シングルマザーが鼻を整形したいなんて

回答15 + お礼15 HIT数 5190 あ+ あ-

2014/01/09 22:16(更新日時)

迷っています。旦那が統合失調症になり5年ともに生活しましたが、限界が来てしまいもうすぐ離婚が成立し、幼児二人のシングルマザーになります。
今は両親に助けてもらいながら生活しています。保育園は待機児童が多すぎてすぐには入れず、何しろ両親の強い希望で来年度から上の子は幼稚園に通う事になり、私もその頃から働きに出ようと考えています。(下の子は同じ幼稚園のプレに通わせます)
さて本題ですが、私はどうしても、整形したい場所があります。鼻です。
幼い頃から自分の顔が嫌いで、少しでもマシになりたくて、独身時代に二重の埋没もしました。結婚して、旦那がいる生活の中でそのような事もスッカリわすれていたのですが、離婚することになってひとりの時間が増えてから、忘れていた鼻へのコンプレックスがジワジワと蘇り、こんな鼻で今までよく平気だったなとすら思うほどになりました。
整形出来るのは、仕事を始める前の今しかありません。私自身、昔の私から何か変わりたいとおもう何かがあります。
でも、解ってるんです。そんな事にお金を使うなら子供のために貯金する方がよっぽど良いと。でも今までたいしてお金を掛けなかった自分の願望も叶えたい。
費用は、旦那から貰った手切れ金から出そうかと思っています。
母親失格ですね。子供の為に自分のコンプレックスをずっと抱えながら生きて行く方がよほど母親らしいですよね。
ちなみに費用は35万円です。
なんでも良いです。一人で悩むのに疲れました。
どうかこんな私にアドバイスお願いします。

No.2047400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は別に構わないと思うんだけど。心情はね。

でも整形って一度やったら美しくなり、死ぬまで維持するかって言ったら違うじゃない?

失敗した時や、老化や劣化によるメンテナンスとか、考えた上かな?

鼻って、二重とは格が違うイメージだけど…。大丈夫?強くぶつけたら曲がったりするらしいし…。表情が強ばったり。

って考えるとノーマルが良かったりするのかもよ。

No.2

そのお値段だったらそこまで高価じゃないと思いますし、今後それで前向きに生きていけるのでしたら
いいんじゃないでしょうか?自分へのご褒美というか😊

No.3

主さんの経済状況について、わからないので、はっきりとは言えませんが、その35万が子供たちに、主さんに必要になるときが、将来絶対あると思います。

No.4

>> 1 私は別に構わないと思うんだけど。心情はね。 でも整形って一度やったら美しくなり、死ぬまで維持するかって言ったら違うじゃない? 失敗した時… ありがとうございます。異物を入れたりする手術は考えていなくて(やはりメンテとか必要になるのかなと思ったので)小鼻を小さくする手術にしようかと‥でも傷が目立ったり失敗したらという不安も確かにあります。修正する費用は無いし‥でも今の鼻も嫌。悩みます。時間もそんなに無いので。毎日鼻を眺めてはため息です。

No.5

>> 2 そのお値段だったらそこまで高価じゃないと思いますし、今後それで前向きに生きていけるのでしたら いいんじゃないでしょうか?自分へのご褒美… ありがとうございます。35万‥これから働きに出て、質素に暮らして行けば賄える金額かとも思うのですが、やはり罪悪感もあります。
自分へのご褒美‥そう言ってくださると救われます。許されるでしょうか‥

No.6

>> 3 主さんの経済状況について、わからないので、はっきりとは言えませんが、その35万が子供たちに、主さんに必要になるときが、将来絶対あると思います… ありがとうございます。そうですよね。お金が必要な時、あの時整形に使わなくて良かったと思える時が来るでしょうね。
自分以外の方におっしゃっていただけると強く思うことが出来ますね。この悩みが消えてくれるならどんなにいいか‥

No.7

シングルマザーって 生活苦しいとよく聞きますが、35万も使って 貧乏生活に突入すると考えると 怖くないんですか?
私なら 躊躇してしまうかも。子供のこと考えたらね。鼻を整形しないと生活できませんか? あなたのお金だから自由に使えばいいでしょうけど。

No.8

>> 7 ありがとうございます。そうですね、私の考えは甘いです。
今は生活苦まではいきませんが、 限られた収入の中で将来を考えるとやはり恐ろしく思う時があります。
こんなことを考えてしまう私はおかしいですね。

No.9

仕事等の軌道がのってもっと経済的に何とかなりそうな状況ならばともかく何故今にこだわるのかが分からない。所詮整形ってただの自己満足にすぎませんから。仮に今無理に整形して自己満足以外に何かメリットありますか?他人様が「素敵な鼻ですね」と褒め讃えてくれるのですか?普通は赤の他人の鼻なんて注目しませんよ。明らかに経済的に追い詰められる事が確定しているのにその対策もせずにしかも自分の子供や親にいらぬ迷惑かけるかもしれないのに実行するのでしょうか?…最終的に資金を自力で工面したのならば止めるつもりはありませんがすみませんけど今のその状況下では第三者目線では眉を潜めたくなります。

No.10

人の顔はバランスというものがあり、まあ施術してくださる先生方もそこは心得ているかとは思いますが…自分から見たバランスも変わるので、また次に気になる箇所が出てこないとも限りません。
キリがないのでは。

小鼻ならシェーディング(影を作るメイク法)で十分カバーできるはずですよ。ましてや整形してもそのお値段なら余計にね。

ましてや今はご両親にお世話になっている身。独身者が自分の稼いだお金で整形するならまだしも、元夫からの手切れ金から出すということにも、第三者から見たら『違うんじゃないかな?』という違和感があります。

No.11

いいんじゃないですかね?

母である前に一人の人間なんだから、まず自分が満たされて、それで子供の為に前向きに頑張れるなら。

子供の為に何もかも我慢するなんてナンセンス。

勿論子供を犠牲にするのは駄目だけど、整形自体は誰にも迷惑かけないしね。

整形=自己満足だけど、自己満足の何がいけないんでしょ?

人間の行為なんて大抵自己満足の為のもの、全てが誰かの利益の為の行為なんて人いないでしょう。

資金は旦那さんから整形資金分の35万円上乗せして手切れ金もらえばいいんじゃない?

元々ないはずのお金、泡銭なら今後のこととは別として心置きなく使えるでしょ?

No.12

再婚ねらってる?
確かに子持ちシングルは出会いなかなかないけど 整形っていずれ崩れるよ

No.13

うちの子の歯科矯正と同じ値段だ。

それで将来的に肩こりや身長伸び悩みやその他のリスクがへるなら親の責任として安いと思ったけど。自分の整形には使わないな。私も自分の鼻がきらい。木村拓哉や小雪や柏木由紀なんかをみると自分の鼻の不細工さを思い出す程度だけど。

No.14

離婚を期に覚悟を決めたくてタトゥ入れた有名なシンママさんもいるわけだし、自分の気持ちがそれでスッキリするならいいと思うけどね。

No.15

鼻の整形…バレますよ?

離婚 シングルマザー
整形がバレて 批判受けても平気なら
整形したら良いと思います。

私は 既婚者で子供いないけど
脇の脱毛すら 未だに躊躇して
悩んでいます。
夫婦のお金 遣いみちは慎重になります
私なら そんな大金遣いきれない(>_<)

No.16

>> 9 仕事等の軌道がのってもっと経済的に何とかなりそうな状況ならばともかく何故今にこだわるのかが分からない。所詮整形ってただの自己満足にすぎません… ありがとうございます。全くその通りだと思います。今にこだわる理由は、仕事を始めたら勤務中に整形したのがバレてしまうという事だけです。確かに整形は自己満足です。でも以前二重にしてから私の人生は変わりました。でも離婚するんだから幸せになったとは言い難いですが‥
今今すぐフルタイムの仕事に出られないのが歯がゆいです。

No.17

>> 10 人の顔はバランスというものがあり、まあ施術してくださる先生方もそこは心得ているかとは思いますが…自分から見たバランスも変わるので、また次に気… ありがとうございます。そうですよね、違いますよね。私みたいな人が友人だったら、そう思うと思います。化粧で誤魔化してはいるのですが、すっぴんになったときあまりの鼻の大きさにゲンナリします。
でも人間の欲は果てしないですよね‥こんな自分を軽蔑します。

No.18

>> 11 いいんじゃないですかね? 母である前に一人の人間なんだから、まず自分が満たされて、それで子供の為に前向きに頑張れるなら。 子供の… ありがとうございます。自己満足でも許されますかね。旦那からの手切れ金は、そこそこもらって居ます。毎月の養育費はあってないような値段ですが‥
今より自信を持ちたい、綺麗になりたい、そんな欲が一人歩きしています。結局は自分の気持ち次第なんだとわかっていますが、吹っ切れる事が出来ません。

No.19

多分だけど、その30万円使って鼻の手術して満足するかっていうと、しない可能性のほうが高い気がします。

きついこと言うようですが、何がなんでも整形したい、使ったお金は自分で働いて補うってくらいの気持ちがないならしないほうがいいと思います。

母親としてダメですよねって、そんなことないよって言ってほしいだけみたいに聞こえます。本当にダメだと心底思っている人は、そもそも迷わないでしょうし。

「ご褒美」とか「やっていいんだよ」とかお金に手をつける大義名分を他人の口から欲するくらいなら、リスク高い整形はやめたほうがいいんじゃないですか?

No.20

>> 12 再婚ねらってる? 確かに子持ちシングルは出会いなかなかないけど 整形っていずれ崩れるよ ありがとうございます。再婚は狙って無いです、相手もいませんし、もう当分結婚はご遠慮したい心境ですが、男性に関わらず今後の沢山の出会いに自信を持ちたい気持ちはあります。
なるべくメンテの要らない方法を考えていますが、結局は整形ですからやってしまった結果何かが起きないとも言えないですよね。

No.21

>> 13 うちの子の歯科矯正と同じ値段だ。 それで将来的に肩こりや身長伸び悩みやその他のリスクがへるなら親の責任として安いと思ったけど。自分の整形に… ありがとうございます。そうですよね、子供の為に使うべきで、自分の為だけに35万も使う親はいませんよね。
誰にでも、コンプレックスはありますよね。一人の母親として考え改めるべきですよね。

No.22

>> 14 離婚を期に覚悟を決めたくてタトゥ入れた有名なシンママさんもいるわけだし、自分の気持ちがそれでスッキリするならいいと思うけどね。 ありがとうございます。あのお方ですね。
心境的には、今の私のような願望があったんでしょうかね。新しい自分になりたい気持ちなら共感出来ます。

No.23

35万あるならそのお金を迷惑かけている親のために使おうとか思わないんですかね?子供の将来より、親の生活より大事なのは自分の見た目なんですか?そこからして考え方おかしいですよ。

No.24

大賛成です。この世はシングルマザーのためにある😜

No.25

>> 15 鼻の整形…バレますよ? 離婚 シングルマザー 整形がバレて 批判受けても平気なら 整形したら良いと思います。 私は 既婚者で… ありがとうございます。ごもっともです。
私も結婚生活中は節約の日々で、大金なんか使う気にすらならなかったのに、離婚してから何か糸が切れしまったのかと自分を軽蔑しています。
自分の気持ちにもう一度向き合いたいと思います。

No.26

>> 19 多分だけど、その30万円使って鼻の手術して満足するかっていうと、しない可能性のほうが高い気がします。 きついこと言うようですが、何がな… ありがとうございます。そうですね、結局整形しようがしまいが、私の気持ちは安定しないのかもしれません。
迷ってる位の気持ちならやめた方がいいのかもしれませんね。私の書き方も賛同して欲しいかのような文章で‥自分が情けないです。
自覚が無いだけで、ヤケになっているのかもしれません。少し時間を置こうかと考えることも出来るようになりました。

No.27

>> 23 35万あるならそのお金を迷惑かけている親のために使おうとか思わないんですかね?子供の将来より、親の生活より大事なのは自分の見た目なんですか?… ありがとうございます。胸に刺さりました。本当に情けない。こちらに相談して、目が覚めてきた気がします。
自分を助けてくれた親や子供の為に使おうと考え直そうと思います。

No.28

>> 24 大賛成です。この世はシングルマザーのためにある😜 ありがとうございます。顔文字可愛いですね。シングルマザーとしての責任をもう一度考えます。

No.29

主さんえらい!
目が覚めてきたというレスを見て感心。

シンママのスレを見ていつも思うのが、どうしても母親ではなくオンナを優先してしまう人がビックリするほど多く、主さんもそのパターンなのかなと心配したけど、大丈夫そうだね。

No.30

>> 29 ありがとうございます。整形したいなんて、誰にも相談できず自分の中で色々葛藤がありました。
ミクルに相談して良かったと思います。
お金は、親と子供の為に使いたいと思います。
この鼻コンプレックスが自分の中で消化出来ればいいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧