親戚の集まりが嫌で離婚?長文

回答20 + お礼15 HIT数 19013 あ+ あ-

2014/01/03 06:31(更新日時)

初めまして。相談にのっていただける方が居ないので、此方に投稿させていただきます。
はじめに、質問内容が不愉快に感じられた場合であってもスルーして頂くようお願いします。

私20歳、主人40代、子供2歳11ヶ月の
3人暮らしをしております。
普段は何事もなく過ごしているのですが、
年に数回の親戚の集まり(お盆や正月等)がどうしても
嫌で嫌でたまらないのです。

またその時に限って触れて欲しくない
話題を降ってきたりしてきます。
(主人も一緒に聞いてきます。)

親戚と言っても主人は6人兄弟の1番下で、
長男のお義兄さんはもう60近いです。
なんだかんだで集まると20人を超えます。

今更年の差婚を後悔なんてしていないのですが、長女のお義姉さんが少し性格がキツイ方で何回泣いたかわらないほどです。

例えば
家にお邪魔してお茶を頂いて帰っただけなのにその3日の晩に、主人に
「パソコンのマウスが動かない。りぃちゃんなんかした?」から始まり最終的には
「りぃちゃん、あの子は素直じゃない」
と言ってたみたいで
涙が止まりませんでした。
否定しても信じてもらえず、結局電池切れだということがわかってもアヤフヤで終わりました。
基本的に優しい方なので嫌いにはなっていないのですが…。

親戚?が集まる際には
主人の嫁という立場もあるので、進んで手伝いをしなければならないと自覚をしているのですが、
まだ言葉も話してくれない子供、しかも癇癪持ちで目が離せなく、周りに20人近くもいるのに見てくれなくて…
主人は酒飲んでて…
しまいには次女お義姉さんに「りぃちゃん手伝って」と言われてしまい
自分が嫌でたまりません。

主人に話しても「おんぶして手伝えよ。皮肉だぞ?姉に手伝えって言われたのは」
とますます凹み、次女お義姉さんに謝罪したところ、気にしなくていいと言って貰えましたが、長女のお義姉さんと私の事で喧嘩したみたいで…。

またつい最近開腹手術をしまして、今だにお腹が痛く、長時間座っているのが苦痛で…横になるのもできないし早めに帰るのも出来ないしともう、最悪です。

公開処刑の場にしか考えられなくなり
必ず行事の帰りに離婚も考えてしまいます。

私といても主人が恥ずかしい思いをするだけなら離婚した方がいいのでしょうか?

動けないなりに努力はしてきましたが
全て空回りしてしまい
その場で消えてしまいたかったです。

後から長女お義姉さんは私のことを近所に
「りぃちゃん大人しくみえるから30歳って言っといた。」と報告されました。

お祭りで、お義兄さんが主人に「俺の友達がきたらお前の娘って事にしといて」
と言っていたそうで…。

こんな思いを年に数回毎度ですが、
するのは辛くてたまりません。

どうすればいいのかさえ
もうわからないです。

聞き流すと言うことは私には出来なかったです…。

長文失礼致しました。
愚痴が殆どで申し訳ありませんが
宜しければどうすれば良いのか教えて頂けませんか?

No.2043211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが若くて元気そうだから、みんなねたんでるのかな。。。
旦那さんは、主さんがそこまでつらく思ってるのをわかってるんですか?
助けになってもらえないかな

No.2

いっぺん離婚してみるといいです。

しばらくして答えが見えてくるでしょう。

そんな簡単に離婚できるワケないでしょっ❗と思われたかもしれませんが、やるしかないのです。

もし旦那さんとお子さんと主さんとで繋がっているモノが本物なら、全ての障害を乗り越えてまた寄り添い合えるでしょう。

離婚する勇気がないのなら、我慢して過ごす他ありません。

No.3

>> 1 主さんが若くて元気そうだから、みんなねたんでるのかな。。。 旦那さんは、主さんがそこまでつらく思ってるのをわかってるんですか? 助けにな… レスありがとうございます。
主人は私より世間といいますか…
私を潰して相手を褒めるみたいな人
(意味わからなくてすいません)
なので、助けて貰えないです…。
ノイローゼになった際全て話しましたが
私が悪いで解決してしまいました…。

No.4

開腹術後で体調がすぐれないのなら無理に参加しない方が良いのでは?

親戚一同集まらなくてはならないのなら今回は旦那さん1人参加で留守番してはダメなんでしょうか。

60近い女性から20のお嫁さんは気になる点が多々あるでしょうね。

気にしない、聞き流すのが一番の解決策です。

旦那さんは外面良い方ですよね?

私のいとこが15歳年下の方と結婚して、主さんのように小さな子供の面倒見ながら親戚の集まりに来て「お前も台所手伝え」と叱られていました。
こっちは女手足りているし、赤ちゃんの面倒見てあげて欲しいといとこには言いましたけどね。

自分の奥さんだけ手伝わないのが申し訳なく腹が立ったそうです。

子育て経験ある女性ならその点理解出来るはずですよ。

長文失礼しました。

No.5

>> 2 いっぺん離婚してみるといいです。 しばらくして答えが見えてくるでしょう。 そんな簡単に離婚できるワケないでしょっ❗と思われ… レスありがとうございます。

主人の事は好きでも離婚したいと
思ったことは何回もあり、その度に
金銭面を計算してしまう為
踏み出せずにいました。
働いていない事と決まった額の中から携帯代やガソリンなど支払いしているので、
貯金は0で 離婚 という言葉は
最後の楯といいますか…。

もがく事も許されないこの状況です…

No.6

>> 4 開腹術後で体調がすぐれないのなら無理に参加しない方が良いのでは? 親戚一同集まらなくてはならないのなら今回は旦那さん1人参加で留守番しては… レスありがとうございます。

体調優れないのですが、参加しないと
事情を説明しても「はぁ?」となる方が
いらっしゃるので(泣
実際産後退院して2日に
お義父さんの法事があったのですが、欠席したら 大ひんしゅくを買いました。

主人は外面もあんまり良くないです。
気に入らない事があると誰でも
突っかかる人です。

集まりにお義姉さんの息子さんとその嫁さんがいるのですが、その方も同い年の子供がいて
息子さんに子供預けてお手伝いしている姿を見ると自分が情けなく感じます。

また 子供小さいから手伝い出来ないなんて
理由にならないという考えの方達で…。

気にしないは出来たら楽なのですが
ずっと頭に焼き付いてしまいます

長文すみません。

No.7

主さんの旦那一族は、なにかの集まりの時は、何がなんでも全員が揃わないと気が済まない連中なんですね。

逆に私の一族は、過去に裁判…で争い、今は、集まりはありませんよ(笑)それはそれでスッキリ。
そして、現在は何の利害関係無しの妹夫婦と子供が、正月に挨拶に来る程度です。
楽ですよ。

あまり、頻繁に沢山の人数の一族の集まりは、疲れるし、ゆくゆくはイザコザの種をまくだけ。
現に主さんが苦にしてるように…。
主さんの旦那が、もう少し主さんの味方で有るべきだし、主さんへの配慮が無さすぎな気がします。

私は、根本的に沢山の一族が頻繁に集まる席は嫌い派です。なので、主さんの気持ちは、よく分かります。ましてや、一族からしたら、主さんには、チャチャ入れやすい立場だと思いますよ。

No.8

旦那が最低過ぎ。

No.9

旦那さんに思いを話して、集まりに当分参加しない様にしましょう。
それでも旦那さんが理解してくれないなら、実家のお母さんに言って貰いましょう。
体調不良や幼児の間は、控えられる様に話し合いましょう。

No.10

20歳って言ったら、まだみんな遊んでる年齢だからね。若いし、まだ社会人としても自立してない、年上の人とのお付き合いやこなし方も身に付けてない…いきなり嫁の立場として親の年齢以上の60代の人と…って無理ですよ。
主さん子供ですもん。

本来なら、そこで40代の旦那さんがフォローしてくれれば良いんだけどね。
旦那さん、優しくないね。

1回、旦那さんにすべてぶちまけたら?
気持ち話した方が良いよ。

No.11

嫌みを言われようが集まりに不参加するか、これも試練の一つと捉えて嫌みに耐えて集まりに参加するか。

若かろうが結婚して子供こさえてる以上、若いから仕方ないねでは通用しないよ?

旦那の年齢、家族構成、そういう背景含めて了承して結婚したんだよね?

もっと図々しくなろう。

• << 17 レスありがとうございます。 その通りですよね。 参加しないなんてことは不可能なので、 試練だっと言い聞かせ、今に至るのですが 私の中で限界が来てしまったようで、 正月が大嫌いになってしまいました。 ですが、集まりを避けるってことも 皆さんがアドバイスして頂いているのに 行動も出来ず、本当にダメ人間です。 1番望むことは参加しないで暮らしたい。 それができないのであれば、 地元でひっそりと暮らしたい。 こんなことで離婚を真剣に考える私って おかしいのでしょうか?
  • << 18 すみません。補足です。 主人の家族構成は了承していたのですが お義姉さん達は妹になるということを 了承していなかったみたいです。 また、主人はバツイチだということも わかっていたのですが 今だに会っていたり(子供に用事があるためと言っています)、わからないことがあると前妻さんに電話を掛けていて、 前妻さんは私のことを、りぃちゃんと呼んでいるのも後で全部知り なんだかもう疲れています。 不倫はないのが唯一の救いですが 寧ろやってもらった方が、お金も貰えるし、すんなり離婚できるんじゃないかと 最悪なことを考えてしまいます。

No.12

>> 7 主さんの旦那一族は、なにかの集まりの時は、何がなんでも全員が揃わないと気が済まない連中なんですね。 逆に私の一族は、過去に裁判…で争い… レスありがとうございます。

お義姉さん方にチャチャ入れられるのは
私が何もできないので
グッと堪え努力するしかないのですが、
主人にまで文句を皆の前で言われ
皆さんもそれに乗って言ってくる、もしくはうわーって言う目で見てくるのが
苦痛で仕方ありません。

個人個人との付き合いでは
そんなになくて
険悪という仲でもないので
集まりに私だけ参加しないとなると
主人を含め大ひんしゅく間違いなしです…。

すみません。もうどうして良いのか
わからないのでごちゃごちゃな文になってしまいました。

No.13

>> 8 旦那が最低過ぎ。 レスありがとうございます。
普段は子供を見てくれいい人なのですが…

でも正直、ノイローゼになった時期がありまして、その時冷たく扱われ
この先やっていけるのかな?と考えた事もあります。

離婚に踏み出せないのは
私が努力不足なんだと思いズルズルとやっています。

No.14

主さんがどうのでは無く、ご主人が他のご兄弟からあまり問題に
されてい無い結果では無いかと思います。

ですから、ご主人にしてもどうしようもないのでしょう。

行かない事です。そのうち皆さんもふにゃふにゃになるでしょうし、又だんだん
と主さんの気もちも伝わるのでは?と。今にお子さんも強い味方になりますよ。

人の為に離婚するなんて本当に馬鹿ばかしいです。
難を避けながら、幸せを守りましょう!

No.15

>> 9 旦那さんに思いを話して、集まりに当分参加しない様にしましょう。 それでも旦那さんが理解してくれないなら、実家のお母さんに言って貰いましょう… レスありがとうございます。

主人には何度も訴え、喧嘩(一方的な)に発展し、「ちゃんとやれよな?な?」と強制的に解決してしまいます。

母には持病もあるので、心配かけたくないので相談できないです…。

なんだか体調不良でも行事には参加しないといけない、暗黙の了解といいますか…
それが普通だと思っている方達で。

前に「体調が優れないのでおいとまさせて頂きます。」と言ったことがあり、
私達の若い頃は〜と始まりました。

お義母さんの葬儀でも1番若いからということで自然に私が一晩中お義母ついていました。

皆さんはお酒飲んだり、寝てたり。

これから先もこんな事が頻繁ではないのですが、続くと考えたらゾッとします。

No.16

>> 10 20歳って言ったら、まだみんな遊んでる年齢だからね。若いし、まだ社会人としても自立してない、年上の人とのお付き合いやこなし方も身に付けてない… レスありがとうございます。

若くして結婚したので、世間を気にする
お義姉さん方にとって私は
文句つけるところしかないでしょうね…。

主人は私よりもお義姉さん達の味方
(そう感じてしまいます。)でフォローしてもらったら、堪えていた涙が一気に出そうです。

他の方にも書きましたが、何度も話し合いをしました。
なので、ただひたすら耐えるしか道はなく
それがもう4年間続いていて、もうすぐ
正月が来てしまうので憂鬱で憂鬱で仕方ありません…。

今回は術後1ヶ月も経っていないので
早目に切り上げたい。と強く言っているのですが、主人がお酒を飲み出したら
夜まで帰れないので…怖いです。

ぐちゃぐちゃな文ですみません。

No.17

>> 11 嫌みを言われようが集まりに不参加するか、これも試練の一つと捉えて嫌みに耐えて集まりに参加するか。 若かろうが結婚して子供こさえてる以上… レスありがとうございます。

その通りですよね。
参加しないなんてことは不可能なので、
試練だっと言い聞かせ、今に至るのですが

私の中で限界が来てしまったようで、
正月が大嫌いになってしまいました。

ですが、集まりを避けるってことも
皆さんがアドバイスして頂いているのに
行動も出来ず、本当にダメ人間です。

1番望むことは参加しないで暮らしたい。
それができないのであれば、
地元でひっそりと暮らしたい。

こんなことで離婚を真剣に考える私って
おかしいのでしょうか?

No.18

>> 11 嫌みを言われようが集まりに不参加するか、これも試練の一つと捉えて嫌みに耐えて集まりに参加するか。 若かろうが結婚して子供こさえてる以上… すみません。補足です。

主人の家族構成は了承していたのですが
お義姉さん達は妹になるということを
了承していなかったみたいです。

また、主人はバツイチだということも
わかっていたのですが
今だに会っていたり(子供に用事があるためと言っています)、わからないことがあると前妻さんに電話を掛けていて、
前妻さんは私のことを、りぃちゃんと呼んでいるのも後で全部知り

なんだかもう疲れています。

不倫はないのが唯一の救いですが
寧ろやってもらった方が、お金も貰えるし、すんなり離婚できるんじゃないかと

最悪なことを考えてしまいます。

No.19

離婚したい…

と御主人に言ってみては。

歳が離れてるのに、まるで家政婦…

恋愛なのに珍しいです。

嫌だから行きたく無いと言っても通じ無いなら、
病気を、理由にするか、
離婚の相談を、実家でする為と言えば良いです。

うちは、嫌いだからと言ってますが、
言わなくても、無理して付き合う必要は、無いと。

旦那が酒を、呑んで動か無いのに、
あなたは、こきを、使われる?

泣かされた…
実際に、泣けば良いです。

旦那が、させて居るので、
話し合っては。

わたくしは、義理兄が嫌いだし、
いとこも苦手なので、行きません。
可愛いなんて思った事は、無いです。

旦那に、言え無いのでしょうか。

なら、帰省しては。

No.20

離婚を真剣に考えるのであれば、経済問題があります。家計維持や就職先のあてや車の免許はありますか?

母子家庭での生活というのは、その年始の集まりに比にならないような辛さがあり今の3倍の努力が必要となり、対人スキルやメンタル力も要します。

離婚を考えるだけならオママゴト感覚で誰でもできます。しかし離婚後の生活基盤の確立は、オママゴト感覚では不可能です。

ちなみに、高卒以上の学歴や有利な資格や社会人経験はありますか?

No.21

>> 14 主さんがどうのでは無く、ご主人が他のご兄弟からあまり問題に されてい無い結果では無いかと思います。 ですから、ご主人にしてもどうしよ… レスありがとうございます。

主人は兄弟の中でも1番うるさい人で、
ほぼ毎回兄弟内で喧嘩しています。
酒入っているせいもあり、凄まじい言い争いです。

はっきり物事をいう性格なので、正直好かれるタイプではないのでしょうが
私の事に関してはフォローもなにもなく
集団リンチを受けてる感じです(苦笑

1番いいのは行かないことなのでしょうが
直接家にきたり、電話も掛かってくるので
逃げ場がないです。

やはり人のために離婚するのは
おかしいですよね…

No.22

>> 19 離婚したい… と御主人に言ってみては。 歳が離れてるのに、まるで家政婦… 恋愛なのに珍しいです。 嫌だから… レスありがとうございます。

実際に泣いたことが一回だけあります。
ドン引きされ、グッと堪えるように
なりました。
今では声を出さずに泣く方法を習得し、
帰りの車内で泣いてます(苦笑

旦那さんが羨ましいです。
そんな優しい言葉を掛けてもらえたら
もう少し頑張ろ。と思えるのに…。

帰省は飛行機、新幹線を乗り継いで
往復10万掛かってしまう場所にあるので、
なかなか帰れないです。
旅費はDVや離婚などの為にとっています。

考えがまとまらないし、望むことも出来ない、もうどうしたらいいのでしょうか…

No.23

>> 20 離婚を真剣に考えるのであれば、経済問題があります。家計維持や就職先のあてや車の免許はありますか? 母子家庭での生活というのは、その年始… レスありがとうございます。

子供ももうすぐ3歳になり、保育園抽選待ちなのですが入れる予定で、
昼間働き、日曜日は中卒なので通信制の高校に行こうと計画しています。

車の免許と車はあるのですが
万が一離婚となった場合 車貰えるのか
微妙な所です。

資格は何もなく、重症身体障害者の方の施設で半年、工場が3ヶ月と中途半端な職歴です。

Excelとワードは一応使えて、主人の経営している会社の事務まがいをしてます。

保育園は母子家庭は無料と聞き、
地元に帰れば住むところ確保出来るので
なんとかなると考えていました。

No.24

絵に描いた餅は立派に見えますが、実践するとなるとどうでしょうね。

保育園無料なのはそれは世帯収入が少ないと見込まれるのが前提であり、世帯収入が少なければ当然生活レベルや教育環境が下がります。

未就学前なら子供の医療費無料地域も多いですが、6才以降はどうでしょう?それ含めて税金や保育料・保育所入園基準・学童事情等も地域差(隣の町とでも)で全く違ったりします。

まぁこれから高卒認定取って、就職…生活基盤確立までは何年もかかるでしょう。その間に親戚集まり時の対応スキルも身に付いていくんじゃないかと思いますが。

あなたからすれば糞義親戚連中でも、子供からすれば血族です。母親のワガママだけで切り離していいわけないですよね。

No.25

>> 24 その通りですよね。
甘く考えすぎていた部分がありました。

今すぐ離婚というわけでもなく
高校卒業してからと考えていました。

子育てに仕事に学業、両立させなければ
ならないわけで、親戚がどうのって
考えてる暇はないと思うので…。

今は家事に子育てで手もあまり掛からなくなってきたので、考えてしまう時間がありそれがいけない…。

私の主張は今辛いからどうにかして‼︎
とぶつけようがこの感情を投稿しました。
子供じゃないのに。

私のワガママで引き離すのはよくないのは
わかりますが、子供が大きくなった時
泣いてるのがバレて 親戚の方達を嫌いになったり、親戚の子をイジメたりしないか
不安ですし、親戚にあまり可愛がられていないので(孫中心で) みてて辛いです。

No.26

今、泣きながらでも頑張ってることって、絶対に無駄にならないと思うんです。

先々離婚するためだろうが、高卒取って就職していくのはあなたやお子さんのためになりますしね。

まぁ親戚とは不思議なもので、可愛がられた記憶もなく長年疎遠してても、結婚しましたと形的に一報入れたらお祝いを送ってくれたりする人もいるんですよ。

No.27

私なら直ぐ離婚します。経済的な事もあると思いますけど、
親戚の中で誰も助けてくれないなんて考えられないです。

それに旦那さん何考えてるのかしら?
凄く若いのにもっと気を使って主さんを守ってあげて欲しいと感じます。

一度実家なり身を寄せる所あれば行動起こさないと旦那さんの意識変わらないのでは。

No.28

一括ですみません。

先ほど話し合いをした結果
主人がヒートアップし、事務所の机にあるもの1000枚近くの伝票を
全部こちらに向って投げてきました。

計算中だった現金も投げ
子供が後ろにいるのにも関わらず
タバコを吸い始めました。
(普段は絶対同じ部屋で吸わない)

『お前前回ので俺が本気になれば殺すって学ばなかったのか?わかってないよな。』

本気で怖くなりました。

2年ほど前に大げんかをし
主人がヒートアップし、事務所などで置いてあるような転がる椅子を振りかざしてき、
最初は頭を狙われてるのわかっていたので
死を覚悟しました。
しかし、理性が働いたのかしりませんが
脇腹に少し当たりました。って言っても青アザになりましたが。

その喧嘩の後に地元に逃げました。
謝罪と約束と慰謝料を頂き解決。

しかしそのことが私が悪いことになっていて、主人の友人に笑ながら言っています。
『キレると女、子供関係ないから』と。

確か2年前は主人がメル友に自分の下半身を送り合いしていたり、切迫早産で辛い時期に 愛してるだとか言っていて

女のメアドに勝手に送ったので逆ギレしてきました。

今回は流石に癇癪持ちのイヤイヤ期に突入した子供を相手をして、親戚の事で憂鬱で
主人に対しては恐怖の感情しか今はなくて、、
将来に不安を感じ、母親だからしっかりしなきゃという気持ちとごちゃごちゃです

それに腹痛も加わりトリプルパンチどころじゃないです。

疲れました。悲劇のヒロインぶってるわけではないです。
なにか良い方法ありませんか?
実家に帰る時は金銭面などの都合で
喧嘩じゃ帰れないです…。

No.29

旦那…八つ当たり場が、主さんしかないから、殺すだの、とても長い目で見ると一生涯共に生活出来ないですね。

包容力も無い旦那と確信しましたよ。

自分よりも20歳年下の主さんを妻にしたことで、ノボセてしまってます。俺は、魅力ある男なんだ…ってね。

主さん、伴侶を間違えましたね😅

No.30

旦那の暴言暴力を役所で話しシェルターで身を隠しその間に相談員の方を通して離婚して下さい

その後は母子寮での生活を申し出てそこで自立する為に働きに出るんです

自立資金が作れたら子供と遠くの土地で暮らし幸せになって欲しいです

必ず助けてくれる制度があるので諦めず強くなって下さい

No.31

正月前に、逃げてください!
DV男に、殺すなんて、冗談でも怖くて仕方ないですよね。
とりあえずは、身を隠して、役所に相談です。
ちなみに、わき腹も診断書を出してもらった方がいいです。

No.32

今、お金使って逃げるときでしょ。

そんなバカ旦那と居ても幸せになれないし。一生家政婦で過ごすつもり?子供が大きくなれば、絶対手を出す男だよ。バツついてる理由が明らかじゃない!

我慢が美しい時代は終わったんだよ。逃げて別れるべき。

No.33

あなたと子供の為に離婚した方が良いと思います!!
まだまだ若いし今から人生やり直した方が絶対幸せになれますよ!

No.34

あけましておめでとうございます。

一括レスで申し訳ありません。
皆様のアドバイスを一個一個読ませて頂いております。

結局、大ケンカの後やはり私が悪いことになっていたのですが、
もうなんでもいいやと自暴自棄になってしまい、無視していたら
熱が冷めたのか 普通に戻り、次の日高級食材を買ってきてくれました。

バタバタしていて、正月
そして今日親戚の集まりに行ってきました。

ひたすら存在を消して耐えました。

すると、酒飲んでいた主人は機嫌が良かったのか
「⚪︎⚪︎(私)調子悪いから帰るわ」とみんなの前で言ってくれ、2時間程で帰宅できました。

これには少し感謝しました。

しかし シェルターで身を隠すとアドバイスしてくれた方が居ましたが、
主人の行動はDVに入りますか?
椅子の件は2年ほど前の一回のみ。

あとは基本的に言葉です。
でも毒舌と言われたらそれまでなんですが…。

家政婦という響き、とてもグサっと
来てしまいました。
確かによく、「俺に言われたことだけをすればいいんだ!」と言われますから。

言う事を聞かないと
ブタや、鶏以下や、幼稚園児以下と言われ
自己主張出来ないです。

反論などをすると言い訳に取られたり
「もういいよ。お前と話すと疲れる。だからお前は成長しないんだ!」と叱られます。
その後は無視されます。

喧嘩の最中、
謝ると「その言葉聞き飽きた」
私も無視していると「これからキチンとやりますってなんで言えないの!」と
何を言っても結局怒られます。

何もできていないのなら言われても仕方ありません。
しかし、始めて頼まれたことや見覚えのない事もしくはものすごく細かいことを
叱ってくるのが頭に来ます。

自分は出来ていなくても知らん顔。

ごちゃごちゃな文章ですみません。先ほど怒られたばかりで
愚痴を言ってしまいました。

私が地元に帰ることや離婚出来にくいことがあります。

お金の面はもちろんですが、
子供が小さく生まれ、掛かりつけの大学病院がありまして、今度そこで内邪視の手術が決まっております。

紹介状書いてもらうのも考えましたが、
これは私の気持ち的に他の病院はあんまり信用出来なくて…。
術後、経過を見て行かなきゃならないしで、いつになるかわからない状況です。

県内で母子生活出来ることが子供にとっても私にとっても都合がいいです。

しかし、地元の方が祖父母も母も居る為子育ての環境や仕事もしやすいと思います。

私は母子寮などは利用出来るのでしょうか…?

元旦早々に馬鹿馬鹿言われ、もう限界です。

No.35

爆発しなさいよ

旦那に言ってやれ💢

あんたが20歳の時、私は生まれたてだったんだよ💢

知らない事あって当然だろ💢

年相応に、オバサンと結婚したらよかったじゃないか

変態じじい💢

毎日、馬鹿だと言われて堪えられないわ💢

病院行って、診断書貰ったら、慰謝料請求するからな💢

子供は渡せねぇよ💢

あと10年もしたら、テメェの親戚は介護と葬式ばっかじゃないか💢

主さん、あと10年したら、主さんが全てやらされますよ

わかってますか?

年よりばかりの兄弟姉妹

なるべく沢山へそくりして、荷物は少しづつ持ち出して

タクシーか知り合いに車で迎えてもらい、最後に言い捨てて、出なさい💦

旦那の親戚の用事、何から何までさせられます

主さんが30歳から40歳は地獄みますから

主が40歳なら義姉が80歳で旦那が60歳までの年より介護の集団😱😱😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧