苦痛の誕生日プレゼント

回答4 + お礼0 HIT数 1049 あ+ あ-

2013/12/21 10:32(更新日時)

成人になってから同じ小学校出身ということもあり、仲間にいれてもらってるグループがあります。
でも、個人的な繋がりは、それぞれ…月日は、流れ薄くてきてます。環境の違い…。結婚…。取り巻く環境の変化により、少しずれてきているような…。私的には、あまりそのグループは、肌に合わなくなってしまいました。
年に会う回数も2回ぐらいです。
以前は、月1で会って毎回のように誕生日プレゼントやり取りしてましたが、苦痛です。以前は、一昨年からの今年までの誕生日プレゼントをまとめてくれたり。ちょっとひきます。今年は、去年の誕生日プレゼントを4月に頂いたり、会わなかったから、遅くなりくれたのは、分かりますが…。私は、辞めてもらいたいので、返しませんでした。今年も苦痛です
ひさしぶり来週会うので、貰いぱなしもやなんでみんなにいっぺんにフェースタオルをあげ、お誕生日は、お互い様なので私は辞退しますがと一言言いたいのですが、上手に相手に伝える言い方ありますか?ぜひ、アドバイスをお願いします

13/12/21 09:20 追記
グループの中は、自然にやり取りしなくなった人も個人的にあります。 集まる日は、前日お誕生日の方もいます。 今月誕生日の方もそう言えばいました。

No.2040147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お誕生日プレゼントより、主さんがそのグループにいること自体やめればいいと思います。

グループの皆さんは、主さんをメンバーだと思ってるから、遅れてもプレゼントを渡します。

それを
≫正直ひきます。

って……

こっちがひくわ😒

主さんの都合で誕生月に参加しなかったんでしょ?

そのグループは、環境や状況が違っても
“毎月集まって、お誕生日を祝う”グループなんですよ。

主さんはこれまで、あまりグループというものに属していなかったのでは?

主さんの性格では、沢山の様々な人とおつき合いするのは無理だと思います。

No.2

主さんが負担に思うなら付き合いをやめることを、みんなに報告すればいいです。理由は、当たり障りないものでいい。長い年月でお互いの関係が変わり疎遠になることなど沢山あります。

No.3

主さんはそのグループの人達に愛情はないですか?
大人になるとそういうお付き合いってなくなっていくから、ある意味仲良しのグループなのかと思いますが、主さんはそのグループを抜ける覚悟があるなら、自由にしたらいいと思います
案外、毎回の誕生日プレゼントを負担に感じてる人もいるかもしれません

でも、同調する友人がいなければ、グループを抜けなくても、自分だけプレゼントを上げない集まりは気まずいでしょうね😒

メンバーの人数が多くて、お誕生日プレゼントは選ぶのも買いに行くの大変だから、年に一度クリスマスのプレゼント交換会だけにしない?って提案したらどう?

中学の時、誕生日にプレゼントを沢山もらって返すのが大変だったから(私は誕生日が6月でクラス替えしたばかりは皆早く友達を作りたいから、沢山もらえる)、主さんの気持ちも分からないでもないかな

No.4

主さんもうこのグループから抜けたらどうでしょうか?主さんが言うことで、きっと周りはしらけると思う。だったらもう仲間から抜けたらいいと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧