主婦の忘年会
今日はずっとずっと楽しみだった友達との忘年会、4ヶ月振りに会う予定でした。しかし息子六歳が熱を出してしまい(7.6分)日中病院に行きました。子供は旦那に預けて行く予定でした。旦那に子供がこんななのにそんなに行きたかったら行けよ!!と怒鳴られました。毎日仕事して家事して風呂もやってあと少しだー!って楽しみにしてたけど、なんか泣けてきた。状況が状況なだけに分かる。でも遅くならないし、お酒も飲めないし、家から車で10分の所だから行きたかった…。どんだけ心配してるかと思いきやもう旦那は寝ているし。息子も可哀想だけど、なんだろ…行きたかったなぁ…。皆さんの旦那さんならなんていいますか?あとこの状況なら絶対に行きませんか?
新しい回答の受付は終了しました
自分なら子供見ててやるから安心して行きなって、いつも言ってますが…。
毎日家事や家の事やってるんだから気持ちよく行かせます。
まぁ、子供が凄く悪くなったりしたら電話して相談はしますが…。
そのくらいの熱なら…いいよいいよって。
ちなみに、私は4歳と2歳の娘います。
しょっちゅう病気やなんやらで嫁さん大変だ…。
休みの日くらい観ないとバチあたる。
そんな毎日です。
助け合わないと生きていけない。
はぁ…
主さんもお疲れさまです!
家族みんな幸せになってくださいな(^O^)
うちの旦那も文句いうタイプだなぁ⤵
でも7・6度って微熱でしょ…
今の私なら行くなぁ…
もし旦那が文句言ったら、逆に返り討ちにしてやる😤
ただ子供が小さいときは、夜外出なんて考えた事なかったから、昔の私ならまた違う答えかも?んーやっぱり旦那が悪いって思うな😏
主婦は夜飲みに行く機会なんてほとんどないから、旦那さんが心よく送り出してくれるのが理想ですよね☺
小学校高学年の子供がいます。
私は状況的に行けないので、会社の飲み会も慰労会も不参加にして、さっさと帰宅しました。
お友達もいないので、飲み会には無縁だと思ってます。
行けない状況は、旦那の休日が把握できないから(固定休ではない、不規則な勤務)
娘が矯正中で、寝る前に器具つけさせて、10時間以上毎日だから。
旦那に頼んでも心配だし。
高いお金出して歯を治し中だから、呑気に飲み会なんてしてられません💦
親だから面倒見るのは当たり前。
子供のうちに歯を治してあげたいって決めたし、痛かった治療、毎日器具つける努力も怠らない娘は頑張ってるから、私が夜遊んでる訳にはいかない。
行ける状況なら、楽しんできたらいいんじゃないかな。
私が大事にしたいのは子供、旦那が何より優先。
仕事は業務はこなしてますが、勤務外までは、今は無理してまで付き合いきれません。
息抜きしたいよね…。でも病気や治療中の子供がいたら、心配で落ち着かないんじゃない?
年末に大変だね…。
早く元気になるといいね。
暖かくして、ゆっくり休ませてあげてね。
お大事に。
私も7.6なら行きますね。しかも6歳なら口も聞けるし、要求はすぐ分かるから乳児よりは幾分か看病は楽だと思いますが。
嘔吐を繰り返すとか、痙攣起こしてるとか
旦那一人では対応出来ないような状態ならまだしも…
せめて、お子さんが寝たあとならいいよとか言ってくれてもいいのに。
実際二人居たところで、対処するのは二人で一緒にって訳ではないしですしね。
たまの息抜きだったようですし、個人的には行かせてあげてほしいです。
もし、これが逆の立場であってもそう。決して同じ主婦だから擁護するわけではありません。
みなさんレス有難うございます。そして一括のお礼になってしまい申しわけありません。皆様の意見が聞けて嬉しかったです。子供が熱を出してるのに夜に忘年会とはいえ主婦が遊びに行くなんてありえない!!というレスが多いのかと思いましたら結構みてくださるご主人が多いのを知ってそこまで私の考えはワガママじゃなかったんだなぁと思いました。確かに働いてはいるけれど土曜日とかの休みには友達と会います。でも子連れで落ち着かなく忘年会位子供なしで話したいなんてありますよね。子供は大事だし。好きで産んでいるわけだし、子育ては親の責任だけど、そんなに息抜きしたいなら子供を産まなきゃいいなんて極端な事でもないですよね…。新年会をやることになったそうなのでそれには行けるように子供の体調管理を日頃からしっかりしなくては!!なんだか悔しくてたまらなかったけど相談して良かったです。次は行けるようにまた、仕事と家事育児頑張ります!!
うちの旦那は
『行っておいで👍』って言うタイプ。
普段から子供の面倒を良く見てくれる人なので安心して任せられるけど、
『病気の子供を家に置いて酒を飲む母親(私はお酒は飲めないけど)』
に負い目を感じるし、
やっぱり心配しながらじゃ楽しめないので、
ちょっとだけ顔を出して久々に会う友達と挨拶交わしてちょっと話したら帰ると思う。
普段から子供の面倒を見てくれない旦那なら、
7度6分でも任せられないので最初から行きません。
また微熱でもぐったりしていたり嘔吐していたり、
ぐずったりしているようなら当然行きません。
お子さん、今日ママが側にいてくれて安心したと思いますよ。
今日嫌みを言われながら参加して、万が一明日お子さんのお熱が上がったら、きっと参加を後悔する事になったのでは?
ムカつく旦那の言動は考えず、
お子さんの為に今日は最善の選択だったと思いましょう。
お大事に✨
年末は何処の家庭も慌ただしいんだから新年会でいいと思います。
まだ、お若いんだから行く年より新しい年に集まって乾杯なさっては?
旦那さんが、そういうのは行かせたくないんですよ。
大事な大事な妻ですからね。
それを、言える程、器用じゃないんです。
私は二才の娘が、居ますが友達と月2ぐらいは毎月飲み会してます。
だから、子供が熱でたらキャンセルしますが、四ヶ月会ってなくて行きたかったら行くと思います。
お酒も、飲まなくて往復自分で運転出来るなら旦那も行って来な!
って、言ってくれると思います。
忘年会残念でしたね((((;゚Д゚)))))))
すぐ、新年会なのでその時はゆっくり楽しんで来てください*\(^o^)/*
自分も、もしかしたら風邪をひいているかも知れないし
何かと忙しい時期に、うつしても悪いし、気にかかって楽しめないので、個人的には 遠慮します。
ですが、色々な考え方がありますから、一概には言えないですよね。
私も学生の頃からの友達と、お盆、正月年2回集まります。
私達の場合、子供が急に病気になったらドタキャンしてますね。
皆、子持ちなので、子供の病気は仕方ないよね〜って雰囲気です。
私はまだ経験ないけど、自分の子供がそうなったら行きません。
主人は行っていいよって言う人だけど、子供に対して罪悪感で楽しめそうにないので。
友人達にも、来て大丈夫?帰らなくて大丈夫?って気を遣わせそうですし。
私、昨日同期の忘年会行きました
健康な4ヶ月の子を旦那に預けて行くことにしました
出かける時には早く帰って来いとか、今日休みなんて言わなきゃ良かった‥
と言っていました
なので忘年会の最中も安心出来ず、子供を放置してないか心配でした
今日は旦那が会社の忘年会ですが、全く子供のことなど気にすることもなく出かけました
私がいるから外出出来るってことも、当たり前に思っているようです
産後まともに休めず働きずめで身も心もボロボロです
私ならいかないです。
そしてうちの旦那も主さんの夫と同じ反応だと思います。
子供が心配でいかない
って思ってても
夫の反応で
なんだかな…って思えてくる気持ちわかります😭
そんな人を選んでしまった
自分に腹もたちますし
切ない気持ちになります😭
自分は私が風邪でも
子供が風邪でも
飲み会ガンガン参加するのに😭
普通のサラリーマンじゃなく
ただのフランチャイズのコンビニの社員なので
バイトの女子高生や女子大生にデレデレして帰ってくるだけなので
次の仕事につながる飲み会じゃないから
余計に情けなくなります😥
(女子高生や女子大生は旦那に来なくてもいいと影で言ってるのに照れ隠しだと言い張る旦那に笑けてきます😥)
前に私が飲みに出掛けた後に息子が嘔吐し胃腸炎になった事がありましが、私が帰宅した時には息子はスヤスヤ。主人がすぐに夜間診療に連れていって、嘔吐物も綺麗に片付けてくれていました。
しかもせっかく年に数回の楽しい時間に水をさしたくなかったと連絡もしてこなかったので、私が知ったのは帰宅してから。
すっごく感謝しました!
逆にもうあんな大変な思いをさせたくないので、それからは飲みに行ってもなるべく早く帰宅しています。
思いやりには思いやりで応えられる。
これだけが夫婦円満の秘訣と言っても過言ではないと思います。
まずは主さんから旦那さんにお手本を示してみては?
うーん。
私は旦那さん次第かなーと思います‥うちだったら絶対NG‥。
私は子供が病気ならあきらめるかな‥何度も楽しみな約束断った‥(≧з≦)
子育てしてると、突然こんな事もあり大変ですよね‥
少しでもいってきなよとか、俺がみてるからいいよって旦那さんうらやましいなー。
少しでも泣いたり、夜起きてきたら即呼び出しですよウチ‥
日頃のうっぷんが張らせる機会は幼い子持ちの種には皆無に等しいでしょうから、どんなにか楽しみだったこと、いけなくて悔しい気持ちの想像は容易につきます。
ちょっとした熱で軽い風邪なら、自分なら行かせてあげたいと思いますね。
高熱だとか経過によって心配なら、行こうと思うほうがおかしいし、
顰蹙を浴びる行為だと思います。
でも、旦那さんは自分だけ寝ていて、主さんの気持ちのフォローがない当たり、優しさに欠ける人な気がします。
再び沢山のご意見ありがとうございます。結果息子は次の朝には熱が下がりました。結果論ではありますが、母親って毎日子供をみて体調を管理をなるべくして、例えば、熱が微熱であっても咳がひどかったりすれば咳のせいで眠れなかったり、胃腸風邪じゃなくても咳と一緒に吐いてしまうこともあったり、肺炎になりそうになったり、夜中に起きてしまったり、なんかしらの前兆を見極められるってありますよね。ほんと過ぎた話になっちゃいますが、一昨日は咳も鼻水もなく、病院に行っても解熱剤の頓服のみの処方だったんです。何がショックでモヤモヤかというとなぜあんなに怒られたのか…私は結婚して10年になるのですが、夫の飲みの席にたった一度も連絡を入れたことがないのです。夫にも家庭を考えながらお酒を飲んで欲しくない。私もそうなんです。本当に子供は大切ですが、たまの息抜きは独身の時のように友人と話したいってら気持ちもあるので。難しいですね、気持ちの伝え方って…長文になってごめんなさい!!
7度台なら行くかな。
予定を次の週とかにずらせるならいかないけど当分予定あわないなら行きたい。
あとは息子の様子にもよる。
7度台だとけろっとしてたりするし。咳が酷くて吐いたりしてるならいかない。
旦那も子供の様子によってだとおもう。
あ、でも昔2歳半の息子が高熱で小児科に3日連続で連れていき総合病院を紹介されたとき旦那が「姪っ子の大会に行くから車使うなら電車代くれ」って言われた時はぶちギレて離婚しようと思いましたね。
中学生以下の子供がいるなら、子供のの病気で看病するのは親だから仕方ないよ。
子供はすぐ成長するし、一時の我慢だよ。
子供の為って思えばいいし、モヤモヤ悩んでも仕方ない。
友達とは、またの機会に約束すればいいじゃんか。
絶対に行きません。
子どもが心配だから。
4ヶ月前に会ってるなら尚更。
一年に一回のことなら、少し悩むかもしれません。けど、行かないと思います。
愛情の度合いの違いなのかな?
人それぞれですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧