アラサー結婚式

回答20 + お礼7 HIT数 3391 あ+ あ-

2013/12/20 16:20(更新日時)

もうすぐ結婚式を挙げます😃
自分自身、夢や、着たい衣装は、色々あるのですが、
30代である事と、外見も老けてブスだし、自信がないです…
外見は30代後半~40代に見えます😭

挙式に対する周りの反応を見ても「こんな女が、わざわざ衣装着て披露するの⁉」という雰囲気が伝わってきます💧

30代のデブス女が、結婚披露宴…
やはり引きますか❓💧

それと、本当は派手なピンクやミントブルーとか、神田うのさんデザインの衣装が大好きで、とても憧れなんですが💧
うのちゃんみたいに可愛くないし😭
衣装合わせに行くと、やはり地味めな物が似合います😭

だから諦めて、地味めの衣装にしようと思いますが、その中で今のところ、黒いドレスが1番気に入って…というか無難だと感じています😃

でも黒って、結婚には、あまり良くない色でしょうか❓💧
昔は和装で黒い着物を着たようだし、いいと思ったんですが😃

黒いドレスを着て披露宴した方、ラブラブで幸せ❤とか、逆に離婚してしまったという方、周囲にいますか❓😃

衣装のせいで、夫婦の良し悪しなんて全く関係ないし、着ちゃいけない物を衣装屋さんに置かないだろうから、気にする事ないと解ってるんですが😃💦

皆様の体験談も聞いてみたいです✨

その他、結婚式で、これは良かった❤

これは嫌な思いした!

などありましたら、教えてください😃

若い結婚式と違って、気をつけるべき点も、お願いします😃

13/12/18 10:10 追記
皆様の、ご意見を聞き、とても励まされました😃 後悔ないようにしたいです😃
ここからは質問を変えて、結婚式でのサービス、おもてなし、イベントなどで、良かったこと❤ 嫌な思いしたこと💢など、体験談や感想を聞かせてください😃

タグ

No.2038993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚式って自己マンなんですよ?一生に一度のセレモニーで自分が着たいのを着れないなんておかしいじゃない。なんで周りの人の意見に左右されたものにしちゃうの?もったいないよ。

No.2

神田うのちゃんドレスが着れる会場なら着たほうが良いですよ!ドレスのラインが他のとはやはり違うし、着たくてもそこの結婚式会場に置いてないとか予算の都合で着れないとかのほうが多いですし。
今まで色んな結婚式に参加しましたし、自分も去年結婚式挙げましたが、似合うか似合わないかって肌の色だけだそうです。色黒の人が淡いパステルカラーを着ると浮いてしまうし、純白のウエディングドレスよりオフホワイトのほうがしっくりくるなど。顔立ちより肌の色だけ気にすればよいですし、自分が着たいものを着ないと後悔しますよ。黒ドレスを着た子もいましたが、シックでゴージャスって感じでした。もちろんラブラブ夫婦ですよ。

No.3

黒い花嫁衣裳って、相手が亡くなって式を挙げるようなイメージがあります。今からでも遅くないので、せめてダイエットをしてスリムを目指しては。

No.4

顔によって似合う色が違うので仕方ないですが、和装で黒は何人もいましたが、ドレスで黒は一人もいなかったです。
だいたいドレスは赤かピンクかグリーンですね。

No.5

今の所は、主さん一人で結婚式のドレスを選ばれているのでしょうか❓

旦那さんになる方との服装とのバランスもありますから、

彼とも相談して決めて行った方がいいとおもいますよ。

お幸せに!

No.6

一生に一度のものですから、やっぱり自分が着たいものを着て、後悔のないような結婚式にしたらいいと思います!!
周りの反応は・・・あまり気にしない!!

真っ黒のドレスだとさすがにちょっと・・・って思いますね。
赤と黒とか他の色も混ざってるならわかりますが。

今思えば、私も芸能人デザインのドレス着たかったです!!
後悔ないように!!

No.7

>> 1 結婚式って自己マンなんですよ?一生に一度のセレモニーで自分が着たいのを着れないなんておかしいじゃない。なんで周りの人の意見に左右されたものに… 1さん
ありがとうございます😃

結婚式は自己満足なのですか?

私は、皆様の前で誓約交わす儀式という意味合いが強いので、衣装は二の次でもいいんですが😃

結納で、可愛い着物を着たら、似合わなすぎて浮いてしまい、周囲にもドン引きされたのが、一生後悔です😭

でも、周りにどう思われようが着たい物を着るべきでしょうか❓😃
励みになる言葉です😃

ありがとうございます😃

No.8

>> 2 神田うのちゃんドレスが着れる会場なら着たほうが良いですよ!ドレスのラインが他のとはやはり違うし、着たくてもそこの結婚式会場に置いてないとか予… 2さん
ありがとうございます😃

そうなんですよね💧本当は着たいけど…やっぱり可愛いコが似合うデザインでして、着ても似合わないんです💧

老け顔が強調されてしまうというか…

衣装が似合うかどうかは肌の色なんですね😃
もう少し探して考えてみようかな…

ありがとうございます😃

No.9

>> 3 黒い花嫁衣裳って、相手が亡くなって式を挙げるようなイメージがあります。今からでも遅くないので、せめてダイエットをしてスリムを目指しては。 3さん
ありがとうございます😃
黒は、やはり葬式のようなイメージですよね💧

衣装を見れば、きらびやかだし、そんなことはないですが、 「黒」という色に、引っかかるものがありますね💧

ダイエットして
5キロ痩せたんですが、今度は、笑ったシワが目だち、老け顔が強調されています😭
でももう少し頑張ります😃

ありがとうございます😃

No.10

>> 4 顔によって似合う色が違うので仕方ないですが、和装で黒は何人もいましたが、ドレスで黒は一人もいなかったです。 だいたいドレスは赤かピンクかグ… 4さん、ありがとうございます😃

和装での黒は、よく見かけますよね😃

ドレスで、黒となると、なんとなく、いいイメージがない気がします💧

No.11

>> 5 今の所は、主さん一人で結婚式のドレスを選ばれているのでしょうか❓ 旦那さんになる方との服装とのバランスもありますから、 彼とも相… 5さん
ありがとうございます😃

いえ💧もちろん、
旦那と二人で…というか家族みんなで、選んでますよ😃

みんな、派手な物は似合わないと賛同しています😃
旦那は、何を着ても、なんでも似合うのに😭
だから私に合わせると言ってます😃

ありがとうございます😃

No.12

あきらめても後悔
実行しても後悔なら自分のやりたいように実行するべきです!
僕は夏に37歳の嫁と結婚式を挙げましたよ!普通にいますよ。

No.13

>> 6 一生に一度のものですから、やっぱり自分が着たいものを着て、後悔のないような結婚式にしたらいいと思います!! 周りの反応は・・・あまり気にし… 6さん、ありがとうございます😃

そうですね💧一生1度だし…
とは思うんですが、 結納で着たい着物を着たら、似合わなすぎて、
ずっと後悔しています😭

黒は、みんな絶賛するほど似合ってるんですが😃

やはり、良いイメージないんですよね💧 私自身も、思いました😭

レースや、紫色も入ってて、きらびやかではあるんですが…😃

もう少し探してみようかな😃

ありがとうございます😃

No.14

>> 12 あきらめても後悔 実行しても後悔なら自分のやりたいように実行するべきです! 僕は夏に37歳の嫁と結婚式を挙げましたよ!普通にいますよ。 12さん😃
おめでとうございます❤

とても励まされる、ご意見です😃

すみません💦
良かったら、聞かせて頂きたいのですが、
37歳の奥様は、どのような衣装を何着、着たのですか❓😃

No.15

神田うの、と聞いて思わずレスしています😄(笑)

私も神田うののドレスが好きで…❤2着とも神田うのにしました。
ブスだから似合わなかったけど、当日プロにメイクをしてもらったらそれなりになりました(笑)

まだ30歳です、若いですよ😄
「やっぱりあのドレスが良かった…」なんて後悔しないで欲しいです✨

No.16

最初に白いドレスを来て、お色直しでピンクのドレスを着ました。
2着目のピンクのドレスは少し黒のアレンジがあって大人なセクシーな感じになってました!

No.17

誓約をまじわすにしても、ゲストをもてなすにしても、式に対して色々な意味があるでしょうが、結局は言葉が悪いでしょうが自己満の世界だと思います。

よっぽどひどいもてなし方をしたらいつまでも記憶に残るでしょうが、衣装の似合う似合わない、たとえ良いおもてなしを準備したとしても半年もすればゲストの記憶は薄れます。

本人達がしたいようにした方が後悔しないですむんじゃないかな?

自分達のことなら思い出として録画や写真を見たりする機会も多いでしょうし。

結婚おめでとうございます。お幸せに。

No.18

私は、和装でした。
白無垢から打ち掛けまでドレスは着ませんでした。
結婚式では、ドレスととらわれがちなので、あえて和装😊
色もお寺で挙げました。

No.19

私はシンプルが好きなのでオフホワイトの超シンプルドレスを作ってそれに花の色やショールを変えて一着でやりました。

ちょっと思ったんですが、黒だと招待した友達とか親戚とかと被って、せっかくの主役が目立たなくないですか?皆と写真撮ったら真っ黒なんて事になりそう。勿体無い!!もっと目立ちましょ!さぶいぼ立ってても笑顔で肩出しちゃったりして!!

私は式場じゃなかったのでジャズの生バンド入れました。なかなか好評でした。
年齢気になるようですが、エンジとかどうですか?まだ若いですよ~!友達は36歳でしたが黄緑のドレスがとっても可愛かったですよ。大好きなの、着てください。

No.20

私は37歳で結婚しました!
うのちゃん着ました!
可愛いと言われました。

No.21

↑ドレスがかわいいって言う意味では?

テへ😜

No.22

↑( ̄▽ ̄)\(--;)ズビシッ

No.23

21さん
そうかも😅😅
打掛も着ましたが、
うわ~綺麗と言われました。打掛が…ですね😆

No.24

私がうれしかったのは、一人一人に席次にコメントを書いてくれてたのですかね?
友人は、黒と紫のドレスでしたよ~!
別に変だとは思いませんでした。

No.25

お色直しで黒のドレス着ました。
ベースが黒で、赤い花がちょこちょこ付いたやつです。
遠い昔、22歳の時です。

No.26

黒ベースのドレスだって今は華やかなのがたくさんあります。
カラー診断などはしてもらっていますか?

私ならいろいろ試着してから着たい色より似合う色を選ぶな。

No.27

あなたが主役です(*^o^*)
あなたの着たいもの着たらいいですよ

ご結婚おめでとうございます

お幸せに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題