私は母親失格?いない方がいいのでしょうか
生後七ヶ月の娘がいます。
最近になり私自身生理が再開し、体の不調や体力不足なのか眠気がとにかく凄いです。
夜中の授乳やオムツ替えも娘が泣いていても中々目が開けられずウトウトしながらしています。
6ヶ月頃から夜中起きると絶叫して泣くようになった娘にどうしてもイライラ、体を反らせたりおっぱいも泣きすぎてくわえてくれるまで時間がかかります。オムツ替えをしながら泣けてきてしまったり、自分の太ももをつねって怒鳴らないように爆発しないようになんとか寝かしつけます。
主人も同じ布団で寝ているのですが、私がイライラしたり泣いたりしていると怒り出し喧嘩になります。
違う部屋で寝ようと何度も話したのですがそこは譲ってもらえません。
娘に悪いことをしたと毎日自己嫌悪の日々です。
主人にも特に生理前一週間〜生理中自分でもコントロール出来ない位イライラし八つ当たりしてしまいます。主人からすれば何もしていないのに理不尽な話ですよね。
先月大喧嘩してから一ヶ月主人はどんなに私に八つ当たりされても怒らずなだめるよう、我慢してくれ努力してくれました。
イライラは主人が受け止めるから、娘にイライラするのはやめろと言ってくれました。
その姿勢に感謝の気持ちもあるのにまた八つ当たりしてしまう自分に嫌気がさします。
このままでは主人を追い詰め壊してしまいそうで怖いです。主人も精神的に弱いところがあり、いくら受け止めるからと言っても限界まで追い詰めてしまったらと考えたら…。
娘にもこんな私の姿を見せたくありません。
今日も朝方喧嘩になり、こんな赤ちゃんにイライラする母親なんていない。お前は母親失格だと言われてしまいました。四六時中娘といてみればいいと言いはしましたが、それも娘へイライラすることへの言い訳にはならないですよね。娘を置いて出て行け、お前には育てられない。お前はそういう人間なんだと言われ、自己嫌悪に押しつぶされそうです。
主人や娘にイライラしたり八つ当たりしたり、本当にやめたいです。
自分で怒りをコントロール出来なくなるのが自分でも苦しいです。
また朝方イライラしてしまったら、主人と喧嘩になったらと考えてしまい夜寝付けなくなってきました。
やっと寝付けたと思えば娘の授乳時間になってしまい、寝不足の日々。またイライラ、喧嘩の悪循環に陥っています。
病院に行ったほうがいいのでしょうか。
行くとしたら何科ですか?
また育児中イライラが抑えられなくなったり主人に八つ当たりしてしまったりした方。どのように発散したり抑えていましたか?
私のような人間は母になるべきじゃなかったのでしょうか。
消えてしまいたくなります。
誰より何より大切な家族2人を苦しめる自分などいない方がいいのではと考えてしまいます。
こんな私は母親失格ですか?
新しい回答の受付は終了しました
心療内科じゃないかな。育児についても相談があるなら、子育て支援センターとかいろいろな相談機関がありますよ。育児って大変ですよね、自分でもここまで大変だと思わなかったんじゃない?そんなもんだよ、だって初めての子育てだし、最初の子で苦労してたほうが、二人目ではこんなもんだと思えるから。赤ちゃんは泣くしか出来ないんだから。赤ちゃんから泣くを取ったら、お仕事なくなっちゃうよ。
食べないより何より、寝ない、眠たいは一番イラつくんだよね。脳が休めないから、思考も低下してしまうし。
旦那さんがイライラするのは、半分、怖い、女性より男性の方が不安が大きい、子どもに対しては母親より分からないとこがありますからね、それと、理想を押し付けるから、失格とかいう言葉を安易に使うんだと思います。
母親が子どもにイライラしてる姿を見たくないのは、男性の方があるみたいですね、単純に不愉快なのかもしれないけど。
失格だなんて思わなくていいんですよ、もし、眠気がとれないなら、かかりつけの産科で相談されてはどうですか?
私も生理前はイライラするし、二人目妊娠した時は眠くて、子育てどころではなかったわ。
それでも旦那は、あまり口を出してもこなかった、一人目にイライラした時は、自ら、子どもを抱いて、それこそ私より母親してました。うちは怖い、不安だから、気を遣うタイプでしたね。
主さんを苦しめてるのは、半分は旦那さん、唯一、理解して欲しい人がそれでは辛いと思います。
逆に何もしない旦那の方がマシなんだよ、口だけ出されてもイライラ増すだけでしょ?
ご実家は頼れないかな?6ヶ月って人見知り、夜泣き出てくる時期で、泣くのも成長の証だから、心配はいらないし。
眠いならば、赤ちゃんと一緒に昼寝して、横になるだけで違うから、昼間、横になろう、家事なんか適当でいいよ、大事なのは主さんが落ち着いて子育て出来る事だから、それが子どもさんの為でもある。
イライラするのは、生理中だけ?それ以外はゆとりありますか?赤ちゃん、泣いたら、お臍周りを手でクルクルしてあげて、囁くように耳元で、子守唄でもいいし、私は大丈夫、お母さんいるよとか、眠たいねとか、とにかく同調した言葉をかけてました。
よく泣く、寝ない子って、自我が強いとこもある、自分でしたい気持ちも強いんですよ、だから、自分にイライラして泣く子もいます、赤ちゃんの時は動けない、思うようにならないから泣く。そこを理解して見てあげると、ちょっとゆとり出てこないかな。
よく頑張ってるし、失格とか思わなくていいからね。
自分をこれ以上責めてはダメ、悪循環。
誰かに話を聞いてもらうだけでもいいし、ガス抜きする方法も見つけときましょう。
質問を読んでほっとしました。
あなたは立派な母親ですよ。
なぜなら子どものことも旦那様のこともちゃんとお考えになられているからです。
イライラしてしまうの「母親としてしっかりしなくては」と言う意識が強いからではないでしょうか。
度合いは違えど子育てで悩んだりイライラしたりするのは全てのお母様に言えることではないかと思います。
ですから、「母親なら誰しも経験すること」と割り切ってしまえば自己嫌悪に陥ることもなくなるかと思います。
子育ては生半可な覚悟ではできないことですが、力み過ぎてストレスをため込んでしまっては本末転倒です。
ですから、肩の力を少し抜いて母としとの役割を果たしてください。
とは言え、どうしてもイライラしてしまったり自己嫌悪になったり感情に振り回されてしまうのが人間です。
そういう時は隙間時間を活用して自分の好きなこと(読書、好きな音楽を聴く)などしてリラックスできる時間を設けてください。
感情をコントロールするためにはリラックスする時とそうでない時にメリハリをつけることが重要です。
病院へは行く必要はありません。
あなたの感性は正常です。
今は大変な時期だとは思いますが後15年20年するばあのたの娘さんはきっとお母様に感謝しているかと思います。
成長した娘の姿を想像すればつらいことがあっても必ず乗り越えられます。
ですから、自分が母親であることに誇りを持ち自信を持って子育てに励んでください。
陰ながら応援しています。
ベビーマッサージとか、図書館で紙芝居見に行くとか、育児サークル、児童館など赤ちゃん向けイベントに参加してみては?
家事も頑張り過ぎない事。
保育園の育児預かりを利用して休むとか、実家に少しお世話になる方法もあるよ。
一人で悩まないで、親、育児相談、市役所や保育園など、相談に行ってみては?
今が1番辛い時期ですね。正直言いますと、これから暫くの間は余り眠れないと思います。
私の時も1歳半くらいまでは常に寝不足でしたよ。
旦那にお願いして休みの日に1~2時間寝かせて貰い乗り切りました。
後は子供が昼寝したら自分も一緒に寝たりしてね。
イライラしたって疲れるだけ夫婦で協力して乗り切って行かなきゃ
厳しい事言いますが主さんがイライラしても子供は待ってはくれません。だから覚悟も忍耐も必要!それが育児なんです。抵抗出来ない子供に当たらないでください。
とにかく旦那と協力して お互いに負担を軽減していきましょう。
>> 2
食べないより何より、寝ない、眠たいは一番イラつくんだよね。脳が休めないから、思考も低下してしまうし。
旦那さんがイライラするのは、半分…
回答ありがとうございます。
男性には子供にイライラする母親に
怖い、不安になる心理があるんですね。
主人に理解してもらえない辛さもそう考えれば少し軽くなりそうです。
特に生理中がひどいです。
昼間は生理中でもなんでもないんですが、夜中だけどうしてもダメです。
家事もまだ新婚なもので手抜きが上手く出来ていないのかもしれません。
完璧主義なところもあるので少しづつ手抜きして心に余裕がもてるようになりたいです。
自分は頭がおかしいのかと不安になっていたので、なんだかほっとして力が抜けました。
ありがとうございました。
タイトルを見て、必要ない親なんていないよ、と思ったのですが、本文を読んだら微妙でした
( ̄∇ ̄)
八つ当たりは人として最低な行為です
されるほうは死にたくなりますよ、マジで。
まず、旦那が甘い
旦那さんへの八つ当たりをやめられない人が娘への八つ当たりをやめられるわけがない。
八つ当たりとは、
近くにいる自分より弱い物へのイジメです
だから、主が八つ当たりを始めたら
旦那が主を殴るぐらいでちょうどいいと思う
そういう旦那なら八つ当たりしようと思わないでしょう
あと、産後の肥立ちが悪い嫁に育児を任せっきりなのも間違ってると思う
旦那が娘を守れ
あるいは育児で頼れる人を頼ってください
ひとりで育児をしないで。ひとりでため込まないで。
娘さんと、家庭のために。
苛々するのはわかります。
PMSはほんとに辛い。
旦那さん ひどいこと言いますね。みんな葛藤しながら 赤ちゃん育てるのに。何もしないで 口ばっかりの人が一番人間失格ですよね。
生理中のイライラや生理痛は出産してから悪化する人がいるみたいです。寝なきゃと思ったり 我慢しなきゃと思ったり いいお母さんでいなきゃと思うのが一番のストレスになり肥大し体では支えきれなくなります。
この機会に完璧を目指さず 目標を設定して 掃除はここまで頑張るとか、子供を寝かせたら私の時間だから そこまで笑顔でいるとかね。そうして意識して過ごしてみたら少しは違うんじゃないでしょうか。怒りは 外に出す 攻撃するという行為だと思います。笑ったり 笑わせようとすることで外にイライラを排出する方法に切り替えてみませんか。
旦那さんは会社に行ってて いないんですし、ほっときましょう。いちいち反応しないで。
>> 13
タイトルを見て、必要ない親なんていないよ、と思ったのですが、本文を読んだら微妙でした
( ̄∇ ̄)
八つ当たりは人として最低な行為です
され…
イジメ…。八つ当たり、自分が同じことをされたり言われたら主人のように受け止め怒らない自信はありません。
自分がされたら嫌なことは人にしてはいけないと親に教えられてきたはずなのに、人として基本てきなことを出来ないでいました。
主人に甘えすぎていました。
主人だって完璧じゃない、弱いこともわかっているようでわかっていなかった気がします。
ここで色んな方に話を聞いていただけて少し力が抜けました。自分の反省点も自分の行動がどれだけ主人や娘を苦しめているかめ13さんのご意見で見直すことが出来ました。
自分の未熟さが身にしみました。
>> 14
旦那さん ひどいこと言いますね。みんな葛藤しながら 赤ちゃん育てるのに。何もしないで 口ばっかりの人が一番人間失格ですよね。
生理中のイラ…
私も産後生理中のイライラが経験したことのないほどのイライラで、どうしたらいいかわからなくなります。
目標設定、恥ずかしながら全然思いつきませんでした。
あれもこれも完璧に、一日掃除機をかけない日があるだけで悶々とするようじゃやっていけないですよね…。
最近心から笑っていないです。
子供も動きが活発になってきて遊ぶことや表情も豊かになってきたので、娘を笑わせ自分も笑ってゆったりした時間をもつことも心がけてみます。
具体的なアドバイスありがとうございました。
失格じゃないですよ。
私も2歳の娘にイライラするなと主人から注意されます。
私の身にもなってよ~と反発しますけど…
冷静に考えると、イライラして娘にあたっても仕方ないとわかってるんです。大声出して叱っても怯えさせるだけで後悔してしまいます。
深呼吸して、トイレにでも行って気分転換してからまた娘と向き合います。
かけがえのない我が子です。自分の感情を切り替える訓練であり、子が親である私を育ててくれてるんだと考えるようにしています。
母親失格じゃないですよ。主さん、こうやてスレ立てて悩んでるんだもの。
あたしは9ヶ月の娘います。
イライラありますよ! 勿論、可愛いが先にきますが常に可愛いわけじゃないですよね。
生理からのホルモンバランスが崩れるだけじゃなく、育児の不安なんかでも身体が疲れたりしますよ!
主さんは頑張ろうとしてます! ダンナさんも理解をしようとしてくれるとこもあるし‥ 無理しすぎないのがいいのでは?
自分も駄目親だって思うときありますが、ニュースで虐待死した女の子の話で『叩かれてもお母さんが好き』見出し見たときにとき、『子供からみたら親ってそーゆー存在なんだな』って思いました。
質問とは答えが違いますが、自分を責めないで!
因みに、夜泣きが治るかもしれない本あります『0歳からのネンネトレーニング 赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド』 読んでみては?
育児、お疲れさまです🍀
主さん、よく頑張ってると思いますよ✨
大変な中、旦那さまの事まで思いやり、主さんは優しい方だなぁ~と感じました。
添い乳(自分も横になりながら授乳)はしていますか??
私は、泣き始めたらこの方法ですぐさま授乳。運がよければそのまままた寝ます。
これで夜中はずいぶん楽をしました。
夜中のオムツ替えは、ウンチをしてなければ、1~2回とかでした。
旦那さま、本文からは「立派だなぁ~。」と思いましたが、レスを見ると「言うことだけは立派タイプ」ですね😒
ウチもです。
旦那はATMと考え、育児戦力外としちゃったほうが楽かも。
2歳くらいになって、だっことか重くなるので、旦那さんはその頃にはようやく使えるようになるかも。
産婦人科で相談してみたらいぃよ。出産したことで、ホルモンのバランスが崩れてしまったんだと思うよ…。
主さんは、完全な完璧な母、妻になろうとしていない? 育児も時には手抜きするものだよ。頑張り過ぎないでね…。
男には大変さがわからないんですよ。
産後のガタガタの身体で数ヶ月はほとんど寝ずの育児。慢性的な寝不足の状態で常に気を張り昼夜母乳にオムツに…
男には到底理解出来ないでしょう。
隣で普通に寝れてしまうのが男。
失格かどうかなんて誰にも決められません。
ましてや1日のうちほんの少しの間しか見ていない旦那なんかそんなこと言える立場でもありません。
みんなそうやって葛藤しながら母親も成長して強くなります。
あまりに理解のないことを言うようなら、休みのとき1日2日、旦那さんに赤ちゃんを預けてみましょ。
絶対に無理だから。
普通だよ😊
イライラするし眠くなる。それが普通😊
近くに友達はいない?
家に来てくれる友達や兄弟がいるならどんどん頼って✨
私はたまに友達のヘルプに行きますよ😊
家に行っておチビちゃんと遊びだけ。DVD見たり終わらない遊びに付き合うの😁
友達は2から3時間くらい横で爆睡してる😂
甘えてさらけ出せばいいのよ😊私はそうした。
下手にカッコつけたり見栄張らずに素直に泣きついたら、けっこうみんな助けてくれます。
当時お隣さんだったママさんにも助けてもらったよ😊
だから今はみんなにお返ししてます。
きっとみんなも誰かを助けてあげてくれるはず😊
主さんも気兼ねせずみんなに助けてって言ってみてね😊
病院は精神科よりいきつけの産婦人科かな?
もしくは役所の母子相談。
心療内科は、合うか分からない先生、これまた先生が子育て不安を分かるか微妙だからに今はまだ勧めたくない⤵
子連れで行くのも大変でしょう?
それなら母子の悩みがわかる人にゆっくり聞いてもらった方が気楽だと思う😊
困った時はストレートに素直に言葉にして助けを求める⤴
旦那さんもきっと余裕がないのよ💧
いっぱいいっぱいなのね。
その心ない言葉は文字通り、本音じゃなく単なる悲鳴だから聞き流して許してあげてね😊
余裕がある人はいっぱいいるから、恐れずに助けを求めてね。必ず掴んでくれる人はいます💪
最後までダメならうちにおいで💪マジで何日居てもいからね😊
主もご主人も、逆の立場で考えたら分かるはず…
間違えて無いし失格でも無い。
病弱な子供ならもっと大変だよ。
まだまだ、赤ちゃんだからお互いが愛おしい反面、不安も大きい。
皆、似た経験を乗り越えて親をしてるの。
普通だと思います
私も初めはイライラしてましたが めんどくさくなって夜中の授乳を止めました
それからは夜中は泣いてても無視して寝てました。もぅ離乳食食べてたしいいかなと思って
夜中くらいほっといても大丈夫と思いますよ
私の子供も こんな親でも6才になりました
健康ですよ
他レスは読んでないから被ったらごめんなさいね。
主さんの状況はみんな少なからず経験している事です。
子育てが自分の理想と違って悩み苦しみ何か理由を探してしまう。
生理とか関係ないと思う。
本当にツラい時は身近な人にSOSを出しても構わないんだよ。
みんなそうやってお母さんになっていくんだから…
私も子育てがうまくいかなくて自己嫌悪に陥ったけど実家の母に相談したり、ひどい時は妹に助けてもらったりしました。
子供はかわいいよね…でもかわいいばっかりじゃない…
私が母親として自信を持てたのは子供がカタコトで話せるようになって
私の事を「チャーチャン」て言ってくれた時でした。チャーチャンって息子が言って「なぁに?」って私が言うと嬉しそうにはしゃいで…
母子のコミュニケーションが取れた事を息子がとても喜んでいるのを見てすごく幸せな気持ちになりました。
子育てって楽しい事ばかりじゃないけど日常のささやかな出来事が振り返るとかけがえのない思い出になります。
今の自分の気持ちもしっかり受け止めて…これからたくさん思い出を作っていってください。
私も夜泣きする息子を抱えてどうしていいのかわからず一緒に泣いた夜もありました。
みんな同じです。
み~んな主さんと同じだよ😄
>> 22
普通だよ😊
イライラするし眠くなる。それが普通😊
近くに友達はいない?
家に来てくれる友達や兄弟がいるならどんどん頼って✨
私はたまに友…
友達はなかなか遠くて半年に一回会えればいいほうです。
実家にも3ヶ月に一回行ければいいかな、くらいで…。
近くに義両親がいるんですが
年なのもあるのか勝手に物を食べさせてしまったりで娘を見てもらうのは少し心配で。汗
わたし、神経質なんですかね(ーー;)
主人の言葉も間に受けて凹むばかりで。
素直に周りに甘えることも少し覚えなきゃダメですね、カッコつけなんです。私。
弱いところ見せるのはカッコ悪いと
実母にも安心させてあげたい思いで
結婚してから夫婦間のことなど
何も相談していません。
励ましの言葉ありがとうございます(T_T)
なんだか1人じゃないんだと心が軽くなりました!
主さんイライラは誰でもあるけど 赤ちゃんに イライラしたらダメだよ
イライラして 虐待までに発展しちゃうよ
もうお母さんになったんだから強くならなきゃ
旦那さんは働いてもらわなきゃいけないから 貴方がやっぱり赤ちゃんを見なきゃだよ ずっと赤ちゃん泣いてるわけじゃないんだから
この時期を乗り越えないと
先で喋ってくれる時期を迎えられないよ
ボチボチやっていけばいんだよ育児なんか
ストレスためずに たまには手を抜きながらね
私には3歳と1歳の娘がいます。
私は友達ママさんから寝る前に粉ミルクを上げたら腹持ちするよと言われ夜だけ粉ミルクを上げたり、離乳食が始まってからは🌃🍴のお粥を気持ち多めにあげてました。
七ヶ月なら離乳食初めていませんか?
そんな感じで生後2ヶ月ぐらいからは、だいたい夜5時間~7時間は寝てくれました。
後1歳ぐらいからお腹が空いて目を覚ました時や寝てくれない時にはバナナをチンしてあげてます。
私も同じだったのでよくわかります。産後生理がきて恐らくストレスやホルモンバランスのせいで生理前のPMSがひどいのでは?育児はイライラしますがそんなに毎日では赤ちゃんも旦那さんもかわいそうです。なによりあなたも辛いですよね。産婦人科にいきイライラする時期を伝えれば漢方なりもらえてらくになりますよ。それでもひどいなら心療内科にいきましょう。このイライラは頑張って治せるものではありません。私も努力しましたが産婦人科で漢方もらいかなり穏やかに過ごせるようになりましたから。あなたが悪いのではなくホルモンバランスですからね。がんばらず必ず早期に産婦人科にいきましょう。自分はPMSなんだと自覚することも大事です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 324HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧