結婚の不安とストレス

回答9 + お礼7 HIT数 1552 あ+ あ-

2013/12/27 18:46(更新日時)

バツ2子持ちの彼氏。前妻さんとの子供が気になってしまいます。
一度目の離婚は数十年前で相手の浮気で離婚。慰謝料無し
2度目はでき婚で前の奥さんが子供と実家にずっといる。2人の価値観の違いで離婚(慰謝料、養育費無し )親権は母親。
彼氏は子供といた時間が生まれてすぐの一ヶ月くらいで愛情がないようで、前の奥さんも子供は取られたくないようで子供の事以外は連絡してこないです。
彼氏も連絡とる気がないみたいです。

来年結婚する予定なのですが、やはり不安です。
彼氏とは一年付き合って、別れて、今は同棲してます。
私は子供がなかなか出来なくてそれで少し嫉妬してる部分もあります。

わがままですが、三人で撮った写真を捨ててほしいし、子供が大きくなって誕生日にプレゼントを渡したり三人で会ったりしてほしくないのが本音です。
子供がパパは?と言うまで会わせないみたいです。

不安にさせないように、子供の事で迷惑はかけないようにするし、お前は初婚だから考えなと言う彼には感謝してますが、本当に大好きで別れても今度は結婚の事を考えてくれた彼だからこそ余計悲しくて狂いそうです。
初婚の相手を探すか迷っています。

バツイチでもバツ2でも子供が0歳の時に離婚された方や子持ちと結婚された方の意見を聞きたいです。

13/12/27 13:51 追記
皆様レスありがとうございます。
一緒に住む前に、頭の中では、子供に絶対お金がかかってくる事、なにかあれば引き取る事、財産分与やらいろいろ考えました。
私にはまだ荷が重いのかな、改めて大変なんだなと実感させられました。
もう少し様子をみます。
私のわがままは決して彼氏には言っていません。どこかでいいたくて、誰かに聞いてほしくて最近はずっと一人で悩んで泣いていました。

No.2042516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が会いたいと言って来たら会わせてあげて下さいね。
「父親」ですから。

No.2

経験者です

今は
あなたは恋をしていて
独占欲や嫉妬心で感情が動いているので
(俗に言う盲目状態です)
何を言ってもわからないと思いますが、
一応言うと、生活が落ち着き、嫉妬や独占欲が無くなった時に、初めて
後悔すると思います。

バツ2はうちの旦那以下ですのでかなり厳しいと思います。

まあ、こう言っても、結婚が中止になるわけではないと思いますけどね。イヤミではなく、恋患いとはそういうものですから。

No.3

×あり子ありと結婚するって大変だと思うわよ。
元嫁とは縁は切れても子供は一生親子ですからね。
この先元嫁が病気や事故で急死し相手の祖父母も面倒みれないとなれば子供引き取らなければならない状況になるかもですよ?
そのような覚悟はありますか?

No.4

あなたには、初婚の人の方が良いですよ。×なんてモノともしない、という強さがなければ…。

働く主婦、とありますが、もう同居してるの?

気持ちだけ先走り、なし崩しに、環境整備(部屋を借りるとか、物を買うとかのイレモノ作り)に急がない方がいい。妊娠だけはしないよう、気をつけて下さいね。

No.5

子供が大きくなると学費や教育費にお金がかかり、あまり連絡をして来なかった人でも増えて来ます。
それにつれて会う回数も増え、子供も父親の認識が大きくなり家族愛が出来てきます。
自分に子供が出来ても、まずは相手側が優先されます。
同じ様に費用がかかる様になっても、相手側が優先するはめになります。
ヤキモチをやくと分かってるなら、結婚は避けたほうがいいと思う。

No.6

私は、バツ3同志で結婚しました。子供の問題はクリアできていますが、前妻と購入した戸建てに住んでいて、その当時の名残があります。再婚相手とは、こういう事を経験しなくてはいけないんです。いろんな意味で。相手の家族にも比較されます。あなたに、その覚悟がありますか?

No.7

>> 1 子供が会いたいと言って来たら会わせてあげて下さいね。 「父親」ですから。 もちろんそれは承知しています。
ただ彼氏の目の前では口が裂けても言えないので書きました。
ありがとうございます!

No.8

>> 2 経験者です 今は あなたは恋をしていて 独占欲や嫉妬心で感情が動いているので (俗に言う盲目状態です) 何を言ってもわからないと思いますが… 確かに彼氏とは色々あって今が幸せです。

もちろん嫌味とは取らないですよ!
ただ私のわがままを誰かに聞いてほしくと投稿してしまいました。
すみません。
考えます。
ありがとうございます!

No.9

>> 3 ×あり子ありと結婚するって大変だと思うわよ。 元嫁とは縁は切れても子供は一生親子ですからね。 この先元嫁が病気や事故で急死し相手の祖… 親子の縁は一生切れないし、もしもの事があったらって言うのは考えました。
でめ実際現実にならないと大変なのは今の私にはわからないと思います。

ありがとうございます!

No.10

>> 4 あなたには、初婚の人の方が良いですよ。×なんてモノともしない、という強さがなければ…。 働く主婦、とありますが、もう同居してるの? 気持… 私には初婚のがいいんでしょうかねやっぱり。
同棲はしてます。二人暮らし

私は少しまだ結婚は考えてますが、彼氏が来年結婚して家がほしいと言っています。
お互いの子供もほしいと言われました。
私が婦人系の病気で子供の確立が0に近いのでできるかわからないです。
ありがとうございます!

No.11

細かい事が気になる時点でそういう相手とは向いてない

大雑把な性格じゃないとね

No.12

>> 5 子供が大きくなると学費や教育費にお金がかかり、あまり連絡をして来なかった人でも増えて来ます。 それにつれて会う回数も増え、子供も父親の認識… いくら慰謝料や養育費無しでもそれはあるんですよね。
頭では考えてもどうなるかわからないし、優先順位は最初の子供だったりやっぱり会う回数は増えたりするんですよね。。

結婚はまだ考えてます。
特に私みたいのはちゃんと考えないとですね汗
ありがとうございます!

No.13

ごめんなさい大事なことを書き忘れました。
旦那は前妻が妊娠中に離婚したので子供は2、3回、赤ちゃんの時に見ただけです。
それでも養育費は毎月10万を自動振り込みで払っています。たしか成人するまでだとか。
(前妻は、子供には会わせない、でも金はくれ、という人ですが、まあ、気持ちはわかるし、私も離婚したら参考にさせていただきたいと思います)

私が長男を産んでしばらくは、旦那は、前妻の子にはブランド服を贈って、長男には西松屋のセール品、など、
あからさまに差をつけられることばかりあって
すごく嫌な思いをしましたが、(「○○(前妻の子)は父親に会えないんだから可哀相だろう」と自分に酔っていました)

今は、子供も3人に増え、前妻の子に未練はなくむしろ、ずっと会っていないくせに遺産分与の時にしゃしゃり出てこられたら嫌だとか言っていました。

なので、妻に逃げられるような男にろくな奴はいないというのは間違いないと思います。

No.14

>> 6 私は、バツ3同志で結婚しました。子供の問題はクリアできていますが、前妻と購入した戸建てに住んでいて、その当時の名残があります。再婚相手とは、… 私も家は前の人と住んでいた家で二人で暮しています。
彼氏の実家が近いのでよく遊びに行ったり、お母さんと買い物行ったり、妹さん(旦那とは離婚、子供は小学生)の子供をみたり、楽しくなんとかやっています!
前の人はそういうのが嫌だったみたいで、最初会った時は比べられたりしました。

今はお母様や妹さんも私を嫁としてみてくれて、結婚は?とも話しが出ています。
嬉しいですが、考えてしまいます。

言いそびれましたが、私の実家や前妻さんの実家はお金もかかるし頻繁に帰れる距離ではないです。

ありがとうございます!

No.15

>> 11 細かい事が気になる時点でそういう相手とは向いてない 大雑把な性格じゃないとね 大雑把な性格。
無理かもらしれないてすね。

ありがとうございます!

No.16

主さんて、おいくつなんだろ?凄く若い印象なのだけど。

それと、既に妻気分?ハンネが働く主婦だったり、お母様から嫁として認められた??
不思議です(^_^;)

私も、主さんでは、×あり、子持ちは
無理だと思います。
嫉妬深く、前妻との子供に会わないで欲しいとか…。
誕生日プレゼントすら渡して欲しくない
なんて。
嫉妬して狂いそうな人に×あり、子持ちは絶対無理。

そして、自分が子供が出来ないのは彼に言ってるんですか?

それでも、結婚に踏み切るなら
あなたの気持ちが、幸せより、嫉妬や不安が主になる事を覚悟で。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧