職種

回答8 + お礼0 HIT数 1272 あ+ あ-

2013/12/20 22:27(更新日時)

教師、看護師、介護士、幼稚園教諭で、比較的楽な仕事は何ですか?

タグ

No.2039643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じ職種でも、その職場によるのではないでしょうか
何を楽と感じるかは人それぞれですし
周りのその職種の友人を見ていると、私は幼稚園がまだましかな~と感じました😃

No.2

弁護士はリーガルハイの様には行かないだろうし、
教員関係は保護者にイジメられそうだし、
看護師は医療での失敗は許されないし、

何が楽だろうな。👀❓

No.3

どれも楽ではない仕事ばかり・・・😫職場の環境、人間関係とかにも左右されますし・・・あとは自分がその仕事にどれほどうちこめるのか、その人の性格によっても楽に思える度合いは違ってくると思う~

No.4

働く場所によっては、看護師かな。

No.5

幼稚園教諭かなあ?

No.6

実際に全て経験したわけではないのですが…
看護師は私ですが、仕事自体はきついけど、人間関係がいいので楽しいです!
ただ、これは看護師になるのが大変。
実習は最悪だし、生半可な勉強では国家試験は通りません。

職場に介護士が居ますが、これは勉強、というよりは力仕事。
老人ホームなどに行くと、力仕事(患者さんの移動など)やオムツ交換、着替えなど身のわまわりのお世話は、ほとんどと言っていいほど介護士さんでしょう。
看護師も手伝いますが、服薬させたり、と看護師にしか出来ないことをしてる時は介護士さんに任せます。

旦那が小学校の教員です。
高校や中学になると、科目別に教師がつくので、採用試験さえ通れば、残業とかはあるけど、何とか大丈夫みたい。
ですが小学校の教員は全ての科目を担任が担うので、毎日、次の日の授業の全科目の資料作りや、シュミレーションに追われてます。
そして部活の顧問とかになると土日関係なく、仕事です…。

唯一、身内にいないのが幼稚園教諭ですが、私が中学から大学までの一貫性の学校で保育科があった大学なので、幼稚園教諭になった友達が多いですが、子供が好きなら楽しいと思います!
ですが、これも子供相手なので体力勝負です。
あと保護者関係がうるさい、とか。
これは小学校教諭にも言えますが妊娠した時に中途半端な時期だと担任を変わらないといけないので保護者の方にかなり言われるそうです。
20代の頃はまだ体力的にも大丈夫だけど30代になると毎日の疲れが取れない、とか。

そう考えると、どれも違った大変さですよね。楽な仕事がこの世の中にあったら、みんな働いてます。

でも私は子供好きだし、外で遊んだり本を読んであげたりするのが好きだから幼稚園教諭が一番楽しく出来そうな気がします(^^)

No.7

楽な仕事なんてないよ。

実際は職場や環境によって楽な時はあるけど
楽かどうかで職業を決めるべきではないと思うよ。

どの仕事でも一度は必ず壁にぶち当たる。そんな時、楽かどうかで決めた仕事なら
『こんなはずじゃ無かった、もっと楽だと思ったのに』ってなるはず。
そして辞めたくなる。

No.8

介護士

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧