姉の対応

回答6 + お礼1 HIT数 990 あ+ あ-

2014/01/07 23:32(更新日時)

正月にうちのアパートで、母、弟、姉夫婦を呼び鍋パーティーをしました。

姉には三人子供がおり、どの子も普段から(まだみんな小さいこともあり、兄弟喧嘩などして)騒がしく当初、姉夫婦は呼んでませんでしたが弟が話したようで姉夫婦も参加しました。

まず着いて早々、頼んでおいたテーブル、コンロ、鍋を忘れて来ました。うちのだけでは足りなく、鍋もうちの鍋で先に作っておいて姉が来たらもう一つの鍋を準備しようと思ってたのに。

料理の準備なども全て私がやりました。もてなす側なので仕方のない事は分かってますが…後から参加を申し出てきて、やる事が増えて大変でした。

そして、姉夫婦が来て数時間後。いきなり姉が「瞬間接着剤ない?」と聞いてきました。何かと思えば、シルバニアファミリーのお家のドアが破壊されてました。

子供がやってしまった事なので、それは仕方のない事だと思います。が、うちが逆の立場ならいくら姉妹間であっても、まずは弁償するよの一言を言います。特にシルバニアファミリーなんて高価な玩具ですし。

で、結局破壊された玩具は放置。お菓子もそこらへんでボロボロこぼして帰って行きました。

いつも姉の常識の無さに、もう一人の姉へ愚痴を言ったりしてます。何度か距離を置いたりもしました。たぶん今回もそうします。

姉の対応は普通ですか?私が気にしすぎなだけでしょうか?

先ほども書きましたが、玩具の件に関しては子供がやってしまった事なので仕方ないと思ってます。その後の姉の対応の仕方に違和感を感じてます。また、もてなされる気満々で何もしてくれなかった事も。

タグ

No.2046324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆に、スレ主さんがそのお姉さんの家に遊びにいくことはあるのですか❓💦
普段からガサツな生活をしているなら、細かい気遣いは出来ない人なのかもしれません。

お互い家庭を持っているなら、距離を置いてつき合っていくに限ると思います。

No.2

やっぱり兄弟ってことで気を許してるのかな・・・?にしても壊しちゃったものは自分で弁償ってのが、大人のすじってもんですよね・・・(^_^;)

No.3

大変でしたね。しかしここは距離を置いたお付き合いがいいと思います。
親族、仲良くと考えておられると思いますが、互いに尊重できないと難しいですよね。

No.4

姉夫婦が来たいと言い出したら、準備してないからごめんねってお断りすれば良かったのに。
義姉なら断りにくいかもしれないけど、実姉でしょ?
なんで言えないの。

No.5

普通とか常識の問題ではなく、人それぞれなんでしょうね
だからこそ気を付けて欲しい話ではあります

他人なら簡単に切れますが、身内だから、難しい…

No.6

こんにちは!うちの姉ににています。私は妹なのですが、いつも、姉が、妹みたいな振る舞いです
私も!イライラしますよ、責任感がなくめんどくさい事は、やらないし計画性がない、見ていてイライラしますよ、こういう姉はハッキリと言わないと伝わらないですよ!遠回しに言ったりとか、空気を読むとかが出来ない人格なのです。
お互いに自衛を張り入り込ませないバリアを張ることですね、話しあっても、いつも、逆ギレに終わるので、こっちの言い分が半分も伝わっていません。シルバニアを壊されるなのは痛いですけど、これからはバリアを張りましょう!

No.7

>> 1 逆に、スレ主さんがそのお姉さんの家に遊びにいくことはあるのですか❓💦 普段からガサツな生活をしているなら、細かい気遣いは出来ない人なのかも… レス遅くなりました。ありがとうございます。

私も姉宅に行く事はあります。

姉宅に行く際には、余計な手間を増やさぬよう当然ですがお昼も持参して行きますし、子連れで行く時には目の届く範囲で見るようにしてます。

元々私達姉妹はガサツですが、姉はあまりにも周りの事を考えてくれないので本当に参ってます。

去年から平日はほとんど仕事に行ってるので、会う機会が減り姉に対して幾分かイライラもなくなってましたが…

やはり会うと目についてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧