予定がないと決めつける人にムカムカ

回答6 + お礼0 HIT数 1944 あ+ あ-

2014/01/02 01:35(更新日時)

年末年始やお盆などの大型連休に、私には予定がない前提で話してくる人がいます。

実際は旅行に行ったり、遠方の友人に会いに行ったりしています。

元々は、その人は旅行に行かないため、旅行の話をしても膨らまず話が合わないので話さないようにしていました。

でも、あまりに決めつけられて悔しいし、話さないからかなと思って旅行に行った話をすると「え~意外にアクティブ(笑)」等とバカにした発言をされて毎回すごく嫌な気分になり、最近はもう話すのをやめました。

そうすると、余計に予定が全くない人の前提で話され…

第一印象でアクティブに見えないイメージが原因だとしても、何回か旅行に行った話を聞けば「あ~この人は結構旅行に行く人なんだ」ってイメージ変わると思うんですが…

些細なことですが、毎回毎回そう言われるといい加減ムカムカします。

No.2044390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バカにされてるみたいで腹立たしいですよね。私の知り合いでもそういう子がいて、あんたはどうせ予定ないからいつでも暇でしょ?とか、どうせ友達いないでしょ?とか良く言ってる子がいました。でも実際予定もなく、友達もいないってその子なんですよね。実は寂しくて堪らなくて人を下に見ることで、自分を安心させてるんだと思います。『そーゆーあなたこそ引きこもってばかりいないで、たまには予定作ったらー?』とか言ってみては?

No.2

話すとあわない人とは無理して喋る必要やどう思われているか気にする必要はなく
距離を置いたり場合によっては縁を切った方が楽になれますよ。
本音で喋れて楽しいと感じる友達との仲を深めていきましょう。👩

No.3

その人は、根っからの嫌味な性格なんでしょうね。
周りの人を見下している人だと思います。
恐らく、何を言っても無駄だと思うから、
表面上のお付き合いまでにしておいた方が良いのかな。

😥私の職場にも一人だけ居ますよ。

No.4

いつから忙しくて予定がいっぱいあることが自慢になり、暇で予定がとくにない人はさみしい的な風潮になったんでしょうね。
余計なお世話です!

No.5

その人は分からないんですよ。
何処にも行かない人が、他人に対して旅行の話しとか出来る訳が無いんだし仕方がないと思います。

私の職場にも、似た様な人がいますが、あえて私からは言いません。

バカにしているとは違うと思います。

No.6

そういうタイプは自分が本当は孤独で予定入ってないんだよ。自分を相手よりよく見せたくてプライドも高い。たぶん親友もいないね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧