”馬鹿”と”お金がない”どちらがより酷いか。
同居している姑に毎日腹が立っています。
姑はろくに働いたこともなくパートもことごとく1日で辞める為周囲も諦めているんですが(内職も何か1つ注意されると即辞めるため、どれもこれも一週間続きません)、毎日毎日
「お金が無い」
と煩いです。
その他にも人の悪口や噂話しかしなく、
「ありがとう」
や
「ごめんなさい」
は1回も聞いたことがありません。
そんな姑の前で旦那に
「もう馬鹿なんだから」
と本気ではなく冗談で話していたところ、姑に
「私はお父さんに冗談でも馬鹿なんて言えない」
と言われました。
確かに旦那とは付き合いが長いとはいえ”馬鹿”という言葉自体はまずかったなと思いつつ、姑の普段の舅や周囲に対する話や態度から
「貴方ががそれを言うか?」
と、思ってしまいました。
姑は毎日舅の仕事や給料に対して
「残業代も出ないのに」
「給料日がちっとも楽しみじゃない」
「給料入ってきても全部支払いに飛んでっちゃう」
「給料全然足りない」
等酷い悪態で。
また夜勤明けで疲れて寝ている旦那を無理矢理起こし
「夜勤明けなんて休みみたいなもんでしょ?」
と言い出す始末。
私にはこれらは”馬鹿”よりよっぽど酷いと思いますし、舅姑仲はお世辞でも仲が良いとは言えない状態です。
因みに私と旦那は共働きで生活費はお金は渡していますし、しょっちゅう食費や光熱費等払っていますし交際から20年近く経った今も夫婦仲は良いです。
尚新婚時代は2人で暮らしていましたが、旦那が一人っ子というのと諸処の理由により同居し今後も別居は難しい状態です。
人間社会経験が全く無いもしくは無いに等しいと、こうなるんでしょうか?
というか私もここまでいかなくても、なってしまう可能性があるのかもと思うこと自体怖いです。
悩みというより愚痴ですいません。
新しい回答の受付は終了しました
どちらが酷いかと言うか、比べる土俵がちがうんじゃないかと。
旦那に対しては所詮他人だけど、息子は血つなががってるわけで。
自分が息子に
もうあんたは本当に馬鹿なんだからっ!と叱ったとしても、他人から言われると聞きづてならないと思うのは仕方ないかも。産みの母の前で言っちゃ駄目だと思う。
3さんに同意✋
土俵が違います。
昨年末、新婚の甥の嫁が親戚の集まりで甥を馬鹿にした発言をし、完全孤立しました。
馬鹿嫁は、その時だけでなく常日頃から
『わたしが上』
(甥は下)みたいな発言があり、ムムム?という感じでした。
悪い子ではないので、大切にしてたんだけど…残念です。
みんな自分の事は棚の上に上げたがるもんですね。
主さんは自分が気をつければいいのでは?
姑を反面教師にね。
だから旦那さんの事も馬鹿なんて言わないようにしましょうよ。むかつく気持ちはよく解りますが、今の愚痴る主さん、姑と同列になりかけてますよ。
年がいくと、叱ってくれる人もいないし、脳も衰えてくるから、言いたい放題になっちゃう方もいます。
うちの母親なんかも、愚痴、悪口酷くなりました、一緒にいた時はさほど感じなかったのに、今は本当に我が儘というか謙虚さがない。その悪口を言ってる相手と同じ穴のむじな状態。
そうなりたくないならば、常に精進する事、心を穏やかに綺麗にするか、新しい事にチャレンジしたり、本を読んだり、人の話を聞いてよく考えたりして、脳を使い、感情を抑制するしかないと私は思ってます。
ストレスもあるかとは思いますが、自分の為にうまく乗りきっていく方法を見つけて下さい。
「ありがとう」「ごめんなさい」が言えないのは、両親から「ありがとうね」「ごめんね」と言われたことがないからだよ
『両親は自分を省みることがなかったんだろうね』
人の悪いところしか見ないのは、両親に悪いところしか見て貰えなかったから
つまり躾られたってこと
だから口では立派なことを言うでしよ
躾られたから何が立派なのか知ってるんだね
だから主さんや家族を躾てるわけ
そのクセ自分が非難されたらすぐ投げ出してしまう
それは両親に誉められたことがない為、自分を肯定出来ないので、非難されると全否定されたと感じてしまうから
非難されると、やる気も失せてイライラしてしまう
そのうち憎しみが生まれ、爆発する
だから続かない
というか続けられない
本人は頑張りたくても心が荒れ狂うから、その場から離れないとおかしくなるので、平常心を保つ為にも辞めてしまう
姑さんは「良い子」という小さな箱の中に入れられて育ったんだよ
良い子になりなさい良い子になりなさい良い子になりなさい良い子になりなさい良い子になりなさい良い子になりなさい良い子になりなさい良い子になりなさい良い子になりなさい良い子になりなさい良い子になりなさい良い子になりなさい良い子になりなさい良い子に・・・・・・・・・・・
そして良い事を口走るようになった
その証拠に悪いことを批判するでしよ
給料少ないって悪いことだよね
だからグチグチとと呟いてあげてる
人の為に労を費やすことは良いことだよね
だから用事があるなら寝てても起こす
旦那に向かいバカなんてこと言うから苦言を呈す
ほら良いことをしてる
悪いところ指摘すると良いことが言える
両親から悪いところ指摘されて育ったんだよ
躾だね
みんなも芸能人の不祥事に際し、わざわざスレを立ててまで、苦言をていし、誹謗中傷を正当化してるでしよ
誹謗中傷してる人たちは良いことをしてるつもりでいる
人の不祥事を問い詰めてあげるのは相手のことを想ってるからだってさ
同じでしよ?
みんなも躾られたから良い子になりたがってる
躾の賜物だ
『姑さんも両親のように自分を省みれないよ』
なぜなら省みることを教わらなかったから
省みたことがない人は、自分を見る目を持っていないので、自分が何をしてるのか分からないんだよ
でも本人はちゃんと客観視をし、物事を正しく善と悪に分けてるつもりでいる
「目には目を歯には歯を」とね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧