激務の男性にお聞きしたいです
激務の方は、そもそも掲示板をみる機会がないかもしれないのですが、、。
女性でも相手の立場になったことがある方で、経験談やアドバイスがあれば、お願いします。
好きな方がいるんです。
その人はすごく忙しくて、三連休があっても全部仕事だったり、土日のどちらかは必ずし仕事をしています。
付き合ってほしいと言われて、自分がその前の恋愛でものすごく傷ついていたこともあり、年齢的にも安心できるお付き合いをして、結婚に繋がるようなお付き合いをしたいと考えているので、少し曖昧な返事をしてしまったのですが、その後も彼が時間があるときに会ったり、メールのやりとりもお互いが好意をもっているような感じで続けていました。殆ど付き合っているのとは変わらない状態でした。
最近とても忙しいとは聞いていたのですが、もう一ヶ月以上会っていません。 メールも一週間に一度程度です。クリスマスも近いですし、すこし前まで会いたいと何度もメールが来ていたので、わたしも連休中に会えるものだと思っていました。
けれども、連絡がこず、わたしから、仕事いそがしい?とメールしたのですが、丸一日以上返信がきませんでした。そんなに長く返信が来ないことは初めてでしたし、仕方がないので、もう一度たわいのないメールをしたところ、もうすぐで仕事が落ち着きそうだよ、という旨と、なにしてるの、と返ってきました。そこまではよかったのですが、今日は久しぶりの休みで、ちょっと外出したとのこと。
わたしのメールをみる時間も、返信する時間もあったということだし、会う元気はないにしても、会いたかったという気持ちを伝えてくれてもよかったのでは?と、思ってしまいました。
世間はクリスマス、、、。会えるならプレゼントも渡したかったです。イルミネーションみたり。なんかわがままかもしれませんが。やっぱり寂しくなってしまいました。
会えないなら、電話だけでもいいです。
私のことを好きだと言ってくれて、忙しいなかで、メールをくれたり、デートも仕事にいくギリギリ前までしてくれて、デート後にまた仕事に向かう姿をみて、本気で大切にしたい、支えたいと考えていたのですが、彼はどう思っているのでしょうか。
私も仕事がハードなので、普通の女性より理解があるつもりですが、残業が100~150時間のレベルは経験したことがなく、やはりその感覚というのがはっきりと分からず、不安で仕方がないです。
彼を信じて、ゆっくり関係を築けばいいのでしょうか。まだ付き合いが浅いので知らないこともたくさんありますが、会っているときは楽しいし、好きだなと思うんです。
新しい回答の受付は終了しました
公務員、、、幅が広いですね~
いくら激務であっても
週に一度しかメールできない程
過酷な労働条件なんて考えられません
「仕事が忙しい」は
有無を言わさず、何かの言い訳や
ごまかしに使う常套句でもあります
裏がありそうな予感がしますね。
主さんは
彼に対する不信感を抱いているから
このスレをたてられたと思います
具体的にどのような
疑いを持ってみえますか?
例えば、他の女と会っているのじゃないか?
既婚者なのかも?
など、、
女性は2つ同時にこなしたりが上手かったりするけど、男は1つ終わったら次みたいに、仕事でキャパが一杯な時は、主さんは次になっちゃうかも知れないね。
メールなんかも、女性は、ただ聞いて欲しいみたいに言いっぱなしの会話が得意だけど、男は相手の反応を見ながらじゃないと会話が出来なかったして、メールは苦手で凄くエネルギー使うんだよね。長く付き合って、相手が何を言っても受け入れてくれる安心感が出来ると楽にメール出来る様になったりするんだけど。今は主さんと会ったり話したりするのにエネルギー使っちゃうんだよ。
キャパが一杯の時でも、多少余裕が出来てエネルギーがわくと主さんに連絡を取って、それがなくなると連絡を絶っちゃうみたいな感じかな?
私は個人商店経営してます。
仕事の時間は主さんの彼氏ほどではありませんが、それでも週6以上、多いときは12~14時間ほど仕事に関わってはいます。
私の仕事は繁忙期と閑散期がありますが、繁忙期は目の回る忙しさです。
その経験を持って語らせていただきますと、長時間労働している状態で正直、彼女関わっている精神力も足りない。
疲れすぎていて何もやる気力がわかないという気持ちがありますね。
「彼女と話す気力もわかない」というのが正確な気持ちですね。
「忙しい過ぎるから、女性関係に割く時間もない」という気持ちなんじゃないかと思います。
メールは見ているけど、気持ちが追い付かないんじゃやないかと。
もちろん、男(彼)も気にはかけているんです。
ですから、私の経験からいえば、メールが来ない場合はじっと我慢、「返事来なくていいから、仕事がんばってね!」程度のでいいので、メールを出して、「私はあなたを気にしている」というのを出してみてはいかがでしょうか?
メールが多くても仕事に集中できないですし、仕事終わっても、体力記録が尽きて、話まとめるのも苦痛の時があるのです。
あと、できればタイミングが大事。
電話ももちろん賛成ですが、できれば仕事終わってから、少しだけ、5分~10分程度の話をするとか、そういうことはできるといいですね。
長いと男性の場合、苦痛に感じることがあります。
内容だけ、短くまとめて気持ちを伝える話をするだけでも男はうれしいですから。
クリスマス近いですし、不安なことも多いと思いますが、頑張って!
よいクリスマスになることを祈っています。
付き合う前は凄く忙しいと聞いてました。土日出勤も頻繁で、代休をいきなり入れるので予定が立てられないそうです。
しかし、私と付き合うと、今まで忙しい流れに任せていたスケジュール管理を見直したのか、きちんとデート予定を立ててくれてました。いつもよりガッツリ残業する日を作ったり断れる接待は断ったりと、メリハリをつけたようです。
主さんの彼の仕事が分からないから何とも言えませんが、本気で見直せば案外時間を作れるかもしれません。
要は、彼がどこまであなたに本気かによるんじゃないですか?彼が片手間に付き合うくらいの気持ちしかないなら、主さん的には不満しか出ないと思いますよ。
私も激務の彼とつき合ってます。彼は仕事は長距離のトラックの運転手です。日曜しか休みがないし、10歳上なので身体が心配だから休みの日も会ってません(。・・。)もう2ヶ月以上会ってないです(。・・。)
主さんの好きな人も付き合ってないのに1ヶ月以上会ってないなら付き合ったらもっと会えないかもしれませんね。
> 6
なんか、お話を読んでいて、きっとそうなのかな、と思いました。そういう、仕事が忙しい男性の心理を心得ていれば、私も少しは余裕が出来ます。
そう自分でも考えていたとしても、ほかの方から言ってもらえると、状況が整理できて、ありがたいです。
ちなみに、男性の方ですか?
何だか、元気が出ました。ありがとうございます。気にはしてくれているのかな?
気にしてくれているのが分かれば、取り敢えず不安じゃないんですけどね。
タイミングをみて、邪魔とか負担ににならないような簡潔なメールをしてみたいと思います。
おっしゃる通りですね・・・。
彼から話で聞く限りでは、スケジュール管理も限界までやって、なんとか家に一度帰っている感じなので、これ以上どうにかしてとはとても言えないです。
片手間で付き合っている、というのは、否定できないです。。そうなってしまうだろうな、こんなに忙しければ。。と思います。まだ、ものすごく本気!っていうわけじゃないと思いますし。
これから信頼関係を築いていけたらいいなとは思います。なかなか会えないので難しいところですが(^_^;)
ただ、ちゃんと付き合うなら片手間じゃ困るんですよね。おっしゃる通り、不満が溜まっていってしまいそうですね。
脈無しかな〜って思い始めてるんじゃないかな…
貴女は好きな気持ちを伏せてるんだから、彼からすればそう思うのは当然かなと
自分の気持ちを隠して、相手に好いてもうのは無理ですよね
男だって自信を無くします
ずっと関係を築くのは良いのですが、
恐らく公務員で重要なポストの仕事でしょうから、
その忙しさが緩和されることはないと思います。
彼の激務はずっと続く可能性が高いです。
仮に結婚して一緒になった時、あなたは
一人の時間に耐えられますか?
すぐに別れろというのではなく、そういう覚悟を持って
付き合っていった方が良いということです。
家で一人待つというのは結構つらいですし、
仮にお互い仕事を継続するのであれば
一緒にいられる時間はごくわずかだと思うべきです。
私も結構激務で土曜はほぼありませんし、3連休のうち
2日は仕事です。
そういう生活をし続けた結果、妻から「何のために結婚したのかわからない」
と泣かれたことがあります。
妻が自分でいろいろと趣味を持つなどして工夫して乗り切ってくれたから
良かったですが、もしかすると離婚していたかもしれません。
余暇が無いというのは結構大変です。
お気をつけて。
言葉通り現段階で限界まで調整してそれレベルなら、相当要領が悪いタイプか、女とは適当に付き合うタイプか、あなたに対して見切りをつけ始めてる段階なんでしょう。
どちらにせよ、幸せにはなれそうにないですね。
恋愛って、ここぞってときのタイミングを逃したらうまくいかないですから。
ご忠告ありがとうございます。ちゃんとお付き合いをするなら、その先の将来のこともしっかり考えて、色々なことを覚悟しておかなければいけないと思っています。
あちらがどう考えているか分からないので、勝手にではありますが、結婚後のことを想像したりしています。
正直、きついだろうなと思います。
まず、ちゃんとお付き合いを続けていけるかが問題ですが、頑張りたいと思います。
>19
そうなんですかね ・・・。土日も、彼だけではなく、みなさん、職場にいらっしゃるみたいなんですよね。 そういう職場なのかなと。
ただ、女性に対してさばさばしてるかなとは思います。
タイミングは本当に大事ですよね。ダラダラ、なあなあはだめですよね。
主さん少し独りよがりなんじゃないですか?
彼に返事を曖昧にしたまま、彼が連絡くれるのが当たり前的な発想。
彼は現時点であなたの彼氏ではないですし。
激務なまだ彼氏でもない人と結婚後の生活を想像してみたり。
相手が結婚の意志があるかわからないじゃないですか。
言い過ぎと感じたらごめんなさい。
でも私の友達ももう直ぐ40歳を前に独身なのは、主さんみたいな考えの人ばかり。
前の恋愛で傷ついたのはお察ししますが、次の恋愛ではあなたは傷つける側かもしれない。
自分が傷つきたくないから絶対傷つかないであろうところまで相手を推し量るあなたの計算高さが、彼を遠ざけてしまってるのでは?
恋愛の被害者が常に自分だと考えるのはやめましょう。
傷つくことばかりに目を向けてては、欲しいものは手に入らないものです。
人の気持ちなんて永遠とか絶対とかなんてないのですから、相手云々より自分がその関係を続けたいのかどうか、好きなのか少しでもいいと思うところがあるのかどうか。
好きなら後の事は後で考えて早く素直になることです。
失礼しました。
25さんに全面同意。。。
彼氏でもない人に、主さんの要求はちょっと厚かましいような…
告白を曖昧にはぐらかされて、その後何回デートしても進展ナシなら
スッパリ切り替えて次の恋に向かってても何も不思議じゃないと思います。
告白を保留にされ、お互いに忙しい…付き合ってたわけでもないし、お互いの負担にならない範囲内で嫌われない程度に連絡して、徐々に返信を減らしてフェードアウトなんてのは特に珍しくもない、大人の対応です。
いつまでも彼が付き合ってもない自分に一筋だと思ってるほうがおかしいです。
彼だってそりゃ色々な女を見ますよ。形としてはフリーなんですからね。忙しい彼から休日に誘われないなら、他に見つけたんでしょう。
そこは察しないと…。
>25
気持ちがちゃんと向き合えるまで、少し時間が欲しかったんです。まだ数えるほどしか会っていなかったので、、。
計算してると言われてしまうかもしれませんが、色々な起こりうる障害を考えておかなければと思っています。
結婚後のことを想像した、なんて本人には恥ずかしくて言えませんが、想像してはいけませんか?
このスレッドは、激務の方はどんな心理なのかとか、そういうことが知りたくて書きました。意外にわたしに対する批判が多いので、無意識によくない考え方をしていたのかもしれません。
ただ、好きだという気持ちだけで突っ走れるような状況だと、私は思えません。
でも、計算ばかりして彼のことは欺くようなことはしたくないとおもっています。 向き合いたいと今は思っています。
>26
要求は厚かましいですね。
そう思って、要求はしていません。そんな立場じゃないので…。会いたかったなぁくらいは、言いたかったですけど。
次に行ってしまったなら、私は自分の行動に後悔すると思います(>.<) けど、すぐにイエスと言えなかったんですよね。出会って間も無さすぎて。
それから何回も会っていないので、宙ぶらりんなままです。。
>27
そうかもしれませんよね。
もしそうなら、後悔ですよね。自業自得なので仕方ないですが。
そのタイミングではっきりとうん!と言えなくて、気持ち的にはその後すぐに固まったんですが、数回しか会えないままでタイミングがありませんでした。
>29
すみません面倒くさくて(*_*)
その場ではっきり答えられなかったんですけど、連絡をとりあったり、何度か会ううちに気持ちが固まりました。でも好きと伝えるタイミングを逸しました(*_*)
伝えるタイミングはいつなの
今でしょ!!
最近の流行りではないですが、
本当に付き合いたいなら直ぐにでも
直ぐにでも会える日を聞いて
連絡するべきじゃないかな。
ほんの5分でもいいから時間をもらいたい
といえば都合をつけてくれると思うけど。
まず、あなたが本気で付き合いたいと伝えるべきでは?
この人は逃したくないと本気で思うのなら。
そこまでは思ってないのなら、見限られるのは覚悟するべきかなあ。
何しろ相手は凄く忙しい人だし、一度は断っているようなものだしね。
自分の気持ちとこれまでの相手の態度を見て
逃していい相手なのか、逃してしまうのが惜しい相手なのか
判断した方がいいですよ、。
>34さん
自分の気持ちとこれまでの相手の態度を見て、、、
『逃していい相手ではありません。』
『逃してしまうのが惜しい相手です。』
近々会う機会が得られたら、
今でしょ!というタイミングで伝えます!
ありがとうございます!会えるのであれば、とてもたのしみです。
まずここで「激務の男の心理」を聞いてもあまり意味は無いと思います。
確かに仕事は忙しいです、しかし「好きな人」には時間を作って会います。
逆に「そうでもない人」には時間は作らず、遊びや休養を優先します。
当たり前の話です。
しかしそれは「彼の心理」であって、第三者には分かりませんからね。
あくまでも推論ですが、貴女が今現在「不安」を感じているのが答えなのかもしれません。
激務の男と付き合う事で重要なのは、ズバリ「会っていて癒やされる女か?疲れる女か?」です!
彼と会う際は、是非「癒し系」を意識してみて下さい。
まだチャンスは有ると思いますよ!
ちなみに「告白の返事」は貴女自身の気持ちが固まった時が、タイミングです。
それまで友達としているのは全然アリですよ。
他人の意見でなく貴女の納得出来る気持ちを持てたならそこで返事をすれば良い。
でも「疲れる女」はアウトだから気を付けてね。
公務員で激務😲⁉ 海軍の自衛官の潜水艦でも乗ってるのかな?
公務員が月に100時間も残業したら労働基準局に警告されるとよ!
公務員は役所でも警察官でも余るほど 人間がいるから…二人分の仕事量=激務残業なんてありえないすよ😓
特殊な任務なら有り得るけど… 食事休憩と午前&午後&残業の休憩はあるはずだから ✉メールくらいは👀見れるし送れると思う!
キーワード土日と夜は🆖から推測すると 彼は既婚者で女遊びをバンバンする人間だと想像するばい😢⤵⤵⤵
チェック方法として💰金の振る舞い? 激務で残業してたら💰金を遣う暇もないから 余るほど💰を溜め込んでるねんな😁✋
ならデートの食事🍴は高級フルコースだろうし 1日のデートで10~20万円を使っても平気だよん😋💰
ちゃんと人間を👀観察しないと 無駄な時間の浪費に終わるよ(:_;)
少し目に、止まったので、スレしました!自分わ毎日16時間 働いています 正直!毎日が大変ですが好きな人と そうでも無い人とわ 接触かたわ 自分わ違います 友達とかなら 連絡わ頻繁にわしません!でも大切な人なら 忙しい時でも連絡わ欠かさない要に!努力しています本当に無理な時わ前持って事情を伝えて置きます心配かけたり不安や辛い気持ちに、差せたくないですからね、今までの経験上!あんまり良い方向じゃないと感じます!気分悪くさせたらすいません。
経験上、私も昼間はフルタイムで働いて夜は飲み屋で働いて激務を経験しましたが、
率直にいって好きな人には連絡しました。相手も昼夜働いてましたが朝方会ったり時間つくってくれました。
今の旦那(笑)
その彼氏は悪いけど貴女をそこまで好きなわけではない。。
公務員で激務はないし。
メリークリスマス♪
♪(´▽`)/゙
主さん、僕も彼には女性がいると
思います。
年賀状を出したいから
住所を教えて
と、お願いして下さい
断られたらリアクションに
注視して下さい
独身者なら何の躊躇もない
質問です。
昔、私が独身と偽り
仲良くしていた女性から
受けて困った質問です
私は怪しまれていると感じ
躊躇なく教えました
年賀状の収集にかけました。
その年賀状は自分で
抜き取り嫁さんにバレずに
セーフでした。
その後、相手とは別れましたけど
自分も「残業、休日出勤」を会えない理由にしていたので、
激務と思われていました。
年賀状作戦やってみて下さい
住所は個人情報だから
とか言われたら
それも脈なしでしょう。
その彼は何のために働いてはるのでしょう?😲?
確かに仕事も大事だけど…プライベートも楽しまないと 人生の元気な時が終わりてしまう(:_;)
ヨーロッパのドイツ&フランスなんて1800時間/年しか働かなくて 普通の暮らしして長期休暇のバカンスも楽しんでる⁉
Japaneseは働き過ぎなんだよw(゚o゚)w
あんまり意味がないかもしれないですが、私も頭がおかしくなりそうなくらい忙しくて、離職率が高くて周りがバンバン辞めていくような職場に居ますが、彼の話を聞くとそれ以上に過酷な労働環境に思えたので、実際にそういう環境で働いている人の恋愛事情や精神状態が経験談として聞けたら参考になるかと思ったんですよね。
でもどなたかが教えてくださった、恋はいばら道?を読んで、すごく参考になりました。おっしゃるように、重いのは一番ダメだとわかりました。
そうですよね。不安はありますよね。あって当たり前ですよね。
労働基準局入ってくれないかなって感じです。嘘ならいいんですが、彼の忙しさは本当だと思います。。
もちろん、メールする時間くらいはあると思いますが。。
もし、全部うそだったら、人間不信になるまでです(^_^;)
一日に10万円なんて、年収2000万円稼いでいる人が居たとしても、使わせられませんよΣ(ノд<)
フルタイムで働かれて、夜も働かれてたんですね!すごいですね。
彼が私をそこまで好きかどうかについては、まだ本当にわかりません(*_*)
公務員も色々のようで、私も公務員はみんな割りと楽なのかと思っていた人間なんですが、調べたらそうでもないみたいです。週三回は終電逃すとか、泊まり込みとか、ざらみたいです。。
日本って、どうかと思ってしまいます。。
おっしゃる通りです…。
仕事に身を削られてきて、ずっと葛藤してきました。
それでも、技術職じゃないですし、簡単には転職できるご時世じゃないですしね。働き続けてしまっています。すごく馬鹿馬鹿しくて勿体ないと思うときがあります。
彼は仕事に誇りを持っているかもしれないので、彼のことはなにも言えませんが。
月250時間だったら、7、8か月働けば1800時間前後ですよねぇ。。4ヶ月くらい遊べますね。素敵ですね。ドイツ、フランス。
忙しすぎると、恋愛ごとは普通に後まわしになります。
恋愛ごとに頭や体をさくことも億劫になりますし。
だから、恋愛もシンプルに考えたいし、すぐに落ち着けて気楽で癒される関係になれるなら恋愛してもいいかなって思います。
いささか早期に彼が告白した理由は、付き合うかどうか分からない最中の恋愛のステップアップなんてやってる暇がないからだと思います。
忙しい主さんなら、そんな気持ちもわかるんじゃないかな?
それは不真面目だとか軽い気持ちって訳じゃないと思います。
早く主さんの答えは伝えるべきです。
シンプルな分、見切りも早そうですから。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧