28歳でお年玉(--;)

回答33 + お礼4 HIT数 5391 あ+ あ-

2014/01/09 17:48(更新日時)

28歳で お祖母さんにお年玉貰ってる旦那ってどう思いますか…?催促した訳では無くて…お祖母さんが旦那を激可愛がりしてます…。私も自分のおじいちゃんに結婚のお祝い貰いましたが、内祝はシッカリ返しました。お年玉って‥。孫を可愛がる優しいお祖母さん?それとも、引きますかね?私は引きました。もうすぐひ孫が産まれるのに。だから、旦那はなよなよ頼りないんだと思いました。これからも、付き合うのが嫌です‥。

No.2046035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お年玉は目下の人にあげるものです

なんら不思議なことじゃありません

No.2

おばあちゃんは旦那さんが可愛くて仕方ないんでしょうね。いくつになっても孫ですからね。仕方ないですよ。うちの義祖母も旦那によくお金をくれますが、それは私が徴収してます(笑)

No.3

すいません。私ももらってます。37です。結婚してますが。もちろん、わずかですが、社会人になってから今まで可愛がってもらってるし、感謝を込めて、お年玉をわたしてます。何度も、もう働いてるしいらないってゆっても聞き入れてくれません。私が初孫というのもあってか溺愛されてます。いまだにヨチヨチ歩きの赤ちゃんにみえるようです。たぶんちゃんと食べてるかとか心配なんでしょう。私もいちおうもらってますが、手をつけてません。

No.4

いけませんかね?

私も去年、祖母から結構な額のお年玉を元旦に頂きました。

要は、その使い道じゃないですかね?

私は妻と子供を連れて夏に旅行に行きそれを祖母に報告したら、

喜んでくれましたよ。

No.5

別に良いんじゃないですか?

そんな旦那さんを選んだのは主さんでしょ。😃

頑張って支えてあげてください。

No.6

ありがとうございました。貰ってる人も居るんですね。 この前スーパーで買い物してたら、今日 お金足りるかなと言ったら 俺が持ってるから大丈夫♪とか言ってた意味が今日わかりましたよ。早速、生活費で回収したいところですが、姑とお祖母さんに,にらまれそうなので辞めておきます…。

No.7

なんでご主人のお年玉を主さんが回収するの?

No.8

旦那が貰ったお年玉なんだから生活費として回収なんてしたら鬼嫁だね(笑)

No.9

>> 7 なんでご主人のお年玉を主さんが回収するの? 旦那の給料が安いからですよ(笑)私もシッカリ稼いでるので生活は出来ますが これから子供にもお金が掛かるので。でも回収しませんよ。煩いのに睨まれるし(笑)

No.10

旦那の給料が安いなら尚更、感謝こそすれ引くだの付き合いたくないだのって意味分かりません。
文章から性格の悪さがにじみ出てますよ。

No.11

そんな旦那を好きになり、一生涯の伴侶に選んだのは主。

全て受け入れ、頑張って( ̄▽ ̄;)

No.12

>> 10 旦那の給料が安いなら尚更、感謝こそすれ引くだの付き合いたくないだのって意味分かりません。 文章から性格の悪さがにじみ出てますよ。 レスありがとうございました。だから、回収しないし 何も言ってませんよ。

No.13

嫉妬してるの?

全然引くような事じゃないですけど

いくつになろうがお祖母ちゃんからすれば孫は孫ですよ

ちょっと幼稚じゃないかな、貴女…

もう少し大人になって器を大きく持ちましょう

No.14

いいと思いますよ。

おばあちゃんにしてみたらお年玉をあげたいんだし、喜んで受け取るのもおばあちゃん孝行ですよ。

No.15

子供にあげるお年玉というか、久々に会った孫にお小遣いやる感覚なんじゃないかな。

No.16

お年玉を大人になっても貰える事に反論はしないけど、立派な大人なら逆に親にあげると思うな。
親に食べさせて貰ってたり、何時迄も大人になりきれてない人なら平気でお年玉貰えるのだろうと推測するね。

家庭の問題だし将来も継承されて行くだけだから他人が干渉する問題ではないけど。

No.17

旦那さんが羨ましい?主さんの実家って貧しいのですか?
例えば、親から無心されてる人からしたら、不快なのかなぁ?
お祖母さんの孫を思う優しさ。素敵なことだと思いますよ。

No.18

まぁ、お年玉などはそれぞれの家庭で違いますからね。
主さんは主さんの感覚で
旦那さんは旦那さんの感覚で、単に育った環境の違いですよね。

けど、貰ったお年玉を買い物時に『持ってるよ』と出してくれる旦那さんは優しい人だと感じました(*^_^*)

《俺が貰ったんだから好きに使う》って、自分の事だけに使う人が多数(それでいいんですけどね)だろうに
家族の買い物で出してくれたんですよね?☆☆

優しい旦那さんで羨ましいです(*゚∀゚*)

No.19

家は自分の兄弟も妻も義妹も頂いてますが、みんなで貯金してお盆にお土産や旅行でお返ししてますよ

ようは、身内はいくつになってもいいと思いますよ

自分の両親も妻と義妹にあげてますから

No.20

松居一代さん、元旦から新聞配達屋さんや、宅配便など、家に来た人にあげてるとテレビで言ってました。
目的が目上の人からの心配りなのでなんの問題もありません。
それでパチンコ行くならひきます。
でもあげてること自体はお年玉の目的として正しいので、それをひくってマナー疑われると思います。
人の心配りにどんびき!って書いてるのと同じです。

No.21

それぞれの家庭のルールや習慣みたいな部分もあるでしょうからどちらでも良いとは思いますが、
うちの旦那は毎年お婆ちゃまにお年玉をあげます。
お義父さんもお義兄さんも同じようにお婆ちゃまにあげる側です。
色んな家がありますね。

No.22

うちは 旦那が婿養子なのですが、祖母は私の父、母、旦那、私、息子、旦那の母にまでお年玉をくれます。

私達からのお金はどんな時でも受け取らないし、お金を出す事が祖母のステータスを保つことになるのでありがたく受けとります。

ちなみに内祝い等は常識の範囲で祖母にもします

No.23

主は貰わないから旦那がうらやましいんだろ😁逆にうちは親にお年玉あげてますけど

No.24

お年玉をもらうことが諸悪の原因のような考えは極端ですね。それにお婆ちゃんが可愛がってる孫にいつまでもお年玉をあげるったお婆ちゃんからしたら幸せだと思いますよ。いつまでも可愛がれるって余裕のある人からしたら幸せでしょ?主さんの家のルールと旦那さんの家のルールがあまりに違うからといって、そんなに批判的にならないで良いじゃないですか。私なら素直に羨ましいと思って終わりです。

No.25

おばあちゃんってそういう感じですよね。
孫可愛いってだけだから別にいいじゃない。
どなたかの言うように使い方が間違ってなければいいです。

なお、うちの祖母も会う度に渡そうとするので…もらわないようにするのが大変です😅

No.26

42で貰いました。
くれる側より収入もあります。しかし、いつまでたっても子供であり甥っ子であることにかわりなく、あげたいものは遠慮なく貰うというスタンスです。人にしてあげるって気持ちの良いものですよ。だからその気分を味わっていただく。
もちろん、貰いっぱなしではなく、イロイロな形でお返ししています。
好き嫌い先にありきかジェラシーか知りませんが、マザコンだの依存だのと一刀両断に批判するほどのことではないと思います。

No.27

別にいいと思いますよ

いくつになっても子供は子供。

孫もそれと同じ。

御主人がなよなよ頼りないのは、溺愛されてるのとは違うと思いますよ。

てか、そもそも、そんな男性と結婚したのは主さんでは?

こればかりは結婚後に発覚したなんて事はないですもんね?

お年玉貰えて羨ましいのかな?

No.28

私も引きます。まだ甘えてんの?と思います。

ただお年玉の習慣って家庭それぞれですよね。

私は大学生だったときはもらってましたが、元カレにドン引きされました。「俺は20歳すぎたんだから、あげる言われてももらわなかった。」って。そうやって言う人の方がしっかりしてるな〜って思うんです。

そういうのも含めて価値観合う人の方がいいですよね。

No.29

え?普通の事だと思っていました。
家の祖父母も、旦那祖父母も毎年普通にお年玉くれます。
私達の子供達用と成人孫用とポチ袋を数種類用意してくれたり、祖父母も楽しみにしてくれてるし、至って普通。
当然の事だと思っていたわ。
うーん…世の中色々だわね。ビックリ!

No.30

皆さんありがとうございました。貰ってる方もたくさんいるんですね!?うちは、貧乏だったから仕方ないか…。でも その他に100万貰ってました…。うちの親は『結婚式費用も出してよね』と怒ってました…。もちろん、家が貧乏だった為に自分で相当な額を貯金したので…出すつもりでしたが、言い方も嫌でした。裕福な家が羨ましいです(笑)

No.31

旦那サンのもらったお年玉を回収しない理由が、煩いのに睨まれるから
って…

お年玉の趣旨が全く理解せずに、自分の価値観で他人を評価し、常に自分と比べる底辺のものの考え方ですね

主の性格の悪さは、この親にしてこの子ありですね
主の親がそんな感じだから、主がそうなるのは、不思議ではないですね
納得しました(笑)

自分ではわかりませんが、他人からは、非常に性格が悪く、嫌味しか言わないって見られそうですね

私なら関わりたくない人種です

No.32

旦那さんと同じような年齢なんですが、さすがにもう誰もお年玉はくれないですね(笑)貰ってたのって10代ぐらいまでだったような気がします。

No.33

あげる方だろ〜(笑)(^◇^;)

No.34

もらってあげるのも、お祖母ちゃん孝行のうちですよ。

お金をもらうというより、「孫に何かしてあげたい気持ち」を、受け止めてあげているのだと思います。
優しい旦那さんですね。

No.35

お年玉うんぬんと言うよりご主人の家族の金銭感覚が主さんとズレているんでしょうね💦

家も今年初めて、妊娠報告したら主人の祖母からお年玉をいただきました。助かるし素直に嬉しかったですよ。

No.36

なよなよ頼りない旦那にご不満のようだけど、それと結婚したのは自分の意志でしょ。

お年玉とかお祖母さんが どうだという問題とはちょっと違う気がする。

No.37

子供が生まれるまでは貰っていましたね。
でもその場でもらうのは主人でも、帰り道の途中で私に「はい、家計の足しに」と渡してくれていたので、ありがたく思っていました。
ご主人もそうしてくれていたら主さんも引かないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧