テレビの台数、家だけ?

回答22 + お礼6 HIT数 5897 あ+ あ-

2014/01/02 11:27(更新日時)

一家に対してテレビの台数は?
親戚の内は、持ち家、アパートなど各部屋にテレビがあります。
最低3つはあります。
うちは居間にテレビが一台だけなんですが、おかしい非常識な家でしょうか?
又、皆さんの家のテレビの台数を教えて下さい。

13/12/31 07:05 追記
一人暮らしをしたとき時、ラジオしか部屋に起いてませんでした、
部屋に知り合いを呼んだらテレビは会話作り・おもてなしの為などの様な事を言われました。
その人は三世代同居育ちです。
その時会話が下手で続けていけない為だったと思います。
皆さんはこの様な理由で自分の部屋にテレビを置いているのですか?
私は自己中な気遣いないでしょうか?
幅広い年齢層の方の意見が訊きたいです

No.2043979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リビングと寝室と子供部屋にあります。

子供部屋のは殆どゲーム用。

別にリビングだけでもおかしくないですよ。

No.2

特に問題ないかと!
うちは、私が独り暮らしから実家に戻ったので使っていたテレビを寝室に置きました。

だから居間と寝室に2台ですが、私が帰るまでは居間に1台でしたょ。

今は、パソコンの時代でテレビを置く家も少なくなって来てますし!

友達も、マンション買ったけど居間に1台しか置いてなかったです。

No.3

5台

No.4

4台。子供部屋に各1台、リビングに1台、リビングのテレビを買い換えたばかりで、まだ十分観れるので和室に置いてあります。
リビングに1台のほうが家族が集まって良いですよ。そのうちお互い鬱陶しくなって各部屋1台になるときが来ます。

No.5

防水系の小さいものも含めて、6台かな。座って観る、と言うより、何かしながらニュース等を見ることが増えたので。

No.6

うちはリビングと私と母の部屋で3台。

1台でも非常識ではないですよ。家族がいても家庭にテレビを置かないという家もあります。秋篠宮紀子様の御実家も教育方針からテレビを置かなかったそうですよ。

No.7

格部屋に一台で6台あります。

No.8

うちは1台です。たぶんこの先も増える事は無いと思います。
子供に部屋にテレビが欲しいと言われた事がありますが、絶対に置きません。

No.9

うちなんかテレビないですよ😂
見るヒマないので必要なし👋 どうしても見る必要がある場合(交通情報など)のみパソコンの画面で見てます。ニュースもパソコンでチェックしてます。くだらない番組ばかりなので見る気が起きない。お客さんが来てもお茶飲みながらおしゃべりするだけで、テレビなんか必要ないですよ。まぁ何かBGMがないとさびしいからCDかけてますけど💿

No.10

うちは夫婦二人で2台
一軒家4LDK

うちの実家は夫婦二人で5台
一軒家5LDK

No.11

各部屋1台
リビングは大型 と 小型があるけど 普段見ているのは何故か一番小さいテレビ。

No.12

>> 8 うちは1台です。たぶんこの先も増える事は無いと思います。 子供に部屋にテレビが欲しいと言われた事がありますが、絶対に置きません。 どうゆう考えでですか?
部屋に籠らせない為ですか?
うちの親がそうでしたから…

No.13

うちもリビングに1台しかありませんよ😃

地デジ前には子供部屋にもあったけど、子供が部屋にこもりっぱなしになっていたので、地デジになってから買いませんでした😁

子供は小学生と中学生で、テレビ見たさにリビングにいる事が多くなったので嬉しいような邪魔なような(笑)

我が家では昔懐かしい『チャンネル権争奪ジャンケン』が日常茶飯事です😁

No.14

>> 9 うちなんかテレビないですよ😂 見るヒマないので必要なし👋 どうしても見る必要がある場合(交通情報など)のみパソコンの画面で見てます。ニュース… なんでもパソコンですよね
現在は娯楽が多種多様ですから、BS、CS、チャンネル数も莫大で昔のように皆同じ番組見てる事がないので寂しい感じもしますね

テレビ番組観てない事で弊害は?世間話雑談で困ったりはないですか?

No.15

うちもリビングに1台しかない(笑)
子供部屋には置かないし、寝室は寝るだけ。
リビングに自然と集まるし、(子供は小中学生)いいよ~(笑)
別に、お金がなくて買えない訳じゃないです。

No.16

うちは2台ですかね。
居間と父の寝室にあります。

私はパソコンでTV番組を見てましたが
地デジ移行以来あまりTVは見ません。

世間話雑談は
相手のファッション、言動を褒めたり
返答は拒絶に受け取られやすい一言でなく
二言以上返してあげる
相手が盛り上がる鉄板ネタ(ペット、旅行、グルメなど)を把握しておく
相手が進んで話したがりそうな
質問を入れたり感情を少し表現しつつ
オウム返しや適度に相槌を打ったり
話のテンポを合わせたり、
たまにさりげなく相手の表情に近い顔をしたり
相手が話しやすい空気を作る
話題のキーワード(例えば下記など)を予め用意しておく
など色々ありますが、
失礼のない範囲で思ったことを
うまいまとめ方やオチを意識せず話すのが
雑談の醍醐味と聞きますので
気楽に話したいことを話せるといいですよね。

キーワード
楽しい出来事、乗り物、仕事、趣味、自然、出身地、言葉、物、知識、風邪、仲間、学校、スポーツ、家族、ファッション、料理、健康、住宅、過去、現在、未来など

No.17

3人家族
液晶が3台
アナログ1台(デジアナ)
ワンセグ3台
パソコン3台
これNHKの受信料どんだけ~

No.18

実家は5台。リビング、和室、子供部屋2台、寝室一台。今結婚して親と離れて暮らしてるけどうちは一台しか置かないようにしてる。やっぱり家族との会話楽しみたいじゃん?

No.19

我が家は、二台です。一台は、私専用。
あとはリビングです。一軒家ですが

子供達も20才過ぎてますが、今もリビングでチャンネル争い(楽しい団欒です)
リビングに家族が、集まるようにと考えてます。

ちなみに、私専用テレビは歌手の方のDVD観るとき位の頻度です(家族からの誕生日プレゼントでした)

No.20

家もリビングにデカいの1台だけ…😄

子供部屋には置きません。実家もそうだったから何とも思わないです。独りで見るTVはつまらないと思っちゃうな(^-^)b

No.21

>> 16 うちは2台ですかね。 居間と父の寝室にあります。 私はパソコンでTV番組を見てましたが 地デジ移行以来あまりTVは見ません。 … 世間話雑談に感して詳しくありがとうございます
参考にします

No.22

家は、6LDKの5人家族です。基本的にリビングでしか、テレビは見ません。
でも、子供達と主人のテレビの好みが大きくちがうので、子供と主人で意見が別れる時だけ、2台目のテレビを使います。
主人の寝室に置いてありますが、話し合って、主人がリビング、子供が寝室とか、逆になることや、いろいろかな?
政治討論会とか国会中継だけは、どうしても子供が着いていけないので。
他は、スポーツやニュース優先で、ドラマと見たい時間が被ったら録画します。
ゲームも買いましたが、大勢でするタイプが好きだったり、一人でテレビを見てもね子供はつまらないらしく、個室にテレビを欲しいと思わないらしいです。

No.23

皆様レスありがとうございます
家庭によって様々ですね

No.24

主さんは、何人暮らしですか?
お子さんの部屋にはテレビ置かない人は多いですよ。

No.25

普通は2台ぐらいだろ?

No.26

4人家族で4台 みんな好みが違うから別々が平和です😄🎵

ちなみにみんな成人過ぎなので💧

学生の頃は1台でしたよ

No.27

>> 24 主さんは、何人暮らしですか? お子さんの部屋にはテレビ置かない人は多いですよ。 4人です

No.28

>> 5 防水系の小さいものも含めて、6台かな。座って観る、と言うより、何かしながらニュース等を見ることが増えたので。 主旨とは外れますが、
その防水系の小さいテレビは画像音声の乱れはないですか?
キッチンに置くのにちょうど良さそうですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧