旦那の偏食

回答11 + お礼0 HIT数 1624 あ+ あ-

2013/12/30 07:19(更新日時)

旦那の偏食に困ってます。煮物や野菜を出したら食べないで冷凍食品かお菓子を食べます。せっかく作ったのに…。身体にも良くないし‥。私は母親がキチンと健康的な食べ物を作る家庭で育ったので真似して食べてたので偏食ありません。しかも私は今は妊娠中で甘い物を我慢してるのに目の前で平気で甘い物を食べます…。嫌になります。

タグ

No.2043069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

身体が心配ですねー 健康診断などで何か引っかかると自覚するんでしょうけど

サプリなどで少し補ってあげるしかないかなー 

No.2

食べないとなると無理矢理食べさせるのも無理ですからせめて
野菜ジュースやビタミンがとれるサプリなど摂ってもらうしかないと思います。😫

No.3

そういう人なら、手がかかるけど『野菜!!』って感じが満載の料理よりもこれに野菜が入ってるの?って料理のほうがいいのかもしれませんね。

No.4

旦那さんは何が食べられるのでしょうか
子どもにするように、野菜を上手に誤魔化したメニューを出してあげるしか
ないかもしれませんね😭

No.5

困った旦那やね!私なら 大好きな 物だけを 食べさせます😄病気になろうが どうしようが 勝手にしろ!!です……まぁ しっかり保険には 入りますが😄偏食が多い奴は 最低です😱世の中が 解って無い男は 出世もしませんし😣早く バイバイしたいです 保険入ってね!

No.6

子供に好き嫌いしないように躾る際に、旦那の食事はすごーくすごーく悪い見本になる。
そっちが心配。
ちゃんと話し合いした方がいいよ。
甘いものの件も含め。

No.7

訪問介護で食事制限のある男性の利用者様に野菜多めの料理を作ってますが、

男性って、うちの旦那もそうですが、

煮物=ご馳走感がない。
生野菜=口の中でガサガサ。
味付けがワンパターンで飽きる。

みたいな感じで野菜料理を嫌がる方がいます。

大根や人参は面取りして柔らかめに煮る、キャベツは軽く火を通す、レタスは少量の油をまぶして口当たりを良くする、

味付けも和風だけではなく洋風や中華風にする等の工夫をしたり、

美味しい野菜料理の本を参考に研究されてはいかがでしょうか?

それと、ご主人がどうしても苦手な食材は無理に使わない、食べさせない方がベターだと思いますよ?

私も旦那もそうですが、苦手な食材、料理を出されたらテンション大幅にダウン↓↓(-_-;)

栄養バランスも大切ですが、
家族の食卓は美味しく楽しく食べられてナンボだと私は思っております。

No.8

追記:「食べてくれない。」と嘆くより、

ご主人が「食べてみようか。」と
思わず食指が動くように、

頑張り過ぎる必要はありませんが、
盛り付けも、ほんの少しファミレスやレストラン等の外食風を意識、彩りにも少し気を使い、

「視覚で美味しく見える」工夫をされてみてはいかがでしょうか?

私の場合は楽をしたいので、
冷凍庫にカット済みのカラフルな緑黄色野菜と、冷蔵庫にカニカマ、ピンクの蒲鉾、乾物の花麸は常に常備、

汁物や地味な煮物料理の時の飾り等に少量使いしたりしております。

No.9

男は基本的に脂質やこってり系が好きだから、味気ない野菜料理は苦手な人多いよ

消費カロリーも筋力も女とは違うから、求める味覚も違う

そこをもう少し理解した方がいいね

No.10

変わりに私めがいただきましょう

No.11

甘い物、カロリーや量を決めて食べるぶんには太りませんよ?(^^)

お菓子でも最大で1日に300カロリー未満でしたら太りませんよ?

ケーキでしたら1個、
ミスドや大福だったら1個と半分、
スナック菓子でしたら1/2量、

ダイエット中、私もやってましたが
飴だったら1日に10個未満=200~300カロリー、

私の場合は未経産婦人ですので、
お菓子で300カロリー未満
その他の食事で1200カロリー未満
1日トータルで1500カロリー未満でダイエットして、数ヵ月で数㎏痩せ、
10年以上キープし続けております。

主さんの場合は妊婦さん、
赤ちゃんの分の栄養素も必要、
最低でも1日に1800~2000カロリーは
必要なのかしら?(^^)

どうしてもカロリーが心配でしたら、
低カロリー甘味料を使って身体に良さそうな寒天やゼリー等のスイーツを作ってみてはいかがでしょうか?(^^)

チョコレートも1日に最大で5個までは太らないと思いますし、私の家の冷蔵庫にはチョコレートやキャラメルが常に常備されております。

主さん、赤ちゃん、楽しみですね?(*^^*)

再々レス、失礼しましたm(__)m

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧