんが気の毒。

まぁ、公立でも忘れ物が酷かったりすれば同じことだけど。

No.8

そんな風におっしゃって頂き少し気持ちが楽になりました。
私も5様のように前向きに考えられる母親になれるよう、怒ってばかりでなく気持ちを切り替えることも必要ですね。
ありがとうございました!

No.9

自分でもそう思います。ですので悩んでおります…
ただ言い訳がましいかもしれませんが他のお子さんと比較して云々より自分が育ってきた環境では当たり前にやれる事を娘がしないことにとてもイライラしてしまうのだと思います。特に女の子なので将来が心配になってしまうのです…
私の精神状態も普通ではないのでしょうか…一度カウンセリングも検討してみます…

No.10

主がイライラしてキーってなるのをやめろと言われても直らないのと同じ
大人が出来ないのに小さい子が出来る訳がないでしょ

自分の娘にどれだけ期待を乗せてるのかは知らないが重たいだけ
子供の内くらい伸び伸びさせてやんなさい
わずか18年くらいしか子供の期間なんてないんだから親が奪ってどうすんの?

No.11

>> 10 レスありがとうございます。
そうですね、おっしゃる通りです。
でも子どもに期待してしまうのは親なら当たり前かと…でも私も反省すべきですね。
キーとはなりませんがイライラしないよう気持ちを切り替えるよう努力したいです。

No.12

私は娘さんの立場でした^_^;
お母さんに怒られるのも慣れっこで何とも思わないし、だらしなくても気にならないし、まあお母さんが掃除してくれるだろ~みたいな感じで結婚する27までダラダラ生きてきました
お恥ずかしいですが…

結婚して、自分の性格もよく分かっていたので、とにかく何も買わないようにして、最小限の買い物だけにし、
インテリアもシンプルですが、自分好みにしていったらだらしないのが直りました

贅沢かもしれませんが、実家は母親の趣味で作られていたので愛着とか、大切にしようとかいう気持ちがどの物にもなかったです

子どもも出来ると、より整理整頓や掃除が好きになりました

解決策が特にないのにレスしてしまい申し訳ないんですが、家具は急に変えられなくても、娘さんとインテリアとか雑貨の本をみて二人で楽しくお話ししてみては?

No.13

>> 12 レスありがとうございます。
娘の立場の方からのレス、大変参考になりました。
今は結婚出産なさってきちんと家庭を守っていらっしゃるとのこと、とてもホッとするレスを頂き感謝です。
やはりなんとなく私の独断で部屋のインテリアも揃えていた気がするのでたまには娘と部屋のコーディネートについて話したりしてみたいと思います!!
見守ることも必要なのだと気付かされました。
ありがとうございました!

No.14

イライラしてばかりでなくたまには娘と一緒にバカになって遊んでやんなさい

片付けにしても何にしてもやらせようやらせようではなく一緒に片付けようとすればいい
人間いつ目の前から居なくなるかわからないんだから期待を押し付けられるだけの人生よりは親に愛される悔いの無い1日1日を過ごした方がいいよ

No.15

>> 14 度々ありがとうございます
娘とはよく遊び話し、コミュニケーションはかなりとれていると思います。
片付けももちろん一緒にやったりもしておりますが…
親や親族から愛されている自覚は普通よりかなりある娘なのでそのあたりは心配しておりません。
愛しているからこそ私も心配なのですが成長し自立すれば変わる可能性があることを教えていただいたので少しおおらかな気持ちになろうと思います。

No.16

同じく、小5のうちの娘。
毎日毎日、同じこと注意してます。
けど、今だけだ〜という思いと、なにより心身共に健康で、素直な子に育ってる。

慌てず、主さんの子のペースで。見守ってあげて下さい。

No.17

>> 16 レスありがとうございます。
同じようなお嬢さんをお持ちの先輩ママさんからのレスで心が少し軽くなりました。
そうですよね、健康で楽しく通学しているなら幸せなのですよね…
怒ってばかりいないで自分を振り返らねば…と思いました。

No.18

これは娘さんだけの問題ではなく、貴女にも問題があるような気がします。

娘さんの姿によって、貴女の欠点が現れている面があるんじゃないでしょうか。

相手のせいで自分は悩まされていると人間は思いがちですが、実はそれによって自分の弱点が現れている事というのは結構あります。

No.19

>> 18 レスありがとうございます。
そうかもしれませんね…参考にさせていただきます。

No.20

ものが多いと片付けは面倒になります。経験上、置場所も悩むし、後でいっか、明日でいっかになります。

私の子供も散らかし魔です。寝るまでに片付けなかったら教科書だろうがランドセルだろうが捨てるからねと宣言して、実際教科書を捨てました。直後に慌てて回収してましたが。
回収して行かないものはどうでも良いものなので破棄、同じものは買い与えません。
で、物の量を減らしていきました。
まだまだなので個人の部屋は与えていません。

お互いに頑張りすぎずいきましょうね。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。
とても参考になりました。
そうやって少しずつでも物を減らし片付けできるようになってくれたら嬉しいです。
頑張りすぎずほどほどに頑張ります!!

No.22

夜遅くにすみません。気になったので。

結論から言うと、全然問題ないです。
ただ‥母と子って、バランス取っちゃうんです。というのは、あなたのように 母親がカッチリしすぎてるタイプだと、子供は怠け者になってしまう場合が多いんです。
子供の心奥には“お母さんに怒られていたい”という意識があるため、あなたが怒ったり心配したりするほど お子さんは自主性を失っていきます。

まず“どうすれば良いのか”と悩んでいること自体ダメです。子供に対して、働きかけをしないで下さい。
あなたがすることはひとつ。“何もしない”こと。

そうすれば、お子さんは更にだらしなくなるでしょう。
だけど必ず変わる時がきます。絶対。

難しいですし、母として周りが気になるのもお辛いかと思いますが
ここはグッとこらえて むしろ、ドンと構えて過ごしましょう☆

なんだかえらそうな文章になってしまいました‥すみません。

いつも一生懸命なお母さん、お疲れさまです。

イライラしても子供は笑う
のんびりしても子供は育つ

No.23

>> 22 レスありがとうございます。
なんだか胸がスーっとしました。
放置する勇気も持たないといけませんね!
あまりイライラせず、笑顔の母でいたいです。

No.24

この世知辛い世の中で生き残るのに必要な能力は、まあいっか〜!の精神のタフさと、生きるの楽しい!っていう前向きな明るさ。主さんの娘さんは一番大事なものを持ってるから、大丈夫だよ。

できれば完璧主義できちっとしてる、しっかりしてる、が、とても理想的なように思えるけどね?これってとても危険な思考なんですよ。挫折しやすくなるし、他人にも自分にも厳しくなる、ちゃんとしていないと人から愛される資格はないと、自分を追い詰めやすくなる、人にも完璧を求めるようになる。劣等感で押し潰されるようになる。弱くなる。

少々だらしないくらいが、タフでいいと思います。まだ二年生だしね。お掃除下手くそで忘れっぽいけど、こんな私でも皆は私のこと好きって言ってくれる!嬉しい!明日もがんばろー!ってくらい、能天気じゃないと生き残れないよ。子供の鬱も、コミュニケーション障害も多いしね。友達が多い、主さんの娘さんは未来は明るいですね。

きっと、タフに精神を壊すこともなく、自分を愛し、人から愛され、明るく前向きに過ごすことの出来る人間になれますよ。

No.25

子どもの立場です。
管理の強い両親で、私の物も全て『私をヒステリックになじりながら親が片付ける』という日常だったので、反抗心と、「自分の居場所がない、自分の物がない」という感じから散らかしていたように思います。

主さん、「片付けろ」とだけ言っていませんか?
その言葉は漠然としすぎていて、私には未だに理解できません。
友人に部屋を整理して貰って初めて『具体的にはこれをこう移動するのか』と理解、その際飾り棚を スペースを作ってもらったことで、「そこは綺麗に、また、たまに自分で替え」とかやっているうちに、だんだんと出来るようになって行きました。
あとは、一人暮らしで数度の引越しを経験したのも大きかったですね。
散らかしはしますが、足の踏み場が無いということはなくなりました。
今は、私より散らかし魔の旦那さんと結婚して、物と格闘しています(苦笑)。

一緒にやって教えてあげて(その際も、それぞれの品物をどうしたいのか意向をききながら進める)、一部娘さんが管理するというスペースを作ってあげる、というのが良いのでは。

No.26

>> 24 この世知辛い世の中で生き残るのに必要な能力は、まあいっか〜!の精神のタフさと、生きるの楽しい!っていう前向きな明るさ。主さんの娘さんは一番大… レスありがとうございます。
とてもホッとしました。
このまま娘の成長をゆっくり見守れる母親になりたいと思えました。
元気で楽しく通学する娘、こんなに幸せなことはありませんね。
皆さんのレスで大切なことに気付けた気がします。
本当にありがとうございました!

No.27

>> 25 子どもの立場です。 管理の強い両親で、私の物も全て『私をヒステリックになじりながら親が片付ける』という日常だったので、反抗心と、「自分の居… レスありがとうございます。
子どもの立場の方からのレス、とても参考になりました。
私の言動が原因でもあると反省しました。
これからは怒ってばかりでなく親子で楽しく片付けできるようになりたいです。

No.28

ガミガミしすぎると本能的に聞き流すようになりますよ。私も含め周りのそういう子はだいたい親がギャーギャーうるさく怒る人でした。

No.29

親にこんなにボロカスに言われる娘とかかわいそう過ぎ。
親なのに自分の子供肯定してやれないのかよ。

そんなんできなくても他の事に集中力を発揮できればいいじゃん。
片付けできる男と結婚すりゃいいじゃん。

大学付属の小学校は確か親のエゴだね。
もっと娘さんに合った環境のがいいよ

No.30

もしかしたら発達障害かもしれないですよ。

うちの娘も
だらしなさや
何時注意しても同じ失敗を繰り返すことから発覚しました。

ちょうど小2くらいに気になりだしましたが、娘さん同様、学校大好きで成績も良く、お友達も沢山いたので、ただ単にだらしない子なのかな?と思っていました。

でも、中学に上がった頃、
人と何かが違う。
と本人が気付き、生き辛さを訴えてきました。

様々な検査を行い、
広汎性高機能障害と診断されました。

わたしも親のエゴで名の通った進学校に通わせましたが、卒業することは出来ませんでした…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧