絶縁したと聞かされていた義父と夫が連絡を取っていた
質問失礼します。
私→20代前半、妊娠4ヶ月
夫→30代前半、バツイチ
義父→60代半ば?
義母→義父とは数年前に熟年離婚をしていて私達の結婚前に亡くなられてます
付き合っているときに、昔から仲が悪く関わりたくないので父親(私から見た義父)とは絶縁していると聞いていました
私はいわゆる毒親の様なものだと勝手に思い込み、義母には優しくしていただいていたし、そのような親子もいるのだろうと納得していました
なので義母には結婚の挨拶をし(入籍を待たずに亡くなられましたが)喪中があけてから籍を入れました
ですが最近になり夫に義父からまめに連絡があり、たまに私に内緒で飲みに行っていることが発覚しました
慌ててどういうことなのか説明を求めると
・絶縁は嘘
・馬が合わず会うとしょっちゅう言い争いにはなる
・私と付き合い始めた頃に結婚を視野に入れていることを伝えたらバツイチで一度失敗していることもあり反対された
・その時に5、6年は付き合い様子を見てからにすると言ってしまった
・言った手前、結婚を父親に報告したらまた喧嘩になるのが目に見えていたので伝えられなかった
・年が明けたら報告しに行こうと決めた矢先に妊娠が分かりますますいいにくく5、6年経ったらこっそり伝えるつもりだった
義父は昔から極度な亭主関白でそれに耐えられず離婚したと義母に聞いていました
夫は義母にも義父に言うべきか相談したらしいのですが、気難しい人だから無理して伝える必要はないと思う、と言われたみたいです
夫は私にバレてしまった以上黙ってるわけにはいかないので、年始に義父の家に結婚妊娠の報告をしに行こうと言います
何がなんだか分かりません。義父に会った際には私は何と挨拶すればいいのでしょうか……
これから出産も控えているのに馬が合わない、怒られるのが嫌だ、そんな理由で実の父親と絶縁しているなどと説明されたことに不安を覚えます
もっと大きな隠し事があるのではないかと心配にもなります
しっかり義父に挨拶をし、結婚を認めてもらう?べきなのでしょうか
義父からしたら夫婦ぐるみで黙っていて勝手に結婚した、などと思われてしまうのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
亭主関白ってあるんだから、相当旦那に恐怖を与えてたんでしょうね。
なんせ、妻に秘密にするくらいの恐怖。
多分、旦那が会いたいから会っているのではなく呼び出しされて又はご機嫌伺いに会っているだけ。
出産前に会うのは体に悪いから産後に元気になってから会うかどうかは判断した方がいい。
旦那が赤ちゃん誕生で、はっちゃけて父親と仲良くなる為に赤ちゃんを利用する可能性は高い(同居とか夫婦復縁とか)。
まだ父親の顔色を伺う状態だから油断できないよ。
皆さんと違う意見なのですが、私なら
会いに行きますね。
主さんは、何事もなく平穏な家庭に育ったのか分かりませんが
私も、母親と合わず早い時期(10代中頃)には家を出ていて、途中仲良くなったり
また、衝突したりしていました。
衝突している時期は、本当に絶縁状態だったし、言っていました。
だから、旦那さんの言ってる意味が私は
何となく分かります。
それと、私の夫は、付き合ってる時
異常に父(私からしたら義理の父)を怖がってました。
曲がった事が嫌いな人で、父としての威厳が強い人、逆らえない人
だと聞いていました。
私達は、事情で夫の両親(離婚しています)に会う前に入籍しました。
妊娠ではありません。
で、初めて、義父に会った時
とても良い人、素敵な義父で驚きました。
娘(私)が出来たと喜んでくれましたし。
もちろん、主さんの事情と、全く同じでは当然ないですが
私の場合を書かせて頂きました。
こんにちは。
実は、夫婦の問題だと思いました。
御主人の人格的な事です。
相談したけど、言わなくて良いと言われた…
確認したくても出来無い第三者を、持ち出す…
典型的なモラハラ夫の匂いが致しました。
結婚を、親に話さ無いのです。
しかも、言い訳ばかり…
一生、言ってそうです…。
情け無いけど、事実だし、
あなたの伴侶の姿です。
心中御察し致します。
今更、悩んでも仕方無いでしょ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 518HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 228HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 294HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 168HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧