子供をかかえて仕事をするという事。
仕事に復帰して3ヶ月小さい子供を連れていると仕事するのは難しいと良く聞きますがつくづく思います。
保育園に通い出して病気を貰い病院通い、その上身内の不幸まで重なり気持ちに余裕がないです。
特に朝は時間がなくいつも職場に着くのがギリギリ(>_<)
お弁当作らなきゃ時間に余裕出来そうだけど経済的に作るしかないし、後半時間早く起きればいいのに中々出来ずにいます。
病院は耳鼻科、予防接種と続いてるんですが仕事の休みが少ない為仕事終わりに連れて行ってます。
正直仕事終わりでしんどいと思う時もありますが子供の為だかりと自分に言い聞かせてます。
とにかく毎日もっと時間が欲しい!
気持ちに余裕がなくなってきた時は大変なの今だけだと思うようにしているんですが、イライラしてしまいまう時があります。
大変になるのは仕事復帰する時にわかっていたはずなのに余裕のない自分がいます。
そうかと言って経済的に仕事しないわけにもいかないので難しいものですね。
新しい回答の受付は終了しました
本当に毎日時間が足りませんよね。
私も2人の子供を保育園に預けて働いていますが、毎日クタクタです。
でも子供はきっと私達親と長く一緒に居たいはずなのに、保育園に預けて働かなければ経済的に苦しい現実…。
子供に申し訳ない気持ちですよね。
まとめですいませんありがとうございます。
子供は一歳1ヶ月です。
今まで保育園は病気で三回休みました。
仕事中の早退は一度、急に休んだのは三回です。
職場は長年勤めていて産休明けで復帰しました。
上司も職場の人も理解ありますが迷惑をかけてるんじゃないかと正直心苦しいです(>_<)
旦那の協力はあります。
旦那の休みの日は子供を見てくれて育児は一通りできます、1日見てもらうのに不安は全くないです。
皆さんありがとうございます。
子供も寂しい思いしてますよね。
10ヶ月から預けているんですが今まで保育園に預けて仕事に行く私を見て泣いた事がないです。
でもしばらくすると居なくなったのに気づくのか最初の方は泣いてたそうで。
迎えに行っても平然として見せてる子供を見てもしかして子供なりに我慢してるのかなと思いました。
子供が頑張ってるから私も頑張るしかないですよね。
でしたら 環境的には、まだいいほうなのかも。
あと 無理して、毎日必ずお弁当を作らなくちゃ、と思わなくてもいいと思います。手間や光熱費を含めてトータルで見ると、大差なかったりします。
私は 会社に近い駅で、おにぎりやパンを買って済ませていた時期があります。何だか疲れちゃったんですよね。
どこかで手や気を抜かないと、続かないです。
ありがとうございます。
確かにおっしゃるとおりですね。
どこかで手を抜かないとですよね。
食事に関しては私が、少々こだわりがあり必ず作った物を食べたいんです。
実家は自営業で忙しかったけど必ず作ってくれてました。
そのおかげかお惣菜やお弁当があまり好きじゃなくインスタントもたまにしか。
料理は苦痛じゃないんです、どちらかというと好きな方ですし。
掃除はついついさぼりがちです。
復帰前は毎日掃除、床拭きやってたのに今は掃除は2日に一回、床拭きは週一程度になりました(>_<)
保育園に入って3歳までは我慢しかないですよ
私も…
夜中に熱性痙攣
風邪
肺炎
治ったと思えば
インフルエンザ
肺炎
もういいでしょ
ロタウイルス
って仕事なんて行けなくて
仕事する気ありますか!とまで言われましたが
母子家庭って言って採用したのはそちらの会社です!って言い返しましたよ
子供が入院と言われても
2人だけですから入院はできませんって点滴の針刺したまま固定してもらって家に帰りました
目の上に腫瘍があり…定期的な検査もあり…
手術が決まれば肺炎でね
手術終わったら元気すぎましたから大丈夫🍀
気をつけてください。
職場の子持ち女性の子供たちなんだけど、3~5歳なのに夜11時~12時くらいまで起きてるんだって。「子供が寝てくれない」が口癖。まぁ親が色々忙しいのは分かるけど、多分ケータイとか弄ってて本来やるべきことが押し気味で寝る時間が遅れるんだと思う。
本来寝かせるべき時間に平然と夜更かしさせるようなバカ親にならないでね。
去年、同じ状況で辛い日々を過ごしていました。
10月に一歳で復帰して、まずRSと中耳炎、11月に熱性痙攣、12月に中耳炎と突発性発疹…。仕事も家事も育児も中途半端で、すごく落ち込みました。冬の間はほぼ毎日、仕事帰りに耳鼻科通いでした。
でも!その後息子は強くなりました。保育園好きみたいで、よく「てんてー(先生)」といいます。この秋から、軽い風邪だけで一度も休んでいません。
だから、絶対大丈夫。今だけの辛抱です。
家事、特に食事の手を抜けない気持ちは分かりますが、今はどこか手を抜かないと無理です。睡眠を削ったりすると、主さんが倒れる可能性もあります。(我が家は私、夫が度々寝込んだ)
せめて冷凍を上手く使うとか、お弁当をおにぎりにしてみるとか、どこか工夫できると良いですね。
つらいのは子供だよね
1番愛情のひつような時期に長時間というよりほぼ毎日遅くまでママと離れなきゃいけないんだから。
保育園を好きにならなきゃ居場所がなくなるってわかってるんだから。
それと人のせい(国のせい)にしても何も状況は何も変わらない。
保育園に預けて働くと自分で選んだんだから。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧