パキシルCR
こんばんは、パニック障害です。
現在レクサプロ15mgと頓服にソラナックスを処方されています。
つい一週間前ぐらいまではパキシルCR25mgを服用していました(その前は二ヶ月ほどパキシルCR12.5)
パキシルCRを減薬なしでいきなりレクサプロに変更で離脱症状とか出ないもんなんですかね?レクサプロ服用し一週間
特に副作用はないですが(>_<)
因みにパキシルCR25mgは副作用で(ちょうど生理前、生理中だったかもしれないけど)動悸、不安定、眠気、脱力感などで主治医に変更を頼みましたが、パニック障害はパキシルが有効と聞くのでパキシルに戻そうかなぁ(>_<)とか考えています。
もし生理の影響だとすればレクサプロよりパキシルの方が早く効いてくれるかなと。。。
まぁこれは主治医と話さなければ分かりませんね。。
最後に、
パキシルCR12.5では副作用もなく頓服も減ってきた→予期不安をなくすため25mgに増量→副作用が強く悪化。ってやはりありえますか?生理関係なく。
新しい回答の受付は終了しました
どんな薬にも副作用はあります
特に抗うつ剤や抗不安薬は合う合わないがありますよね
薬を飲んで予期不安が軽減されればいいと思います
脱力感や眠気も我慢できる程度なら仕方ないですよ
ちなみに私はパキシルの副作用がひどく3日しか飲みませんでした
違う病院で漢方薬と頓服をもらってだいぶ良くなりました
主さんも自分にあった治療法や薬を見つけられたらと思います
お大事に
パキシルは使用したことがありませんが、デプロメール、トレドミン、レメロン、サインバルタなど使用したことがあります。
これらは、パキシルも含めて、セロトニンだけでなくノルアドレナリンも増強させるので、量が増えると、動悸、手の震え、イライラ、攻撃性が出る場合が有るそうです。
レクサプロは、ノルアドレナリン作用を全く増強させないらしいです。結構、効く人には効くようです。
私は、これまでの薬はどれも効いてくれるのですが、最大量飲んでなんとか生活できるくらいで、量が多いため、手の震えや動悸、たまにイライラが押さえられなくて、レクサプロが発売されてから、変えてもらいました。
頭痛と吐き気は飲み始めにあり、下痢ぎみになりましたが、なれると大丈夫です。血液がサラサラになりやすく、私は鼻血が出やすい副作用が今もあります。動悸や、イライラしやすかったり、衝動的に薬物過剰摂取したりはないです。緊張しにくくなった感じがあります。
うつで使用しているので、参考にならなかったらすみません。
因みに、パニック障害も合併してますが、うつで効く量飲んでいると、パニック発作はほぼなく、起こった場合も、頓服なしで発作が治まるまで待てば、何ともないです。予期不安もありません。
まあ、どんな薬も効く人なので、当てにはならないかもしれませんが、私はレクサプロは最強かつ副作用最小と感じてます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧