難聴?

回答2 + お礼0 HIT数 898 あ+ あ-

2014/01/15 12:56(更新日時)

私は普段から聞き間違いが多かったのです。
2ヶ月前から仕事を変え、接客業(服屋)なのですが仕事に支障がでてきました。
お客様が何を言っているか聞こえないし、スタッフとの会話も聞こえなかったり、電話対応も聞きづらく設定音量を上げたりしています。
お客様に聞きなおすことは失礼だと店長に怒られたりもしました。
接客業なので、これはダメだと思い耳鼻科へ。
結果は聴力に異常なし。
医師も大丈夫。聞こえなかったら聞き返せばいいし、あなたが悪いんじゃなくてお客さんやスタッフの滑舌が悪いんだ。と。
聞き返すと怒られるから悩んでいるのに、行った意味がなかったように思えました。

耳鼻科で異常がなかった場合、精神科か脳外科に行ったほうがよいのでしょうか?
また接客業ということもあり、仕事に支障がでているので退職も視野に入れていますが、私の店は厳しいので診断書が必要だと言われそうです。
精神科ってすぐ診断書なんて書いてくれるのでしょうか?

また同じ経験をした方いませんか?

No.2049962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最初は脳外科で詳しく検査してもらって何処も異常が見られない場合は
ストレスから自律神経がおかしくなり難聴症状がでていると思われますので
心療内科を受診したほうがいいかもしれません。🐱

No.2

私の家族の場合は本当に聴こえ難い音域👂↕がありました。
一定の範囲だけ聴力が実年齢より大分衰えていたのです。
退職する事に関しては診断書を提出する義務など労働者にはありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧