市販の風邪薬

回答4 + お礼4 HIT数 992 あ+ あ-

2014/01/02 10:52(更新日時)

小学生の娘が風邪をひいたようで、鼻水と咳が出ます。

熱はないです。

正月期間はかかりつけの耳鼻科は閉まってるので、市販の薬を試してみようか考えてます。
市販のこども用風邪薬を買ったことないんですが、効果はどうなんでしょうか?

鼻が詰まってるようで寝苦しいみたいで可哀想です。

熱はないけど、救急行くべきか… でもこの時期他の病気貰うのも怖いので躊躇してます。

オススメの市販薬など教えて頂けたら有難いです。

ヨロシクお願いしますm(__)m

タグ

No.2044585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

既に咳が出ているなら、小児科にかかった方が良いと思いますよ。

私の経験からですが。
結局は、病院から処方されたお薬の方が早く効きますし。

お大事にしてあげて下さいね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
かかりつけの小児科も3日までお休みなんです。

病院から処方されたお薬が良いんですが、閉まってるので 市販品を試してみようか考えてるんです。

No.3

鼻が詰まっているなら、とりあえずブリーズライトはどうでしょう?
鼻筋部分に貼るテープのようなもので、鼻の通りをよくしてくれます。

あとシロップタイプの服用薬がありますが、小学校中学年以上は効かないかな…

ちなみに掛かり付け医は休診でも、休日当番医なら受診できるのでは?

内科ならどこかしら診療してると思いますけど。

No.4

VICSべポラップはご存知ですか?
胸のへんにジェルを塗ってあげると
スースーして 鼻のつまりも楽になりますし、子供の頃塗ってもらっていました。市販です。 薬は病院で処方してもらった方がいいと思います。子供は特にそうです。

No.5

娘さんのぐあいどうですか?寝れてますか?
私は市販薬はあまり使わないのですが、漢方を買うことがあります。はなづまりは、けっこう改善されます。

No.6

>> 3 鼻が詰まっているなら、とりあえずブリーズライトはどうでしょう? 鼻筋部分に貼るテープのようなもので、鼻の通りをよくしてくれます。 あとシロ… ありがとうございます。

総合病院ならやってると思いますが、他の病気貰わないか心配で…。

鼻の通りを良くするテープが売ってるんですね!

そうゆう方法もあるんですね。

No.7

>> 4 VICSべポラップはご存知ですか? 胸のへんにジェルを塗ってあげると スースーして 鼻のつまりも楽になりますし、子供の頃塗ってもらって… ありがとうございます。

飲む以外にも鼻のつまりを良くする方法あるんですね。

お薬は病院が開いてから処方してもらうことにして、寝るときに そうゆう物で凌ごうと思います。

No.8

>> 5 娘さんのぐあいどうですか?寝れてますか? 私は市販薬はあまり使わないのですが、漢方を買うことがあります。はなづまりは、けっこう改善されます… ありがとうございます。
寝る前は寝ずらそうにしてましたが、普通に寝れてました。

私もですが、娘もアレルギー性鼻炎なので 多分鼻炎症状だと思います。

漢方薬って効きそうだけど 娘は飲めるかな💦
他の方からもアイディアを頂き、テープやジェルなどで 病院があくまで 鼻の詰まりを緩和させたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧