子育てについて
私は小さい頃、しつけがすごく厳しくて…、顔面を蹴られ鼻血を出したり、手足を縛られ押し入れに入れられたり、真冬に下着姿のまま外に出されたり…とにかく叩かれる事ばかりでした。時には「恥ずかしいから死んでくれ」とも言われ育ちました。親は躾だったと言います。私は今2人の子供を育ててます。同じ事をしてしまうんじゃないかとゆう不安あるのと、どう躾していけばいいかわからないんです。
長い文読んで頂きありがとうございます🙇何か意見ください。
新しい回答の受付は終了しました
あなたの親は躾と言いますが、客観的に見て虐待だと思いました😩
あなたがやられて辛かった事痛かった事をお子さんにやらなければ
いいと思います。反面教師だと思って。
もし手が出てしまったとしてもその後ハグで💕
主さん…それは躾とは言わないんじゃないかな?😭 辛かったよね😢 子育てに煮詰まったら、必ず誰かに助けを求めてくださいね。一人で抱え込まない様に🙏 子供は言うこと聞かないのが当たり前だから、気を楽に持って😊
私も主さんと同じかも。親かなり厳しくて、ハンガーで叩かれたり掃除機なげられるわ、リモコンなげられるわ、一番怖かったのは父親のベルトで叩かれ金属のとこが当たり、頭から出血したり😂
顔殴られるなんて茶飯事でした!死ねと言われることもありました😂
親になってみるとちょっとやりすぎだよなって思いますが、私もそれだけ悪いこといっぱいしてきたしぃ😊💦
やり方は正しいかったのかわからないけど、まぁ親のおかげで常識ある人間になれたのかな、と感謝もしてます。でもだからこそ、私は絶対そうならない!って思うし😊スレ見た感じだと主さんもわかってると思うから大丈夫だと思いますよ😊
お互い、リラックスして育てましょう✨
主さんは1番何をされることがどう感じるか、よく分かってみえるのではないでしょうか‥。私は何で殴られなきゃいけないのか、ずっと分からないって思っていました。だから、自分の子は叩かない‥。
私も一時期、自分も叩いてしまうのでは‥とこわかった時があります。
だけど、自分のされた事やその時の思いをたくさん思い出して、そして私みたいな思いは絶対にさせちゃいけないし、させたくないと思いました。
誰よりも自分が知ってるから、子供には同じ思いをさせなくてすむって、今は思っています。
主さんはいかがでしょうか❓
私も主さんみたいに叩かれたり虐待されて育ちました。子供育てていると急にフラッシュバックのように息子に罵声を浴びせてしまう事も。私は自分でそうしてしまうと危機を感じたので、子育てしながら幼児教室(←頭の良くなるのでなく子育てを中心とした個人の)へ通ったり子育て講演会を聞きに行き幼児の発達について勉強して正しい知識を学びました。おかげで抱きグセは愛情の為に抱きグセにしないといけないとか愛情不足だからこそ先生の言ってる意味が深く理解出来たり…。旦那が理解ある人だったので感情的になる時はサポートしてもらいだいぶ良くなりました。主さんもこれをきっかけに正しい子育て知識を学べるチャンスだと前向きに頑張ってみては?
私はマッパで雪山に投げ込まれたり、竹刀で叩かれたりして育ちました😸💦
水泳の練習として沖に⛵で連れてかれて海にドボン💦されて必死で泳いだ記憶あります😥
スキーの練習として山の頂上から背中押されて顔面から転んだり…😂
昔の躾とか練習ってそんなもんじゃないですかね😸💦
今の時代なら確実に虐待だ‼って大騒ぎになる事だけど、それが普通でしたからね😂
私も今は二児の母してますが、沢山迷い育児📖を何冊か読みました⤵でも、怒るなとか何度も優しく言って聞かせろとしか書いてませんでした☝
確にそれはそれで正しいと共感出来ましたが…本当に危険な事をした時に悠長な事言ってらんないし、そんな時は手も上げるし何回も繰り返せば押し入れにも入れます😒
流石に流血まではまずいですが…多少は叩いてアザになっても子供が死んだり大きな怪我をするよりはマシ☝って割り切り躾してます😸これが正しいかは分かりませんけどね🙈
回答ありがとうございます🙇今、子育てで悩んでます。自分がされた躾をふと思いだして…してしまいそうで恐くなりました。まだ手は出してませんが、怒鳴ってました😢子供が怯えた顔が頭から離れません…💧なんとか頑張ってみます😢子供は大好きです💕愛してます💕きっと大丈夫ですよね❓乗り越えられますよね❓
主さんが「同じ事してしまうんじゃないか…」って思っているなら大丈夫ですよ‼気づいているんですから(^-^)叱って万が一手がでたとしてもその後になぜ叱ったかを子供に伝えて抱きしめてあげて下さい💕フォローがあれば子供はわかってくれますよ(=^▽^=)お互い子育て頑張りましょう💪
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 482HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 240HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 257HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 227HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧