流産しました…次の妊娠が不安

回答8 + お礼6 HIT数 4091 あ+ あ-

2014/01/11 21:28(更新日時)

先月9週で稽留流産し手術しました。初妊娠でした。術後の定期検診では良好で2回の生理後に妊娠して大丈夫です。不妊症の心配もないので怖がらずに次に向かいましょうと言われました。

今も悲しくなっていきなり泣いてしまいます。赤ちゃん、妊婦さん小さな子供を見るのが辛いです…気持ちに余裕もないのに前向きに頑張りたい。また妊娠したいって気持ちが強くて妊娠を望んでます

色んなサイトで流産後の妊娠で検索してると流産は癖になる、流産は繰り返すと書いてあり凄くショックを受けました。流産後に普通はすぐに妊娠を望めない、すぐ妊娠してもまた流産する。など書いてありました…。私は医師の指示通り2回生理がきたらまた妊娠を望みたいと思ってます。こんな記事を見ると余計に不安になり怖くなりました。

もう望めないのですか?
流産繰り返すとは本当ですか?

タグ

No.2047004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、それは女性にとって、ほんとに耐えがたいつらさだと思います。
絶対にもう妊娠できないわけじゃあないと思います。先生の話をよく聞いて、できることやっていきましょう。

No.2

お辛かったですね…

流産後は逆に子宮が綺麗になって妊娠しやすいと私は言われましたよ😄
私は2回経験しましたが、2回目の手術後4ヶ月間は体調が悪く無排卵な感じの生理でしたが、体調が回復したら生理も普通になり、手術から7ヶ月後に妊娠してただ今妊娠8ヶ月です。
まだ若いし大丈夫です😌✨
習慣流産の疑いを言われてしまうのは3回目からです。

今は心身共にお辛いでしょうが、身体をゆっくり休めて体調の回復を一番に考えて下さいね😌
それが赤ちゃんにまた会える一番の近道ですよ😄
お大事にして下さい😌✨

No.3

私は最初の赤ちゃんを流産してしまいました。まだ9wで心拍も確認して母子手帳も貰ったばかりで、凄く辛かったです。真っ白の母子手帳 何も書かれていない。それを見るだけで辛かったです。

でも半年後に妊娠してお金はかかりましたが2週間ごとに検診して見守りました。流産は100%赤ちゃんに原因があるそうです。

辛かったでしょう 今はいっぱい泣いて良いんですよ

1人ひとりの命が消えたんです。悲しく無い母親はいません

流産も繰り返してやっと不妊症と診断がついたりしますが、必ずしもそうなる訳ではありません。今回は妊娠が分かっていますが、女性は知らぬ間に妊娠して知らぬ間に流産(科学流産)をしている事もあるそうです。だから、元気出して下さい。

No.4

私は未婚なので経験者ではないんですが、低用量ピルを服用しているので婦人科に通っています。

その婦人科のホームページに、院長先生が自ら回答されている【女性のための医療相談掲示板】があるので過去ログの中から流産後の妊娠について調べてみました。

主さんは流産は繰り返すかどうか気にされていますが、流産の手術をした場合は手術によって子宮内膜に傷がついて炎症が起こってしまうそうです。
なのでその状態で妊娠すると支障をきたす(再び流産する)可能性があるから数ヶ月待ちましょう…ということらしいのです。

逆に手術をせずに自然流産だった場合は時間を置く必要はないみたいなので、おそらく流産は癖になるとか繰り返すというのは、手術をしたのに時間を置かずに妊娠してしまった場合の話しだと考えられます。

先生も不妊症の心配はないとおっしゃっていたようですし、曖昧なネットの情報より先生の言葉を信じた方がいいと思いますよ。

なかなか前向きになれず大変だと思いますが、応援しています。

No.5

私は、二人目を流産しました。かなりショックでしたが、初めての妊娠ではショックが更に大きいですよね、きっと。

でも2さんと同じように産婦人科で言われて、実際すぐに妊娠し、出産しました。

子どもたちの可愛さに、時々、二人目の存在を忘れてはいけないなと思います。

自分達の子どもって本当に可愛いです。みんな親バカになっていいと思います。

主さんも、きっと可愛い我が子に会える日が来ます。よいことを考えて前向きになってください。

二人目の流産のお蔭で、陣痛も「お腹の赤ちゃんもがんばっているから私もがんばらなきゃ。」と思えましたし、何よりも生まれてきてくれたことに感謝することができました。

大丈夫。素敵な出会いが待っていますよ。

No.6

私も流産したことありますが、その3ヶ月後には妊娠して、無事出産しましたよ!
今は悲しいですが、きっと次は大丈夫だと気持ちをしっかり持って下さいね!
赤ちゃんはきっと忘れ物をとりに行ってるんですよ♪

No.7

お返事有難うございます。流産って稀なんだと思ってました。他人事のように自分の手術が終わって、今を過ごしてます。
こんな辛いこと私には乗り越えられないよって泣いてばかりで赤ちゃんもパパも悲しませてました…でも次は頑張るぞ!って気持ちで少しずつ現実と戦います。

No.8

お返事有難うございます。妊娠しやすいと聞き安心しました😞妊娠報告前の流産だったので、話せる人も少なくネット情報に頼っても不安になる記事を見ては落ち込んだりしてました😢
辛くなるお話を聞かせて頂き有難うございます。2回の経験されて…今は8ヶ月の赤ちゃん😌💓私も自分の事のように嬉しくなりました😢本当に母親は強いですね。妊娠おめでとうございます✨健康で元気な赤ちゃん💓産まれる日がとても楽しみですね😌
私もまた赤ちゃん授かりたいと願って、授かれる準備を整えることから始めていきます。赤ちゃんに会える近道を教えて頂き、有難うございます😌嬉しくなりました。近道を教えて頂いたので前向きになります✊✊

ネット上ですが、可愛い可愛い赤ちゃん産まれて来る日を私も楽しみにしてます😌💓

No.9

お返事有難うございます。真っ白の母子手帳…。お話を聞くだけでもとても辛く心が痛くなります。
半年後に妊娠おめでとうございます😌私もまた授かって赤ちゃんを産みたいので、とても励みになりました。有難うございます。

病理検査の結果では自然流産、異常なしでした。どうして赤ちゃんは流産したの?なんで私なの?って赤ちゃんを責めてしまったり…自分の原因かもしれないって自分を責めたりしてました。

泣いていいって言って頂き心が軽くなり、落ち着きました。泣く度に泣いてはいけないって自分と戦ってたので…。元気出るお言葉有難うございます。少しずつですが頑張ろうと思います😌

No.10

わたしも初めての赤ちゃん、流産してしまいました。
凄くショックで次に妊娠することも怖かったけど、半年後にまた授かれてもうすぐ安定期に入ります(*^^*)

主さん、流産は稀なことじゃないと思いますよ。何も心配することなく妊娠し、出産して無事育つことが奇跡だって思います。
お身体大事にして、次授かるまで楽しく過ごしてくださいね(*^^*)

No.11

主さん。わたしも同じ経験をしています。
たくさんたくさん泣きました。

主さん。大丈夫。絶対元気な赤ちゃんに逢える日が来るからね。
今はしっかり身体を休めてくださいね。
たくさんご主人に甘えてくださいね。

No.12

お返事有難うございます。調べて頂いて本当に感謝してます😢言葉のお礼だけでは足りないくらいとても嬉しかったです。ホームページがあるんですね😌詳しく教えて下さりとても安心しました。
子作りを休む期間の意味も知り納得しました。手術した後なので今は身体を休める事を第一に考えなければダメですね…。今は子宮を休ませてあげたいです😌😌
応援のお言葉も勇気もらえました✨医師の言葉を信じ、従ってまた頑張ります。本当に有難うございました。

No.13

お返事有難うございます。流産を経験された方がこんなにも沢山の方が経験されてて、それでも前向きに信じ授かれる日が訪れてるのだと知りました。自分だけではないんだからと言い聞かせてます…

凄くショックでしたが、今は生理を待ってまた望みたいです。皆さんのように私も赤ちゃんに出会いたいです。陣痛の時のお話も聞かせて頂き有難うございます。私もいつか陣痛を経験出来る日には…赤ちゃんと一緒に頑張りたいです

勇気もらえるお話本当に有難うございます😉

No.14

お返事有難うございます。3ヶ月後に授かれたんですね😌本当におめでとうございます。私も前向きに頑張りたいです😢2回の生理後にまた赤ちゃんを授かれるように今はしっかりします。気持ちにも余裕がなければ赤ちゃんも来てくれませんよね…。

忘れ物を取りに行った赤ちゃんに次は忘れ物しないでねって伝えて私も前向きに頑張ります😌貴重なお話を有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧