家庭崩壊?
長期間、悩みに悩んで疲れました。
なので皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
私には、付き合いを含め10年近くになる旦那と、3歳の子供がいる専業主婦です。
旦那は、前々から体が弱く、仕事をすぐに休みがちで赤字の生活が続いていますが、なんとかうまく切り詰めたり僅かな貯金を切り崩して生活しています。
しかし、最近もっと悪化していて、朝何回起こしても起きない、何かしら嘘?みたいな事を言い休み、一日中寝て起きません。
なので来月なんて、給料が一桁になりそうです。
それなのに、無断欠勤します。
夕方やっと起きてきても不機嫌で、腹減ったと言い、食べたい物がないと怒りバタバタして、ご飯食べたらまたすぐ寝てしまいます。
苛ついてると子供にも冷たく、怒ります。
もう過去にも色々我慢してきましたが、最近のこの生活態度を見ていたらストレスが溜まりますし、先が不安で仕方ありません。
正直、大変なのは承知で一人で働いて育てようかとも考えてしまいます。
たまにひとり子供を連れて公園行ったり、お出掛けしたり、普段も機嫌良ければ可愛がったりしてるんですけど。
私に隠し事も多く疲れます
新しい回答の受付は終了しました
旦那さん、精神的な病気なのでしょうか?
1度病院行ってみたほうがいいのでは?
主さんも働くことが可能なら働いて家計を何とかしないと…
旦那さんに頼っていてもこのままでは生活がままならなくなると思います。
私も、うつ病か、抑鬱状態にあるのかな、と思いました。
主さん、ご心配ですね。
一度、ゆっくり旦那さんの話を聴いてみてはいかがでしょう。
その上で、どうもおかしいと感じたら、病院を勧めてみられてはと思います。
本人が病院に行きたがらないのなら、主さんだけでも相談してみられてはいかがですか?
自治体に、家族が相談できる窓口がいくつかあります。
全国の保健所や精神保険福祉センターで、家族がうつ病かもしれない場合の相談ができます。
元気になられるといいですね。
文章だけでは何とも言えないけど、単なる引きこもりか。
やはり、うつ病かもしれないですね。
両者とも、時間がかることが共通点です。
働かなきゃダメだってことは、わかってる。わかってるけど、いけないのよ。
会社には、魔物が住んでるって思ってる。
その魔物は、他人には魔物に見えない。だからこそ、悩むの。
会社で、うまく立ち回れず。自分のミスでもないのに、罪を被ったり、うまく言い逃れなかったり。辛くて辛くて、私は、頑張ったのにこんなに頑張ったのに
誰も私を評価してくれない。疲れた。疲れた。もう嫌だ。
疲れた私に子どもを相手するキャパがない。せめて家では、疲れた心を、休めたい。
会社が怖い。朝が来るのが怖い。
明日の朝、なんて言い訳しよう。どうやったら、休めるのか
でも、でも、私は一家の大黒柱。
働かなきゃいけない。
でも、怖くて、会社にいけない。
寝れば、なにも考えなくて済む。
今の私が、ご主人に近いかも知れない。
こんなこと言っては、バチが当たると思います。
息子が熱を出した時、心配な反面、これで仕事を休める理由ができるから、ホッとするんです。
私の職場、私しか見えない魔物が住んでます。何をやっても、ダメ出し。同じ事をしても、咎められない同期。
私は、うつ病です。
うつ病って、沈んでるばかりてはないの。たまに、イライラを爆発させ、夫に当たることもあるの。
病院は、自分から行くとならないと、側で色々言われても行きません。うつ病じゃないか?という促しよりも、不眠症があるみたいだし、眠剤でも処方してもらってぐっすり寝れるようにしよう!という軽い気持ちでの受診促し作戦の方が行くと思います
実際、最近の心療内科は、若い子とか、カップルとか多いです。昔よりも、重い雰囲気という感じではないですよー
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧