夫婦喧嘩に毎回入ってくる姑は普通?

回答3 + お礼2 HIT数 7403 あ+ あ-

2013/12/26 08:19(更新日時)

姑が夫婦喧嘩のたび割り込みます。

姑がすぐ近所に住んでいます。
毎日主人や娘の顔を見にアポ無し訪問で偶然喧嘩の最中ならもちろん。
姑は家庭菜園が趣味なので一日中外にいるので喧嘩で少しでも大声が聞こえればすっ飛んで来ます。

私は夫婦喧嘩は夫婦二人の問題ですし、普段溜まっていることもお互い言い合える機会だと捉えています。

ですがすぐに姑が割り込みいつも不完全燃焼で更にストレスが溜まって終了です。

夫婦二人での話し合いで少しでも行き詰れば主人から姑へ連絡したり実家へ駆け込んだりもままあります。

姑と主人。お互いに子離れ親離れ出来ていないのだなと思います。

主人にも喧嘩のたびに姑が入ってきたり、主人から姑へ頼りに行ったり逆の立場ならどうかと何度となく話してきました。
その度主人は母親を悪く言うなと何も理解することはないです。

姑はまず私達お互いの言い分や喧嘩の内容を聞き主人も悪い。私も悪い。と自分の意見を述べひと段落したと納得したら帰っていきます。

そこでの喧嘩の内容を息子についての悩みとしてかなんなのか主人の祖母や姑の妹にまでベラベラ話してしまいます。

定期的に主人の祖母や叔母に娘を会わせる機会があるのですが、その度喧嘩のことを根掘り葉掘り聞かれるのも辛いです。

普段は姑と私は仲良く娘と三人で出かけたり関係はいい方だと思うのですが喧嘩のときは姑が嫌になります。

毎回夫婦喧嘩に入ってくる姑は普通ですか?

結婚生活四年、娘も生まれこれからなのですがこの先私がもつか不安です。
あまりに毎度のことなので最近離婚まで考えるようになりました。

引っ越しもあると思うのですが、娘がまだ小さく保育園も空きがないので働きに出られず貯金もやっとの生活なので今のところ厳しいです。

今度夫婦喧嘩に入って来られたら姑に起こってしまいそうで怖いです。
はっきり言っても逆上するタイプの姑なので…。

皆さんならどうされますか?

No.2041710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>私は夫婦喧嘩は夫婦二人の問題ですし、普段溜まっていることもお互い言い合える機会だと捉えています。

貴女が思ってるだけですよね

男はこういうの大嫌いです

女性が言う【喧嘩・言い合い】というは、要は女の駄々・構ってちゃんなので非情に面倒臭いんです

ご主人も迷惑で困ってるから母親にヘルプを求める訳です

貴女は自分の欲求(喧嘩・言い合いが出来ない)不満を、【お互いに子離れ親離れ出来ていないのだなと思います】と義母さんとご主人の非に転嫁しているだけです

つまり貴女が自己中で幼稚だという事です

あまりしつこくご主人に絡むと、他の女に走られると思いますけど…

いい加減、ご主人も嫌気がさすでしょうからね

No.2

お疲れ様です。
何年か前のうちと同じような感じです。

姑が50㍍先に住んでいて、朝早くから家にきて、
今日の味噌汁の具は何?と言って勝手に鍋を開けたり、今日の弁当の具は何?と言って弁当箱を開けたり。
はたまた、喧嘩中にやってきて…
息子の味方をする。
私が悪いと言うし…

主さんも大変だと思われます。

多分、解決策は離れるしかないと思います。
10年我慢しましたが…離れると今までの苦痛がうそのようになりました。

今はお金を貯めて離れた方がいいかと…

No.3

>> 1 >私は夫婦喧嘩は夫婦二人の問題ですし、普段溜まっていることもお互い言い合える機会だと捉えています。 貴女が思ってるだけですよね … 男性側の貴重なご意見ありがとうございました。

夫婦間の問題や子供のことも全て姑が介入すればいいのですね。

きっと主人は私が実母へ喧嘩のたびに頼り口を出させることも平気なんでしょうね。

夫婦間の問題も二人で話し合えないのなら夫婦である意味はあるのでしょうか。

女性が話すことは駄々、構ってちゃんで鬱陶しいのなら女性側の意見は何の意味もない戯言なんでしょうか。

もはや人間扱いも何もないですね。

なんだか過干渉の義母や義家族、マザコンな主人に板ばさみで何も意見出来ないこんなところにいるくらいなら離婚がいい気がしてきました。

No.4

>> 2 お疲れ様です。 何年か前のうちと同じような感じです。 姑が50㍍先に住んでいて、朝早くから家にきて、 今日の味噌汁の具は何?と… レスありがとうございます。

時間はかかるかもしれませんが
引っ越し資金の貯蓄、頑張ります。

10年…2さんのように耐え忍ぶことが出来るか自信はありませんが辛抱します。

No.5

こんにちは。

立ち聞きしないで下さい。
言い触らさないで下さい。

と、言えないのなら、
旦那に、注意する様に、言っては。

次にされたら、御付き合いも控えたい等、
かなり強気に言わ無いと、
改善されません。

結局、御主人の問題なのです。

夫婦で話し合ってみては。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧