職場の問題対応の仕方

回答4 + お礼1 HIT数 808 あ+ あ-

2013/12/31 12:35(更新日時)

職場の悩みです。今40代から60代の30人位いる職場で働いてます。自分は既婚20代後半で子供もいます3年目です。事務で5年目40代の独身女性と同じポジションにいます。一つの仕事を二人で分けてしているはずが、彼女は私に仕事をまかせ別の仕事をしてます。彼女は時給は千円以上交通費ありで、私は800円で交通費なしです。元々の仕事が忙しくなり当然相方にヘルプを求めると、上の人に聞いてくると指示を仰ぎに行きました。本来同じポジションならすぐヘルプで入るのが当然ではないかと疑問を持ちはじめました。朝『忙しくなったたら声かけてね』と毎日言われるようになりました。一応気休めのつもりで言ってるのが、分かります。実際本来の大変な仕事を私にまかせて、手伝うくらいのスタンスなら一緒に仕事をするのがきつくなりました。彼女のとてもずるい所がみえてきてストレスを感じるようになりました。彼女は元々別の部署だったんですが、もらうはずがない歩合をもらっていて、それがおばちゃん達にバレ私の所に移動してきました。半年間くらい悩みましたが、上の人に完全に別々にしてもらうように年明け相談してもいいと思いますか?回りの皆は仲が良いと思っているみたいで、実際に険悪でもないんですが。どうしても彼女のどっちつかずのやり方がずるさをかんじます。騙されたふりをしてるので、彼女にとっては居心地がいいようです。でも限界がきて会社にきても吐いたりするようになりました。こういう場合はどう対処したらいいです。アドバイス宜しくお願いします。

No.2043872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変そうですね・・・😢体の方は大丈夫ですか??

その同僚の方はちょっとずるいですね。
直接言って、同じように働いてもらうのは難しいですか?

上の人にいう前に、直接言って見れるなら、直接言ってみた方がいいと思います。

No.2

相談してください!
相手の給料とかわかるとなおさらイライラしますよね。💢
見てる人は見てるので、彼女もいつか痛い目みますよ💦

No.3

早速のアドバイス有難うございます。直接言うと、面倒くさい感じの人です。回りに言いふらして、口が上手いのであたかも自分が可哀想みたいに言うと思います。例えばシフトも変えまくりで、ダブルワークしてるから私は上の了承得てるからと取ってつけたように私に言ってきます。皆の反感かわない為です。でも本当は男と会ってるとポロっと本音がでてました。

No.4

別の仕事は上司の指示での仕事なのか?

もし勝手に誰かの仕事を調子よく引き受けているだけなら、上司に報告兼ねて相談すべきかと思います。
なんか、まるで主さんの上司かさも自分が主さんより先に今の部署に居ました的な態度に感じますよね。
大変なら言ってね、なんて。
貴女の仕事でもあるんじゃ(-_-;)と言いたくなります。
他人事みたいな言い方はらたちますよ。

No.5

吐いてしまっているなら上司に相談した方がいいですよ。

何もしないままでは体も心も、もう持たないでしょう。💦

そんな人はクビになってしまえばいいのに。💢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧