携帯契約で損した
携帯D社で今年、2月に契約。他社からの乗り換えで0円機種をチョイスした。しかし、実際には機種代はこっちで払いD社が別の割引で結局0円になるという意味不明な感じの契約だった。他にも何社か指定の有料サイト加入で安くなるからと言われて契約。春先にその有料サイトをD社で解約してもらった。それなのに携帯料金は高いままでクレジット払いで明細もネットのみでスマホは高いから仕方ないと思っていた。今日、ネットで何の気なしに明細みたら・・・有料サイト5000円・・・よーく見ると契約した記憶も無いD動画?とかいうD社向けのサイトや羊?とか訳のわからない多数の有料サイトに登録されていた。
ずっと使わないのに春から払い続けてきた><すっごく損した気分です。しかも!!!解約しようにもそのサイトの暗証番号よく分からないし解約の文字みあたらないし明日、携帯会社で解約してもらいます。こんなにも損してて涙出そうです・4万ぐらい余分に払ってました。相当、ポイントたまってるのでやけくそで今夜中にポイント使いきろうと思います
新しい回答の受付は終了しました
D社の評判は悪いですよね。
自分はそこまで金額大きくないけど、主さんと同じように知らぬ間に知らないサイトに契約されてて、無駄金払わされた経験あります。
しかもお店に行きそのことを店員にいったら店員は逆ギレ。
すぐに客センに電話して店名と担当店員名を報告しました。
インターネットでつい最近携帯会社の乗り換え実質0円で
契約したら条件としてオプションにいれられたりして
かなりトラブルが多発していると見ましたね。
実際トラブルが多くなると表示など規制がはいるように
なると思います。👮
確かに登録すると安くなるって言われて契約したことは何度もありますけど、その度に何時何時から有料になりますから、必要なければ解約してくださいってご丁寧に用紙まで頂きました。
だから、その有料前日まで待たずに契約して1週間ほどで解約しました。
有料の説明がなかったことは1度もないのでトラブルになったことはないのですが、そんなdocomoショップもあるんですね…
通行人9さんと同じく私も購入時に説明を受けましたよ⁉
主さんは聞いてなかったのですか?
暗証番号忘れたのも、有料サイトと知りながらも解約しなかったのも主さんの責任でしょ?
何が不満なんだろう…
↑春先に解約しに店に行って結局、解約できてなかったから不満なのですよ
普通は解約したら用紙とサインとかあるような。口頭で解約しましたって言われたのでしょうか?DoCoMoはこういう事よくあります。
お金返して欲しいですよね。D動画ではなくDテレビとかそういうたぐいですよね?確か500円毎月かかったはず。見ないのに本当に面倒。スマホも操作慣れてないと解約とか難しいですよね。
とりあえず違う店でしてもらい本当に出来たかとか担当者名を把握するべきだし、もう時間も無いので早急に解約した方がいいです
その時は明細書を持って行きどれを解約したいか言うとスムーズですよ
>携帯D社で今年、2月に契約。他社からの乗り換えで0円機種をチョイスした。しかし、実際には機種代はこっちで払いD社が別の割引で結局0円になるという意味不明な感じの契約だった。
申し訳ないけど、この部分を読んだだけで問題なのは本当にショップ?って疑問に思った。
だって全然意味不明な契約じゃ無い。
docomoに限らず、auだってSoftBankだって実質0円って場合は全く同じ。
実質0円と一括0円は違うってことすら理解出来てない人間の一方的な言い分だけじゃ、ショップが悪いとは言いきれない。
今は何処のショップでも割引の条件としてオプション加入は普通。
docomoはそのオプションの数が多いってのは確かに面倒だけど。
そもそも本当にそんな悪質ショップなら問題になってると思う。
俺の勝手な想像だけど、きっと他の客はちゃんとショップの説明を理解して、問題無く機種変や乗り換えをしてるんじゃない?
とにかく次に機種変する時は、ある程度は知識の有る人と一緒に行った方が良いよ。
明細ネットのみというか、紙の明細100円だからケチってただけでしょ。Web明細すら見れないような機械音痴さんは、有料の明細オプションこそつけなきゃダメよ。
今は辞めたが、割賦販売が始まったころ携帯屋勤務してた。当時は店員としても新しい販売方法を必死で勉強して説明してたけど、ぶっちゃけ聞いてないお客大杉。
あの頃より新規優遇酷いし値上がり凄いしキャッシュバックやら解約金負担ゼロやらえげつないし、スマホなんて扱えなさそうな音痴さんがこぞってよく買うなぁって感心してるわ。
軽く説明すると、0円機種でも機種代金分割払い分はお客持ち。法律上では分割払い契約した商品代金そのものを割引するのは違反なので、機種代金額に相当する基本料や電話料金等から毎月割引、差し引き機種代金ゼロ円というからくり。
割賦販売初期ではこれをお客に説明してたけど、聞いちゃいない(笑)
これらは明細を見ればしっかり分かるから、紙の明細はケチっちゃダメよ。(途中で有料になったからムカつくけどね)
ちなみに、なぜこんな複雑怪奇なやり方をするかというと、分割払い契約した金額そのものは、債権として会社の資産になるからみたい。VODA買収により多額の負債を抱えたSBが手っ取り早く資産を増やすために編み出したと言われてる。はい、これ豆知識ね。
わたしもD社のやり方が嫌でD社解約後
ずっとA社です。
他社乗り換え制度のない時代でしたが、
ないと困るなで月末3日前にA社と契約。
その足でD社に解約しに行きました。
「月末なので手続きに時間がかかります」とのことでしたが、解約されたのが翌月1日。
基本料金は日割りしてもらえず、1ヶ月分支払いました。
悪意しか感じなかった。
D社きらいです。
どこの携帯会社も同じ事するね本体を安くするために有料番組登録をいくつかしないといけないなんて酷いやり方だよ!しかも必要ないネット有料登録、携帯会社やり方が酷い、本体を安くしてもらっても有料番組登録料が加算されたら意味ないし…
有料サイトに関しては、そのサイト業者からマージン入るから、そのマージンを機種代金割引の原資にしている。
だから、購入時に頑として有料サイトに加入せず要らないオプションにも入らない等徹底すればゼロ円販売ではなくなるが、無駄な出費もない。
正規店なら、そういう買い方もできるはず。
昔から「タダより高いものは無い」「うまい話には裏がある」って言うのに、携帯を買うときだけは、みんな舞い上がっちゃうんだね。
なぜ?
旦那から電話、
(F社)
俺達の貯めた各10000ポイント分を使って新しい機種に変えられて、機種代金は一切掛からないからと言われて、ポイント使ったのに、毎月の請求書に2人で3400円の機種代金が加算されてから、 一年は経ったかな。
ふざけるな、詐欺じゃん。
使ったポイント返せ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧