運転中の携帯

回答16 + お礼16 HIT数 2455 あ+ あ-

2013/12/28 11:43(更新日時)

車を運転しながら携帯をいじってる人、多いね~。

信号待ちで、左右のドライバーがスマホいじっていたよ。

信号が青になっても気が付かずスタート遅れ。

夜間はスマホの明かりで、いじってるのがよ~くわかるよね。

おまえらしね。

No.2042003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あぶないですよね~・・
前にトラックを運転しながら携帯をいじって高速を走ってる人がいました。
もしものこと考えて運転してほしいですよね

No.2

最後の文、余計なもの付いてますよ↑↑
そんな言い方すると、なんか読んでる側も気分悪くなるじゃん。
運転中がどうこういう前に、なんとかならないの?

No.3

命にかかわることなので、絶対やめてほしい😣
ネズミ捕りみたいに、探知できないもんかな💢

No.4

信号待ちでは違反ではないからね。
でも、勘弁。
勿論、走行中はやめて欲しい。

No.5

ハンドルにタブレットを取り付けてる奴を見た‥

No.6

いるいる‼

タラタラ走っる

信号青になっても発進しない

フラフラ走ってる

カーブを膨らんで曲がって来る

片側一車線の道路で急にウィンカー出して右折待ち

信号代わり際に急に加速

って時、大体携帯電話弄ってるっぽい😤

追い越し可能な場所とタイミングなら全然追い抜くけど、そうじゃ無い時だと邪魔でしょうがない😱

もっと恐いのは大型トラックで携帯電話やスマホ弄ってる人😱

携帯電話で会話しながら走っている人って、捕まらなきゃ平気‼って感覚しか無いんでしょうね💦

No.7

こういう法律を厳罰化するように
署名運動すれば、よかとですたい

No.8

私は、歩きスマホの方がイライラする‼

もちろん運転中はダメだけど!

No.9

同感。

酷い奴は青から又赤になるまで気付かんからねww

No.10

ごめんなさい(ToT)
この前、バイに捕まりました…
でも、しね!なんて言わないでね…

No.11

>10

君には氏ねなんて言わないよ~

No.12

>> 1 あぶないですよね~・・ 前にトラックを運転しながら携帯をいじって高速を走ってる人がいました。 もしものこと考えて運転してほしいですよね 有難うございます。

プロドライバーが何やってんだか…プロ意識無いのでしょうね。

No.13

>> 2 最後の文、余計なもの付いてますよ↑↑ そんな言い方すると、なんか読んでる側も気分悪くなるじゃん。 運転中がどうこういう前に、なんとかなら… 有難うございます。

No.14

>> 3 命にかかわることなので、絶対やめてほしい😣 ネズミ捕りみたいに、探知できないもんかな💢 有難うございます。

他人を巻き込んでの事故はやめて欲しいものです。

No.15

>> 4 信号待ちでは違反ではないからね。 でも、勘弁。 勿論、走行中はやめて欲しい。 有難うございます。

エンジンかかっている状態で携帯操作は違反ではないのでしょうか?
…法律がついていってないかな。

No.16

>> 5 ハンドルにタブレットを取り付けてる奴を見た‥ 有難うございます。

タブレットですか…雑誌や漫画見てる人もいますね。

No.17

>> 6 いるいる‼ タラタラ走っる 信号青になっても発進しない フラフラ走ってる カーブを膨らんで曲がって来る 片側一車線の道路で急にウ… 有難うございます。

居ますね~。

携帯いじってるドライバー独特の運転ですよね。

No.18

>> 7 こういう法律を厳罰化するように 署名運動すれば、よかとですたい 有難うございます。

法律がついていってないのでしょうね…。
アホなドライバーは事故して交通刑務所で反省するのでしょう。

No.19

>> 8 私は、歩きスマホの方がイライラする‼ もちろん運転中はダメだけど! 有難うございます。

歩きスマホ・自転車スマホも危険ですね。

最近は歩きスマホ出来ない機能もあるとか?

駅のホームから転落した事故もありますから気をつけて欲しいものです。

No.20

>> 9 同感。 酷い奴は青から又赤になるまで気付かんからねww 有難うございます。
どんだけスマホ依存なんですかね~。

運転してるって事を忘れているのかな。

No.21

>> 10 ごめんなさい(ToT) この前、バイに捕まりました… でも、しね!なんて言わないでね… 有難うございます。

私に謝らないでくださいよ~。

もし、捕まっていなかったら、その先で事故を起こしていたかも知れません。

事故を起こしてから反省しては遅いですからね。

こちらが安全運転でも、無謀運転で事故に巻き込まれる事もあります。
ルールを守りモラルあるドライバー・ライダー・自転車・歩行者ばかりなら交通事故なんて無くなると思うのですが…。

No.22

>> 11 >10 君には氏ねなんて言わないよ~ 有難うございます。
10さんは反省しているようなので、もう2度としないと信じます。

ちょっとスマホくらい…の意識が大きな事故に繋がると思うので、本当にやめて欲しいです。

No.23

私は歩きタバコの方がイラッとします。
勿論運転中のスマホもいけません。
自転車に乗りながらスマホいじってる人も見かける。
危ないですよ。自殺行為ですよね。

No.24

エンジンがかかっていても車が動いてない状態(停止している状態)なら携帯電話を弄っていても取締りの対象にはならないよ。

あと、ハンズフリー装置を使って携帯電話で通話しながら走行した場合は都道府県の条例によるけど、違反にはならない(取締りの対象にならない)都道府県もあるみたい。
ドラマの相棒で杉下右京はハンズフリーで走行しながら通話しているシーンがあるから、東京都は大丈夫みたいだね。

No.25

この前

運転しながら漫画読んでるやついました。

スマホもだけど
そこまでして得たい情報なのかなぁって。
それで事故して、誰かの命が亡くなっても責任取れないし、どうせ取らないし。
甘いですよね。

車を運転する責任とか意識とか大事だけど、もっともっと車を『恐いもの』と考えてほしいです。

No.26

>> 23 私は歩きタバコの方がイラッとします。 勿論運転中のスマホもいけません。 自転車に乗りながらスマホいじってる人も見かける。 危ないで… 歩きタバコ、嫌ですよね~。

今日、車を走らせていたら前のドライバーがタバコをポイ捨てしました💢

×××331
△12-36
黒のプ○○ス
最低なドライバー。

自転車のスマホも多いです。危険ですからやめて頂きたい。

No.27

>> 24 エンジンがかかっていても車が動いてない状態(停止している状態)なら携帯電話を弄っていても取締りの対象にはならないよ。 あと、ハンズフリー装… 再レス有難うございます。

調べました。
道路交通法第71条5の5、というやつですね。

信号待ちは信号が変わったら発進しなければならないから運転中に入る、ドライバーの意志で居られる路肩の停止とは違う、と言う意見もあるようですね…。

No.28

>> 25 この前 運転しながら漫画読んでるやついました。 スマホもだけど そこまでして得たい情報なのかなぁって。 それで事故して、誰かの命が… 有難うございます。

ハンドル上に漫画置いてるドライバー、私も見たことあります。呆れますね。

運転中は運転に集中しなきゃ…スマホで何やってるのかな。
車は『走る凶器』ですよね。
安全運転意識の低いドライバーが多すぎ。

No.29

とても気になっていた男性が「駅まで送っていくよ」と助手席に乗せてくれた時、スマホに着信が来て、片手運転で交差点を曲がりました。

好きな人の車に乗って浮かれてたのが、急に冷めましたわ。

そこらの路上でもスマホ運転を随分見かけますが、危険だよね。

No.30

運転手もですが歩行者にもいえる

この前歩行者信号青になってたけど、そこにいる人スマホいじってたから渡らないのかと思って車発進させたらその時になって歩き出した…

四六時中みんなスマホいじってて異様さすら感じる

No.31

>> 29 とても気になっていた男性が「駅まで送っていくよ」と助手席に乗せてくれた時、スマホに着信が来て、片手運転で交差点を曲がりました。 好きな人の… 有難うございます。
うわぁ~せっかく乗せてもらってドキドキなのに…百年の恋も冷めるってやつですかね…。残念。

同乗者の命を預かっているのだから、ドライバーはより安全運転を心掛けて欲しいものですね。

No.32

>> 30 運転手もですが歩行者にもいえる この前歩行者信号青になってたけど、そこにいる人スマホいじってたから渡らないのかと思って車発進させたらその時… 有難うございます。

本当に、皆さんスマホ依存症か?って感じ…異常ですね。

歩行者・自転車・ドライバーが皆、携帯いじりながらですから、事故は増えていく事でしょうね。

唯一、ライダーは携帯いじれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧